广播播音:《966在路上——疫情防控》
发布时间:2021/03/05 阅览次数:2699 作者:莫子恒
0

966在路上--疫情防控

播音主持人--高杰

主持人:听众朋友们大家好,这里是由郎溪人民广播电台FM96.9和郎溪县交管大队联合为您播出的专题节目《966在路上》,我是主持人高杰。

    2月20日,宣城市委印发《关于对全市疫情防控一线表现突出的基层党组织和党员干部进行表扬的通报》,对近期在疫情防控一线表现突出的基层党组织和党员干部予以通报表扬。

    越是关键时刻,越是彰显基层党组织和党员干部的担当作为。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全市各级党组织和广大党员干部按照市委统一部署,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,视疫情为命令、以防控为己任,冲锋在前、连续奋战,不畏艰险、无私奉献,用最美“逆行”,彰显最强“担当”,涌现出了一大批表现突出的基层党组织和党员干部。

    此次通报表扬的基层党组织和党员干部,正是全市奋战在疫情防控一线的杰出代表。希望全市各级党组织和广大党员干部以他们为榜样,主动对标先进、学习先进,不忘初心、牢记使命,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,毫不放松地落实落细疫情防控各项工作,做到一手抓防控,一手抓复工复产,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

在咱们郎溪县,共有六位党员干部获得通报表扬,今天在我们的节目中,就有幸邀请到了一位,他就是郎溪县公安局交通管理大队法制室主任吕岱。

吕主任您好

嘉宾:主持人好,FM96.6的听众朋友们大家好!

(个人简介:吕岱,男,汉族,安徽郎溪人,1974年12月出生,大学文化,中共党员,现任郎溪县公安局交管大队法制室主任,二级警督。2010年至2012年连续三年被评为优秀公务员,2014年1月年被县政府记三等功一次,并多次获县局嘉奖和先进个人称号,2015年获得公安机关高级执法资格,2018年、2019年荣获全市公安机关十佳法制员称号。

主持人:吕主任,您是在春节假期的哪一天回到郎溪的工作岗位上的?

嘉宾:大年初一的下午,我接到单位通知,因为疫情防控需要,我们大队全体民警辅警,取消了休假。所以大年初二的早上,我就回到单位上班了,投入到此次新冠病毒疫情防控工作当中去。

主持人:在我这里有一组数据,跟我们的听众朋友们分析一下。截止2月17日,吕岱和他的同事们在郎溪东高速公路出入口检测点累计检查车辆8000余辆,检测人员12000余人。从这组数据来看您和您的同事在郎溪东的工作量还是很大的,您能跟我们介绍一下,您和交管大队的同志们是如何在监测点开展工作的吗?

嘉宾:好的,根据县疫情防控指挥部的要求,我们郎溪东高速公路出入口的工作人员主要职责是:对进入我先车辆人员进行排查,一查司乘人员是否发烧,二查人员和车辆是否从重点疫区过来。根据排查情况确定相关人员是否可以进入我县境内,如果不符合疫情防控要求,我们还要对准备进入我县境内的车辆和人员进行劝返,所以这个工作量还是蛮大的。我们交警部门的职责主要是对准备进入我县的车辆进行拦截,并分流到不同的路口,协助交运局工作人员核查车辆的行驶轨迹。

主持人:感觉这个工作听起来比较简单,劝返和分流其实还是非常麻烦的工作,那整体工作量大不大,特别是在17号之后,感觉如何?

嘉宾:在我刚到郎溪东高速公路出入口检测点时,每天由此监测点出入郎溪的车辆和人员还是挺多的。后来随着疫情的加剧,很多老百姓也就不怎么出行了,这段时间我们监测点的工作量就很小,每天排查的车辆也就几十台百把台的样子。但是到了二月中下旬,随着县开发区企业复工复产的需要,每天进入郎溪的车辆和人员呈井喷式增长。我记得有一天下午两点到晚上八点,共检查1700余台车,3000多人。这六个小时我和我的同事们基本上没怎么休息,一直在检测点上开展工作,大多数执勤人员的晚饭,也是等到七点多钟,车辆人员基本分流走了以后,泡碗方便面解决的。那天也真累,很多人嗓子都喊哑了。这种高强度的工作状态,一直持续到2月23号,

主持人:在现在的时候,我们的复工复产也在顺利进行,在这么长时间的执勤过程钟,你们有没有碰到不理解的车主?

嘉宾:当然有了,我记得有一天下午,有两台车从疫情较为严重的杭州到郎溪。根据县疫情防控指挥部的要求,这类司乘人员进入郎溪,是需要居住地所在乡镇工作人员来检测点接回去的,并进行隔离。可能当时乡镇防疫工作也比较忙,村干部没有及时赶过来。这两台车的司乘人员在检测点等的时间比较长,有些着急,特别是其中两个女同志情绪非常激动,准备要把我们放在卡点的警示桩拿走。当我高速他们,这种行为是涉嫌妨碍我们公务的违法行为时,他们把手伸过来说:你们把我抓起来。因为当时现场滞留的群众比较多,我们怕事态扩大会给疫情防控工作带来不必要的麻烦;二来我们也理解当事人的难处,所以就耐心劝说,使其明晓当前疫情防控,配合我们执勤执法的必要性。然后我们又主动帮其联系村干部,在得到村干部很快就会来接人的消息以后,他们的情绪才得以平复,最后当村干部赶过来把他们带回去时,还跑过来道歉,并对我们严管的工作措施表示理解。其实像这样的情况,我们检测点还有很多,如果我们不能主动与当事人沟通,事态就有可能失控,从而影响我们的疫情防控工作。好在我们这个点的同志们都很好的做到了履职尽责,从我们这个监测点成立到目前,还没有一起当事人阻碍执行勤务的案件发生。

主持人:从这里可以看出,我们的执法是非常人性化的,以劝导为主。您在岗位上遇到最大的困难是什么?

嘉宾:在郎溪东高速公路出入口监测点工作期间,要说困难,也就是如何克服自己心理上的担忧。因为在出入点执勤时,要跟来自五湖四海的群众打交道,在近距离接触中,也不知道谁可能会感染上新型肺炎;自身的安全防护措施也不知道能不能起到应有的作用;其实内心是有些害怕的。特别是到二月中下旬复工复产时期,进入我们检测点的群众特别多,而且进入时间特别集中,管控点可以说是人头攒动。为了更好的开展疫情防控工作,我们必须始终站在内线,对进入郎溪东的车辆进行疏导,以及现场秩序的管控,压力还是非常大的。不过作为一名有十几年党龄的人民警察,也深知,必须要在疫情防控的关键时刻,站在第一线,按照县疫情防控指挥部的工作指令,履职尽责,认真做好自己的本职工作。

主持人:在长期坚守疫情防控一线的同时,您也知道会面临这么大的风险,您的家人理解您吗?有没有劝您和领导反映,调整工作岗位?

嘉宾:当然理解了,我的妻子是在市监局城关工商所工作。在疫情发生以后,他们单位的工作人员,也都放弃了休息,一直忙碌在抗击疫情的第一线。药店,菜市场,超市也经常会出现他们单位同事的身影,所以我的妻子很能理解我的工作。在郎溪东高速出入口值守的20多天里,她从未有半句怨言,一个人操持家务。可以说,我这次获得疫情防控先进个人的荣誉,她有很大的功劳。

主持人:疫情爆发后,主动来到疫情第一线为国家和居民提供防疫保障,那你这样您工作这么拼,家人不会劝你吗?(引出爱人也在工作岗位)那您的孩子和父母怎么办?

嘉宾:我们夫妻双方父母分别居住在上海、合肥,原本今年春节准备在郎溪好好团聚一下,所以都全部回到郎溪。抗击疫情的阻击战打响之后,我们夫妻都被单位召回,特别是我被抽调到郎溪东高速公路出入口监测点工作后,基本上也没回家了。年初五,我的岳父岳母看我们夫妻都在加班,很少回家。可能没有我们的陪伴,他们感觉很寂寞,就都回上海去了,我的哥嫂在郎溪也就呆了两天就回合肥去了。期间我也就陪他们吃了一餐饭,对于这件事我还是很愧疚的。不过在抗击疫情阻击战中,我们也只能选大家,舍小家。

主持人:这份选大家舍小家的情怀,我们必须要为吕主任点个赞。那吕主任,如果排除这次疫情的特殊情况,您在交管大队除了站岗执勤等工作,主要负责哪些方面的工作呢?

嘉宾:第一是对在交警大队各办部门所办理的刑侦刑事案件开展网上巡查、考评和审核;第二是制定、修改和完善交管大队涉及执法质量的各项规章制度并组织实施;第三是组织开展交管大队全体民警、辅警的执法培训工作;第四是分析、研判交管大队执法工作中出现的新情况、新问题,为上级领导决策提供服务;第五是组织开展我县存在的道路安全隐患排查工作;第六是办理涉及交管大队刑侦复议、刑侦诉讼以及国家赔偿等案件

主持人:嗯,看出吕主任工作负责面还是很广泛的,那么在这里我就要刁难您一下了,您看您在郎溪东高速路口出入口监测点执勤这么长时间,能不能兼顾到您本职工作呢?

嘉宾:基本上来说,应该还是能兼顾到的。我在郎溪东高速公路出入口监测点工作期间,实行的是二十四小时四班倒制,每天在监测点工作六个小时,其余的时间是可以回家休息,或者回原单位工作,我在交管大队从事的是专职法制员工作,至今年元月份以来,已经有三十余起刑侦刑事案件要到期,所以每天在完成监测点执勤工作后,我还是要回到原单位就这些快要到期的案件进行审核,对于有些案件还需要与办案民警沟通交流,让这些案件可以尽快的裁决或者移送起.诉,避免因违法程序而导致当事人投诉或信.访。截至目前,所有因裁因诉的案件均已尽裁尽诉,

主持人:可以看出吕主任正好是在疫情执勤期间碰到单位其他的事情,可以说是两拨事情赶到了一起,如果没有疫情执勤这件事情,可能您本身的工作也是非常忙碌的

嘉宾:对。

主持人:那您看在咱们疫情管控的这段时间里,像您这样坚守在一线的同志还有多少?

嘉宾:在疫情处于防输入,防扩散的关键时期,我们交管大队150多民警辅警,全部都放弃了休息,舍小家为大家,以担当践行初心使命,以实际行动,诠释为民情怀,始终坚守在疫情防控第一线,

主持人:让我们在节目的最后,再次为吕主任,和咱们交管大队以及在咱们疫情防控工作当中,奋战在一线的工作人员点赞!再次感谢吕主任百忙之中抽空来到我们节目当中,就郎溪东高速出入口监测点的疫情防控工作和听众交流,再次感谢吕主任。

(编后:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”在这场突如其来的疫情防控阻击战中,吕岱同志主动请缨,全身投入疫情防控第一线,生动地诠释了一名共产党员在关键时期的使命与担当。在这个万家灯火又万众一心的关键时刻,有千千万万跟他一样的默默奉献者,舍小家为大家,不惧万险千艰共筑起“万里长城”,我们有信心、有决心一定能够打赢这场疫情防控阻击战。



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心