【上级媒体看郎溪】我县推进经济高质量发展受到省市媒体关注
发布时间:2021/03/02 阅览次数:3706 作者:方元
0
 
2020年以来,郎溪县坚持稳中求进工作总基调,落实落细“六稳”“六保”工作,同时抢抓长三角一体化发展重大机遇,加快推进“一地六县”合作区郎溪片区规划建设,奋力推进经济高质量发展受到了多家省内主流媒体的高度关注和点赞。

安徽日报 :为工业发展鼓劲!郎溪召开高质量发展动员大会

(向上滑动查看内容)




2月25日上午,郎溪县召开“聚焦三区同建 聚力城乡同创”加快推进高质量发展动员大会,全面贯彻落实全市全市工业强市推进大会召开精神,明确2021年工作主抓手,动员全县上下以更大力度、更高热情,奋力实现“开门红”,为全年工作开好头、起好步。

千帆竞发春潮涌,百舸争流正逢时。此次会议是郎溪县今年为工业发展鼓劲加油第一会,再次吹响了新时代郎溪工业经济高质量发展的奋斗号角。

此次会议对2020年度获得全县综合实力20强奖励企业、亩均税收前10强奖励企业、销售收入增幅前10强奖励企业、应税销售上规模奖励企业、新增规上工业企业奖励企业、上市奖励企业、装备升级奖励企业、机器人购置奖励企业、两化融合奖励企业、智能制造奖励企业等进行了通报表彰。

“郎溪给了一流的营商环境,我们必将集中精力、踏踏实实地办好企业,在高质量发展的新征程上奋力前行!”在动员大会上,获得2020年度工业企业综合实力20强奖励企业的安徽万方织染有限公司董事长张剑激动地说。

近年来,郎溪县主动作为,集中要素资源加快“一地六县”合作区建设,全力打造“长三角之心”,做长三角一体化发展的积极参与者、有力推动者、坚定执行者,在长三角高质量一体化进程中奋力发挥了郎溪优势、展现了郎溪作为、做出了郎溪贡献。全县上下同心合力,用汗水诠释实干,用实干铸就担当,用担当推动发展,郎溪工业经济的航船劈波斩浪、行稳致远。

参会的广大干部职工也纷纷表示,新机遇不容错过,在新的一年里,一定要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,推进郎溪高质量发展。

“今天召开的‘聚焦三区同建,聚力城区同创’加快推进高质量发展动员大会目标明确,鼓舞人心,推人奋进。接下来,新和旅游度假区管委会将全面贯彻落实本次会议精神,全力抢抓长三角一体化发展机遇,围绕创建省级旅游度假区和打造两山理念转化样板区的工作目标,以更大力度推进思想解放、观念更新,勇担发展使命,以一抓到底的工作作风力争在践行发展理念上取得新突破。”新和旅游度假区管委会副主任方俊峰表示。

郎溪县以优质的营商环境、畅通的政策服务,吸引了一大批企业落户发展,有力促进了产业转型升级、提质增效,招商引资的成果在这片沃土上不断开花结果。



来源:安徽日报




安徽财经网:

郎溪县坚持稳中求进 加快推进高质量发展

(向上滑动查看内容)

2020年以来,宣城市郎溪县坚持稳中求进工作总基调,落实落细“六稳”“六保”工作,同时抢抓长三角一体化发展重大机遇,加快推进“一地六县”合作区郎溪片区规划建设,奋力推进经济高质量发展,实现了“十三五”圆满收官。
做强工业经济 夯实发展之基
2020年,郎溪县突出“保企业、稳增长”,出台实施应对疫情支持中小企业共渡难关“十条政策”、深入推进“六稳”工作全面落实“六保”任务若干政策、持续做大新型政银担等一系列纾困惠企措施,创新施行“123456”工作法,分区分级推进复工复产,重点税源企业于当年2月底全部恢复生产。2020年,该县累计新增减税降费2.1亿元,拨付各类扶持资金2.28亿元、工业企业考核奖励资金2806.5万元,减免养老、工伤、失业、医疗保险费6600余万元;为285户企业办理536笔享受银行优惠利率贷款21亿元,为14户中小微企业办理21笔延期贷款及无还本续贷7000万元,累计降息让利1815万元……
该县大力推进“培大育强”“小升规”,战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值分别增长18%、20%;新增规上工业企业30户,新开工亿元以上项目76个;新认定、复审高新技术企业15户;获批国家级绿色设计产品2个。
多年来,郎溪县始终坚持工业强县不动摇,围绕技术改造、绿色制造及智能化改造等方面全力推动产业转型升级。目前,该县已形成以汽车零部件、特色化成套设备、电梯及配件为代表的智能制造板块,以建筑新材料和纺织新材料为代表的新材料板块,以医疗用品和绿色食品为代表的大健康板块。
工业经济发展“加速跑”,项目建设奏响“最强音”。这一年,郎溪县擦亮“一地六县”招牌,强力开展招商引资、项目攻坚“双百”行动。全年新签约内资项目90个,其中5-10亿元项目2个、10亿元以上项目5个;实际利用省外资金项目94个,到位省外资金190亿元,增长5.6%。
为了给项目建设提供良好服务,郎溪县印发《县科技经信局联系包保重点企业方案》,遴选该县60户重点企业及项目,由党政领导班子、股室负责人及相关工作人员建立“一对一”联系制度,了解并协调解决企业生产运营、项目建设、存在困难等问题,提升企业获得感和满意度。
推进招商引资 打造活力之源
2020年,郎溪县始终将招商引资作为对外开放、扩大投资和优化发展的“一号工程”,强化担当、完善机制、创新举措,全县招商引资工作平稳推进、成效明显。
实际利用省外资金方面,该县新建亿元以上省外投资项目94个,同比增长17.5%;实际到位省外资金195.7亿元,同比增长8.7%。
项目开竣投方面,该县新开工亿元以上项目86个,同比增长16.2%;新竣工亿元以上项目82个,同比增长10.8%;新投产亿元以上项目68个,同比增长23.6%;竣工、投产亿元以上项目形成固定资产投资48.3亿元,同比增长14.5%。
郎溪县紧扣主导产业,加大招商力度。紧紧围绕装备制造、电梯及零部件、汽车零部件、大健康等产业,加强对重点区域产业政策和龙头企业的分析研究,编制“招商图谱”,科学明晰开发区主导产业及规划布局,发挥“拼抢精神”,重点引进、全力推进关键项目、配套项目,改变单体项目突破的“游击战”。除“建链补链、嫁接重组、专精特新”项目,主攻3亿元以上尤其是5亿元以上的重大项目。
强化统筹调度,完善招商机制。成立招商引资工作信息中心,建立信息报送和转办督办制度。严把项目质量、效益关,提高对接联络、考察洽谈、科学决策的效率,加速项目提档升级。截至2020年底,该县召开多次工业项目预审会议,通过预审会项目77个。科学分配2020年招商引资目标任务,把招商引资作为乡镇、部门的重要考核指标,并强化考核调度,建立周通报、月点评、流动红旗制度,确保制度落实到位、压力传递到位、活力激发到位。
加快经开区建设拓宽崛起之路
早在2018年12月,郎溪县委十三届七次全会提出了争创国家级开发区目标。2020年下半年,省商务厅组织开展全省培育期开发区考核工作,采集郎溪经济开发区(一区四园)2019年当年申报国家级的指标数据,反馈显示,郎溪经开区综合排名第16位,其中有13项指标高于全省培育期开发区平均水平。
2020年,郎溪经开区获批安徽省绿色发展试点园区(循环化改造试点);纺织新材料产业更是获省政府批准为安徽省县域特色产业集群。
郎溪经开区主动对标国家级经开区考评体系,补短板、锻长板。全年实现规上工业产值218.7亿元;战新产值134.3亿元,同比增长11.7%;高新产值138.2亿元,同比增长11.8%;固定资产投资73.9亿元,同比持平;税收收入10.9亿元,同比增长10.2%;新增规上企业18家。
坚持创新驱动,传统产业转型提速。郎溪经开区获批国家发改委和工信部技改专项1个,国家级绿色设计产品2个,省“三重一创”项目2个,“制造强省”工业强基技改项目4个;新认定省企业技术中心1个,省首台套2个,省级新产品19个;新认定、复审高新技术企业15家,累计37家;授权发明专利48项,累计486项,每万人口发明专利拥有量同比增长95.2%。
抢抓历史机遇,“一地六县”工业板块规划建设初显成效。郎溪经开区东区绿色智能制造产业园规划中期成果编制完成。“一地六县”补短板、强弱项、提功能基础设施项目有序推进。置信纺织产业基地、冠德电子智能制造等一批“一地六县”重点产业项目正在加快推进。
2021年是“十四五”开局之年,郎溪县将以长三角一体化发展为引领,以“一地六县”建设为“一号工程”,坚持工业强县,统筹推动新型工业化、新型城镇化、城乡一体化、社会治理现代化协调发展,统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力实现生态保护高水准、经济发展高质量、城乡面貌高颜值、人民生活高品质,奋力争当县域经济社会高质量发展排头兵。
市场星报、安徽财经网、掌中安徽讯(杨红梅 顾维林 记者 曹开发)






来源:安徽财经网



安徽经济网 郎溪:乘势而上闯新路 加快推动高质量发展

(向上滑动查看内容)




本网讯 燕剪春风,牛耕沃野。又是一年春来早。放眼郎川,满是高质量发展的澎湃图景:车间里,工人加紧生产,赶制订单,热火朝天的场景让人振奋;园区内,一辆辆货车来回穿梭,汽笛阵阵,繁忙的生产景象扑面而来。
  2020年以来,郎溪县坚持稳中求进工作总基调,落实落细“六稳”“六保”工作,同时抢抓长三角一体化发展重大机遇,加快推进“一地六县”合作区郎溪片区规划建设,奋力推进经济高质量发展,实现了“十三五”圆满收官。
“主引擎”夯实发展之基
  推动高质量发展,工业经济是“主引擎”。
  2020年,郎溪县突出“保企业、稳增长”,出台实施应对疫情支持中小企业共渡难关“十条政策”、深入推进“六稳”工作全面落实“六保”任务若干政策、持续做大新型政银担等一系列纾困惠企措施,创新施行“123456”工作法,分区分级推进复工复产,重点税源企业于当年2月底全部恢复生产。
  这一年,郎溪县坚持政府过“紧日子”、政策兑现“马上办”,强化财政与金融、产业、就业等政策系统集成和财政资金直达机制,确保政策红利直接惠及各类市场主体,倾心倾力帮扶企业发展,全年规上工业增加值、高新技术产业增加值、战略性新兴产业产值分别增长6%、20%、18%。
  一组沉甸甸的数字背后,是真心实意帮扶取得成效的重要印证——
  2020年,该县累计新增减税降费2.1亿元,拨付各类扶持资金2.28亿元、工业企业考核奖励资金2806.5万元,减免养老、工伤、失业、医疗保险费6600余万元;为285户企业办理536笔享受银行优惠利率贷款21亿元,为14户中小微企业办理21笔延期贷款及无还本续贷7000万元,累计降息让利1815万元……
  盘点这一张工业经济发展的“成绩单”,抢眼的仍是亮闪闪的数据:该县大力推进“培大育强”“小升规”,战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值分别增长18%、20%;新增规上工业企业30户,新开工亿元以上项目76个;新认定、复审高新技术企业15户;获批国家级绿色设计产品2个。
  把视角拉得更宽,把视野放得更远——
  多年来,郎溪县始终坚持工业强县不动摇,围绕技术改造、绿色制造及智能化改造等方面全力推动产业转型升级。目前,该县已形成以汽车零部件、特色化成套设备、电梯及配件为代表的智能制造板块,以建筑新材料和纺织新材料为代表的新材料板块,以医疗用品和绿色食品为代表的大健康板块。
工业经济发展“加速跑”,项目建设奏响“最强音”。
  这一年,郎溪县擦亮“一地六县”招牌,强力开展招商引资、项目攻坚“双百”行动。全年新签约内资项目90个,其中5-10亿元项目2个、10亿元以上项目5个;实际利用省外资金项目94个,到位省外资金190亿元,增长5.6%。
  值得一提的是,为了给项目建设提供良好服务,郎溪县印发《县科技经信局联系包保重点企业方案》,遴选该县60户重点企业及项目,由党政领导班子、股室负责人及相关工作人员建立“一对一”联系制度,了解并协调解决企业生产运营、项目建设存在困难等问题,提升企业获得感和满意度。
“主阵地”打造活力之源
  推动高质量发展,招商引资是“主阵地”。
  2020年,郎溪县始终将招商引资作为对外开放、扩大投资和优化发展的“一号工程”,强化担当、完善机制、创新举措,全县招商引资工作平稳推进、成效明显。
  成绩用主要指标说话——
  实际利用省外资金方面,该县新建亿元以上省外投资项目94个,同比增长17.5%;实际到位省外资金195.7亿元,同比增长8.7%。
  项目开竣投方面,该县新开工亿元以上项目86个,同比增长16.2%;新竣工亿元以上项目82个,同比增长10.8%;新投产亿元以上项目68个,同比增长23.6%;竣工、投产亿元以上项目形成固定资产投资48.3亿元,同比增长14.5%。
  “引进来”落地有声,“走出去”硕果累累,“俯下身”贴心服务。
  这一年,郎溪县以优质的营商环境、畅通的政策服务,吸引了一大批企业落户发展,有力促进了产业转型升级、提质增效,招商引资的成果在这片沃土上不断开花结果。
  这是推动资源整合、强化招商力量彰显的魄力——
  优化五大产业招商工作组、四大县直招商组,由县四大班子领导担任组长及副组长,围绕该县经济社会发展领域开展对口招商。充实上海、苏南、杭嘉、深广福4个驻外招商办事处力量,增设昆山、汾湖2个驻外办事处,让更多优秀干部参与到招商工作一线,深化全员招商、专业招商。
  这是紧扣主导产业,加大招商力度增强的实力——
  紧紧围绕装备制造、电梯及零部件、汽车零部件、大健康等产业,加强对重点区域产业政策和龙头企业的分析研究,编制“招商图谱”,科学明晰开发区主导产业及规划布局,发挥“拼抢精神”,重点引进、全力推进关键项目、配套项目,改变单体项目突破的“游击战”。
这是强化统筹调度,完善招商机制激发的活力——
  成立招商引资工作信息中心,建立信息报送和转办督办制度。严把项目质量、效益关,提高对接联络、考察洽谈、科学决策的效率,加速项目提档升级。科学分配2020年招商引资目标任务,把招商引资作为乡镇、部门的重要考核指标,并强化考核调度,建立周通报、月点评、流动红旗制度,确保制度落实到位、压力传递到位、活力激发到位。
  精力再集中,举措再落实,氛围再浓厚。
  自2020年8月中旬起,郎溪县开展招商引资“百日竞赛”行动,全县九大招商工作组、各乡镇和县直单位全部作为责任单位,大干一百天、冲刺保全年。
“主战场”拓宽崛起之路
  推动高质量发展,经开区是“主战场”。
  早在2018年12月,郎溪县委十三届七次全会提出了争创国家级开发区目标。2020年下半年,省商务厅组织开展全省培育期开发区考核工作,采集郎溪经济开发区(一区四园)2019年当年申报国家级的指标数据,反馈显示,郎溪经开区综合排名第16位,其中有13项指标高于全省培育期开发区平均水平。
好消息一个接着一个:2020年,郎溪经开区获批安徽省绿色发展试点园区(循环化改造试点);纺织新材料产业更是获省政府批准为安徽省县域特色产业集群。
  厚植沃土,满园芬芳;乘风破浪,扬帆远航。
  对标考评体系,主要指标稳中有进——
  这一年,郎溪经开区主动对标国家级经开区考评体系,补短板、锻长板。全年实现规上工业产值218.7亿元;战新产值134.3亿元,同比增长11.7%;高新产值138.2亿元,同比增长11.8%;固定资产投资73.9亿元,同比持平;税收收入10.9亿元,同比增长10.2%;新增规上企业18家。
  坚持创新驱动,传统产业转型提速——
  这一年,郎溪经开区获批国家发改委和工信部技改专项1个,国家级绿色设计产品2个,省“三重一创”项目2个,“制造强省”工业强基技改项目4个;新认定省企业技术中心1个,省首台套2个,省级新产品19个;新认定、复审高新技术企业15家,累计37家;授权发明专利48项,累计486项,每万人口发明专利拥有量同比增长95.2%。
  郎溪经开区将继续围绕新能源汽车零部件、特色化成套设备、电梯及配件三大产业链,建链、补链、延链,畅通产业链上下游,坚持创新驱动,助推经济高质量发展。
  耕耘方知韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。
  2021年是“十四五”开局之年,郎溪县将以长三角一体化发展为引领,以“一地六县”建设为“一号工程”,坚持工业强县,统筹推动新型工业化、新型城镇化、城乡一体化、社会治理现代化协调发展,统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力实现生态保护高水准、经济发展高质量、城乡面貌高颜值、人民生活高品质,奋力争当县域经济社会高质量发展排头兵。(顾维林)


来源:安徽经济网



来源:综合

图文编辑:丁明珠

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

● 书记省长同调研,这次主题不寻常



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心