安徽联播看郎溪
发布时间:2021/03/11 阅览次数:2901 作者:方元
0
 

2月18日  安徽新闻联播(电视)




新春招聘:春风拂面“职”为你来


宣城市郎溪县公共就业人才中心 副主任 许善文

我们通过强化线上服务的方式,为企业和求职者提供一个多方面的招聘就业平台,通过“小程序、不见面”招聘活动,为企业做好服务工作。


2月8日  全省新闻联播(广播)




【2021我们这样干】:安徽各地抢抓长三角一体化发展机遇,加快推动高质量发展


新年新起点,奋斗新征程。新的一年,安徽各地进一步抢抓长三角一体化发展机遇,贯彻新发展理念,加快推动高质量发展。安徽台综合报道: 

在宣城市郎溪县,一个占地8.2平方公里,依托当地万亩茶园、千亩樱花和全国最大的扬子鳄野外放归区建设的旅游度假区正加紧规划、建设。

2020年,郎溪县抢抓长三角一体化和“一地六县”重大机遇,决定建设新和旅游度假区。新的一年,郎溪县将高标准规划、建设度假区,把它打造成为在长三角具有重要影响力的“两山”理念转化样板区、文化旅游休闲康养基地。郎溪新和旅游度假区管委会副主任方俊峰:(录音)“2021年,郎溪新和旅游度假区将全面做好新和旅游度假区总体规划编制,全面做好项目谋划、项目争取,全面加强招商引资,促进度假区持续健康快速发展。”

2021年是“十四五”开局之年,铜陵市继续抢占5G时代新风口,聚焦5G产业精密器件和配套基础材料,致力建设光电、天线、通信三大产业集群,构建完善的5G网络体系。

从珠三角地区转移来的华沣通信科技有限公司是一家从事5G射频器件的研发生产企业,产品主要应用于通讯设备、移动基站中,2020年产值近3亿元。新年伊始,这个公司加大研发投入,引进高端人才,增添5G自动生产线,扩增电镀生产线,为完成今年5亿多元的既定目标打下坚实的基础。公司副总经理姜树海:(录音)“我们抢抓长三角一体化发展机遇,引进多家企业入驻铜陵,以5G滤波器、隔离器、5G天线及模组等多元化产品的发展需求形成5G产业链,逐步将在铜陵经开区内打造形成一个5G产业园。”

全力以赴创新创造,在综合实力排名全国第6的合肥高新区,不久前公开发布了营商环境指数报告,并启动新一轮营商环境优化工作。明确新一年将在要素成本、生活配套和电子化政务服务体系等方面进行强化和提升,力争进入长三角园区营商环境第一梯队。合肥高新区管委会副主任方向民:(录音)“专业的分析和量化的报告,也使我们看到了短板、瓶颈,这也是我们下一步工作着力用心的一些重点,创造最好的发展环境。”



2月20日  全省新闻联播(广播




【奋斗百年路 启航新征程-脱贫攻坚答卷】:安徽产业扶贫“多点开花”结硕果


产业是发展之基、增收之源。近年来,安徽各地合力推进产业扶贫工程,引导贫困群众,立足当地资源和产业基础,因地制宜培植主导产业和特色产业,变“输血”为“造血”,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了有力支撑。安徽台综合报道:

       池州市贵池区唐田镇尚书村曾经是一个以传统农业生产为主的省级贫困村。如何让村民稳定脱贫,走上致富路?当地驻村扶贫工作队和村两委一班人经过详细咨询、考察和研究,确定发展丝瓜络项目,以“公司+合作社+贫困户”模式,带动贫困户自力更生,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫。贵池区唐田镇尚书村脱贫户钱青发:【出录音】“去年做是100块钱一天,做了100多天,1万多块钱,平时在家里没活干的时候就到这里来做,这个活又不累。”

       目前,尚书村丝瓜络种植面积达到200多亩,年产值达40多万元,带动全村80户脱贫户参与种植加工。池州市尚书丝瓜络种植专业合作社社长高金生【出录音】“我们近期与浙江宁波的大公司进行对接,往深加工的道路上迈一步,按照计划,深加工企业于2021年4月份建成,解决本村40、50人的就业岗位。”

       此外,尚书村还建成110kw光伏电站2座,年增加集体收入10万多元。依托丝瓜络、光伏电站等主导产业,2017年、2019年,这个村分别完成贫困村出列、贫困户脱贫目标任务,2020年村集体经济年收入达19万元。贵池区唐田镇尚书村党总支书记杨雪飞【出录音】 “我们把现有的扶贫项目管理好,实施好,确保效益稳定,通过扶贫项目产生的收益,对于一些收入不稳定的和比较困难的脱贫户我们将继续实施帮扶,确保小康路上一个都不能少。”

       立足产业,构筑脱贫致富长效机制。在宣城市郎溪县涛城镇的美迪花世界扶贫产业基地里,各色花卉长势喜人,竞相开放,身穿工作服的农户们忙得不亦乐乎,他们都实现了家门口就业,每个月有三千多元的收入。脱贫户汤春山【出录音】“收入比较好,很稳定,家里也能过到好日子。我靠我自己的双手,尽最大的努力,把日子越过越好,越过越红火。”

       2018年,涛城镇通过招商引资在庆丰村建设美迪花世界扶贫产业基地,利用产业扶贫资金188万元,大力发展体验农业与观光农业相结合的特色旅游业。目前,涛城镇的产业扶贫基地有22个,总共带动贫困人口842人增收。郎溪县涛城镇庆丰村党总支书记邓祖徐 【出录音】“我们结合乡村振兴和旅游发展,一个是壮大村集体经济,第二增加我们村民的收入,第三帮助贫困户通过产业的带动来提质增效。”

       种养业扶贫、光伏扶贫、乡村旅游扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫……安徽产业扶贫“多点开花”结硕果:全省历年累计发展且仍在发挥效益到村产业扶贫项目2.42万个,实现3000个贫困村全覆盖;历年累计发展且仍在发挥效益到户产业扶贫项目近300万个,覆盖率达77.8%。仅2020年,通过实施产业脱贫工程共为全省贫困人口增收78.33亿元,人均增收1738元。



2月26日  全省新闻联播(广播




习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话在安徽干部群众中引发热烈反响,大家表示将苦干实干善作善成不断夺取新的更大的胜利


昨天上午,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。总书记的重要讲话,在安徽广大干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,面对诸多困难挑战,中国脱贫攻坚取得的成绩来之不易,要团结一心,英勇奋斗,坚决战胜前进道路上的一切困难和风险,不断夺取新的更大的胜利。安徽台记者丁雨光报道:

在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,安徽有52个集体、70个个人荣获表彰,其中,六安市金寨县花石乡大湾村获得全国脱贫攻坚楷模荣誉称号。大湾村党总支书记何家枝接过沉甸甸的奖牌,心情十分激动:

    
【出录音】“我们大湾村获得全国脱贫攻坚楷模荣誉称号,总书记亲自颁奖 ,我感到非常地自豪,也非常地激动。披坚执锐,勇立新功。我们一定以习总书记重要讲话精神为指引,带领大湾村的乡亲们继续发展好茶旅融合之路,带领乡亲们增收致富,让乡亲们过上更好更幸福的生活。”
宣城郎溪县扶贫开发局局长吴晓:【出录音】“我们慎终如始、凝心聚力,用心用情、同心同向,苦干实干、 善作善成,决战脱贫攻坚目标任务胜利完成。观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会盛况,作为全国脱贫攻坚先进集体中的一员,全局上下备受鼓舞、备感振奋。”
全国扶贫先进个人、黄山区扶贫开发局产业指导股股长吴飞:
【出录音】“总书记对脱贫攻坚工作作了全面回顾和高度总结,我体会特别深,只有中国共产党领导才能取得脱贫攻坚的伟大胜利,作为自己能够参与其中,感到特别骄傲,下一步我们要为推动扶贫向特色产业转变,健全防止动态返贫的帮扶机制,巩固脱贫攻坚成果,朝着经济强、百姓富、生态美的新阶段的美好生活而奋勇前进。”
总书记指出,经过全党全国各族人民共同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣。听了总书记的讲话,蚌埠市扶贫办副主任陈雷倍感振奋:
【出录音】“总书记在表彰大会上说,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。八年来,我们蚌埠市201688个贫困村出列,2017年省级贫困县怀远县摘帽,全市13.4万贫困人口在2020年也如期全部脱贫 我们也是这一项奇迹的一部分,我们蚌埠扶贫人也倍感自豪。”
滁州凤阳小岗村村民韩巧兰:
【出录音】“总书记说,小康不小康,关键看老乡。现在我们百姓的日子是越来越红火,是大家在共产党的英明领导下,在好政策的支持下,‘一个汗珠摔八瓣’干出来的,拼出来的。我们要过上更好的日子,还要屡起袖子加油干,幸福就是奋斗出来的。”
总书记指出,一分部署,九分落实,真抓实干、埋头苦干保证了脱贫攻坚战打得赢、打得好。只要我们坚持实干兴邦、实干惠民,就一定能够把全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图一步步变成现实。省扶贫办副主任党组成员阳传炉:
【出录音】“作为扶贫人来讲,我们十分地光荣和自豪。脱贫攻坚战以来,我们省有20个国家级贫困县,有484万贫困人口脱贫。下一步就是按照党中央的部署,弘扬伟大的脱贫攻坚精神,把我们的工作一步一步的向前推进。”
马鞍山市扶贫办党建工作科副科长余玮:
【出录音】“作为基层扶贫干部,我们必须牢记总书记的嘱托,进一步鼓足干劲,坚定信心,进一步健全防止返贫、动态监测和帮扶机制,对易返贫、致贫人口做到及时发现、及时帮扶,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。
亳州市涡阳县高炉镇代集村扶贫专干于咪 :
【出录音】“习近平总书记指出,‘时代造就英雄,伟大来自平凡’。作为一名基层的扶贫专干,我们要坚持以脱贫攻坚楷模为榜样,用心、用情、用力做好自己的本职工作,不断提高群众的获得感、幸福感。” 



2月27日  全省新闻联播(广播




【奋斗百年路˙启航新征程——脱贫攻坚答卷】:好风景带来好光景,安徽旅游扶贫开花结果



近年来,安徽牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,充分发挥旅游业带动作用,把生态效益转化为经济效益、社会效益,形成了“景区带村”“能人带户”“公司+农户”等多样的旅游扶贫模式,让好风景带来好光景。安徽台综合报道:

初春时节,在宣城市郎溪县姚村乡泰清茶蕴谷农旅综合项目基地,几位村民正在山坡上种植奶白茶。红旗村贫困户汪继明参与泰清茶蕴谷季节性用工,每年都能为他增加一笔收入。

(录音)“一年搞万把多块钱,已经可以了。再一个,我们老板又照顾我们。”

近年来,郎溪县已投资270万元全面完成3个乡村旅游扶贫重点村“八个一”工程建设,引进社会资金参与乡村旅游扶贫重点村建设,为贫困户提供就业岗位、技能培训、销售渠道和资金支持。

以占地800多亩的泰清茶蕴谷项目为例,工作人员都来自附近的村庄。随着乡村旅游的发展,有效拉动了附近的贫困群众增加收入。

泰清茶蕴谷负责人杨竹平:(录音)“从我们2014年入驻这个项目以来,我们整个带动的应该有99户。随着茶叶种植的扩大,应该讲对周围的环境改善,对整个周围的老百姓收入增长也比较明显。”

在黄山市徽州区,当地立足资源禀赋,倾力打造出一批特色鲜明、内涵丰富的精品民宿和农家乐集聚区,通过经营创业、岗位就业、配套共享,引领群众走上脱贫致富路。去年,徽州区180家民宿客栈和161家农家乐,共接待游客超30万人次,旅游直接从业人员1100多人,其中带动贫困户共223480人增收。

  徽州区西溪南镇西溪南村脱贫户朱俊华就受益于当地民宿业的发展。最近,前往西溪南镇上村民宿群体验的游客络绎不绝。在望山生活钓雪园民宿工作的朱俊华,虽然每天都很忙碌,但她的内心却感到充实,这份工作改善一家人的生活。

(录音)“这两年来我们村住民宿的游客也很多,我在家门口也找到一份合适自己的工作。民宿也经常在我家收购一些农产品,价格好不愁卖,我们家收入比以前好很多。”

“旅游+”加出了精准扶贫新动能。“十三五”以来,安徽省通过扶持333个重点旅游扶贫村,累计带动40万人脱贫。江淮大地的绿水青山,正变身为全面推进乡村振兴的金山银山。




2月28日  全省新闻联播(广播




各地农技人员下沉一线,助力春耕生产


“一年之际在于春”。连日来,我省各地农业企业和种植户抢抓当前有利农时,积极开展春耕备耕工作。各地农技人员纷纷深入一线,开展技术指导,确保全年农业丰产丰收开好局、起好步。安徽台综合报道。

在铜陵市义安区西联镇三义村里,几台拖拉机正分头向麦田里运送一包包尿素。农户们将这些肥料装进一个个塑料桶里,然后通过人工方式抛撒到麦田里。种粮大户姚同明【出录音】:现在天气比较好,我们组织十几个工人对小麦进行施肥,现在小麦已经进入拔节期了,正好需要肥料和雨水滋润。油菜已经进入抽薹期了,要进行病虫害防治,为今年的丰收打下基础。

目前,铜陵市共有在地小麦28万亩,油菜42万亩。全市计划春播总面积108万亩,同比增长14%以上。为了做好田间管理,铜陵市300多名农技人员深入田间地头,加强技术指导,铜陵市农业技术管理服务中心主任

何永红【出录音】:应对我们铜陵春季雨水比较多,组织农户做好“三沟”的清沟沥墒。在地作物的田间管理也是根据不同的长势、不同的情况,我们也分类开展技术指导,对油菜开展一些相关措施,以防后期倒春寒天气对长得比较旺的田块造成的影响。

    在马鞍山市,受今年1月上旬低温冻害影响,36.3万亩油菜、79.3万亩小麦苗情整体较常年偏弱。目前油菜、小麦生长进入春发阶段,是搭好丰产苗架,实现增产丰收的关键期,也是开展田管、促进苗情转化升级的黄金期。为此,马鞍山市农业农村局及时抽调农技人员,深入田间地头,察看夏粮生产情况,并指导农民树立科学意识,立足早管、精管、细管,确保夏粮丰产丰收。马鞍山市高级农艺师

张骏:【出录音】“近期天气回暖,我们进入了春季田管的关键时期,我们提醒广大农户要注意做好追肥、化学除草和清沟沥水这些田管工作,同时要提防倒春寒天气,防止低温对小麦、油菜的冻害影响,为我们夏季粮油稳产增产打好铺垫。”

在黄山市歙县金涛家庭农场,菜农杜金涛正在移栽南瓜幼苗。在移栽关键期,农技人员在大棚里办起了农技课堂,现场向他传授南瓜后期维护管理要点。据了解,当地200余名农技人员已全部下沉到一线,深入田间地头,为村民、农业企业、专业合作社服务,歙县农业农村局高级农艺师 童秋云【出录音】“接下来我们将要继续发扬“老黄牛”精神,持续推进农业结构优化调整,引导农民抓住春播时机,推广间作套种、立体种植模式,加快大棚蔬菜等经济作物发展,积极地为百姓致富铺好路、搭好桥。”

一批批农技人员深入一线,不仅为春耕工作提供了充足的技术支撑,更让种植户和农民们对今年的春季生产充满了信心,宣城市郎溪县阳力家庭农作物家庭种植农场负责人陈春凤【出录音】:“今年我们种了400来亩小麦,今年也刚开始施拔节肥,刚好县里面农艺师到我们田间地头现场指导我们,怎么合理施肥提供我们后续产量,我们也表示很感谢,我们对今年的小麦高产也很有信心。”



END



综合整理报道

图文编辑:石文婷

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

● 书记省长同调研,这次主题不寻常

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心