电视社教:《司法的温度》
发布时间:2021/03/05 阅览次数:2531 作者:莫子恒
0

司法的温度

记者: 顾鹏 、陈志林

【口播】各位好,欢迎收看《法治郎溪》。俗话说父母是孩子的第一任老师,父母的一言一行,在无形中影响着孩子的成长。然而一位年轻的母亲,却带着年幼的孩子.窃电动车,短短两个月的时间,竟然作案九次。是什么样的原因,让这位年轻的母亲,不顾孩子成长的影响连续作案。.院的开庭审理,揭开了这起案件背后令人感慨的故事。

【同期声】我不要你走。妈妈,不要,不要,妈妈一会儿就来。

【正文】2020年4月30日,在郎溪县人民.院的大厅里,出现了让人心酸的一幕,这是一对母女,母亲吴某40岁,因涉嫌犯.窃罪一案,今天上午9点,将在.院开庭审理。5岁的女儿仿佛预感到了什么,紧紧的抓住母亲的衣领,哭喊着,不让母亲离开。开庭时间已经过去几分钟了,该面对的事情始终需要面对,母亲心下一狠,掰开了女儿的手指,含着眼泪走向法庭。

【同期声】不要不要,妈妈一会就来了。

【同期声】文化程度,小学。从事什么工作?现在没有工作。住在哪儿?居无定所没有稳定的地方。最近的话住在什么地方?我最近有时候医院住住,有时候便宜的旅社住住。有时候没地方住了,我就住在医院啊,什么角落都可以蹲。现在县医院疫情管理的严,我现在这几天都是在和平医院。它下面有一个大厅,有几个沙发,我基本上都是抱着宝贝坐在那儿。以前有没有受过法律处分?这是第一次。

郎溪县人民检察院  承办检察官魏国勇】  本案被告人吴某。今年40岁,这个案件是我在4月2号受理公安机关移送.诉。在案件审查过程当中,我发现。被告人吴某因为生活拮据实施.窃电瓶车销赃。她带着一个小孩,只有五岁,因为疫情期间。她找不到工作,这样她就到处寻找。看谁的电瓶车没有锁,她就把骑走,然后销赃。.窃的次数比较多,有九次。都在我们的建平镇辖区内。被害人报案以后,公安机关很快就将她抓获。

【正文】根据侦查机关侦查,2019年10月至11月期间,犯罪嫌疑人吴某在郎溪县建平镇范围内,在老郎中、第一步行街、郎涛路、中港路和国购广场等地点先后作案九起。她的作案手法非常简单,在作案地点注意观察和寻找停车后车钥匙没拔下的电瓶车,直接将电瓶车骑走藏匿,之后以卖二手车的名义低价销赃,完成这样一次.窃流程,一般可以获得几百元,最后.窃总价值共计12069元人民币。

【同期声】第一点,被告人的行为构成了.窃罪,所谓.窃罪。通俗的说法不是你的财物。你采取秘密窃取的手段非法占有了别人的财物。根据我国刑事法律的规定,达到了一定的数额。在我们安徽省,2000元就够定罪了。或者有连续三次.窃行为,那么被告人的行为是符合的。从去年的十月到11月,这短短的两个月时间。被告人共实施了九次.窃事实。大量的电瓶车都是旧的,少量是新的。有一辆是人家收购的已经不能行驶的。但是法律不是按照你销售价格来认定的。它是按照这个物品可以使用的价格。进行科学的,权威的鉴定来认定的。所以,被告人.窃数额12000元,显然已构成.窃罪。

【正文】吴某被捕之后,公安机关和检察机关对其案件进行了详细的调查和走访,调查发现,吴某两次离异,和自己家庭也断了联系,目前是独自带着五岁的女儿在城关生活。由于带着孩子,吴某很难找到工作,手里的积蓄也渐渐花完了。一开始还能住在每月两百元的出租屋里,之后只能带着孩子,在医院的大厅座椅上捱过一夜,或者在街上流浪。大人饿一两顿还能忍一忍,可孩子不行,再加上临近年底,工作更不好找,走投无路的吴某心生邪念。

【辩护人】二被告人的主观恶性较小,因被告人独自抚养年幼的女儿。没有稳定的工作与收入,迫于巨大的生活压力,故而触犯法律构成犯罪。归案后,被告人自愿认罪认罚,且认罪态度良好,悔罪表现十分明显,愿意痛改前非,重新做人。依据中华人民共和国刑事诉讼法第15条的规定,可以依法从宽处罚。

郎溪县人民检察院  承办检察官  魏国勇】 我受理案件看完之后呢,这个案件.窃罪从法律上来说。和其.窃罪没有本质的区别。非法占有别人财物。但是通过对案情的分析。我发现被告人确实有她生活上的特殊情况。她有两次离异,现在独自带着一个小孩在城关生活。四处飘荡。当我对被告人进行讯问的过程当中。进一步核实情况,发现被告人也没有前科劣迹,强调的理由,不能让自己的小孩饿着。当时对我来讲遇到这样的问题也很痛心。走上犯罪的道路,当然不能容忍,法律也不能容忍,但是呢,对于她的生活经历我却有些同情所以当时我转了200块钱给她,我对她说你买一点东西给小孩,但是一定要在取保候审的案件办理过程当中,你不能有任何的违法犯罪。当时她就哭了,我也感觉到这个案件最后怎么处理,我感觉到很棘手。

【正文】这起案件的特殊,不是在案情事实的认定上,而是在司法与社会人情的两难之间。一判了之很简单,但是如果母亲入狱,那么五岁的孩子谁来照顾和抚养?吴某虽然认罪认罚,但是依照她的经济情况,罚金根本无法缴纳,退赔被害人损失,自然也无从谈起。

郎溪县人民检察院  承办检察官  魏国勇】  .窃了被害人的财物,但是又不能退赔,这对被害人来说是一种不公平。那么按照法律的规定,她完全是可以判处实刑的关押,这对她也是一种惩罚。但是如果把她关押以后,她有一个未成年的小孩,就会给社会造成更大的负担。我们正是鉴于二者的平衡。我们这时候更多的是在法律许可的范围内,考虑的这个社会效果。在庭审过程中,公诉人觉得不仅要让被告人觉得,盗.窃犯罪应当受到刑法的处罚。同时,公诉人也要让被告人感觉到。司法机关在处理案件的过程中。充分考虑她的情况,尤其是一个未成年人需要抚养。所以,公诉人在法庭上提出了缓刑的建议。法官也表示认可。

【正文】被告人吴某以非法占有为目的,多次.窃她人财物,数额较大,其行为已构成.窃罪。吴某归案后如实供述犯罪事实,可以从轻处罚。吴某承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚,可以从宽处理。按照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第三款、第六十四条、第七十二条、第七十三条之规定,判决如下:

一、被告人吴某犯.窃罪,判处.期.徒.刑一年,缓刑二年,并处罚金五千元;

二、责令被告人吴某退赔各被害人经济损失。

【同期声】宝贝,妈妈在这儿。妈妈,,宝贝谢谢姐姐,跟姐姐说,谢谢。我们走了。那个姐姐还给我看动画片。

【字幕】希望她的这次转身,是向过去生活的告别,希望司法的温度,能让她的生活重新洒满阳光。

【口播】仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,当人们面临生存无法保障的情况下,也许没有更多的选择,但这并不能成为逃避法律的理由。检察人员和法官们在考虑对吴某量刑的同时,也向她伸出了援手,帮助她申请民政救助,为她联系工作,希望在这些温暖的帮助下,这位犯了错的母亲,能够感受到司法的温度,能够好好改造,早日回归社会,更好的照顾教育自己的孩子。好,感谢收看本期《法治郎溪》,我们下期节目再见。

 

 

 



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心