【上级媒体看郎溪】中央和省级主流媒体关注郎溪“一地六县”产业集中合作区规划建设和推进长三角区域一体化发展
发布时间:2021/03/02 阅览次数:3664 作者:方元
0
 
今年以来,郎溪县委县政府深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,以长三角一体化发展为引领,充分发挥毗邻苏浙、承东启西的区位优势,深度融入国家“三大战略”,全方位扩大对内对外开放,在更大范围、更宽领域、更高层次参与区域分工合作,受到了人民日报、新华社、安徽日报、安徽广播电视台等中央、省市主流媒体的高度关注和点赞。

人民日报 徽故事:苏皖边界种白茶……

(向上滑动查看内容)



早上七点,晨光熹微,吴志成的身影早已出现在自家茶园。层层梯田间,他来回奔走,双手不时交错翻动,检查着茶树的打苞和施肥情况。“正月过半,这白茶就要开始抽芽了,等温度一升,整个茶园全是鲜叶的清香!”望着满山茶田,吴志成嘴角带笑。

走进安徽省郎溪县下吴村,百亩茶园和绿水青山交相辉映,文化内涵丰富的墙体彩绘比比皆是。很难想象,这个位于苏皖边界的小山村在十多年前,却是另一番景象。山体裸 露,尘土飞扬,邻靠荒山的村民们纷纷选择外出务工养家糊口,村集体经济收入不足5000元。

穷则思变,脑子活、胆子大的吴志成成了第一个吃螃蟹的人。村两委干部带着从江苏学习来的先进种茶理念找到吴志成时,他毫不犹豫地同意了。

一没技术、二没经验,村民们听说吴志成要在荒山上种茶叶,纷纷摇头。“那时候没人看好,都不相信我能成。”吴志成一家一家去跑,一户一户去谈。2010年底,他流转了90多亩荒山种植白茶。

购买茶苗、施肥抗虫、学习技术,奔波多地学习种茶经验,吴志成忙的不亦乐乎。然而好景不长,汛期来袭,一场洪水让很多刚刚栽下的茶苗被连根冲走。“山土都被冲下山,留下的坑有半人深。”望着一片狼藉的茶园,吴志成夜不能寐,一筹莫展之际,村干部登上了门,“每亩地补助一百元,帮你把茶苗补上。”

当地政府的大力帮扶让吴志成的白茶种植之路,走得越来越稳。2013年他建成了一条茶叶生产加工流水线,随后又把茶叶种植面积扩大到100多亩。白茶的价格持续向好,最高时卖到3000元一斤,丰厚的回报,让吴志成的腰包渐渐鼓了起来。

“一花独放不是春”,吴志成积极引导村民发展白茶产业,并无偿提供茶叶种植和加工技术指导,在他的带动下,许多原先持观望态度的村民也开荒种茶,依托茶产业脱贫致富。

张文豪 摄吴金宾今年56岁,家中六口人,“妻子身体不太好,治病得花不少钱,自己也没法外出干活,因此成了贫困户。”吴志成得知情况后,亲自去到他家。“来我茶园帮忙,离家近,干不干?”

就这样,吴金兵在家门口找到了工作。“茶园里有活,他首先安排我们贫困户来做,活不累,150元一天,一年下来能有6000多。”2015年,吴金兵成功脱贫。在吴志成的引导下,吴金兵也种植了10亩白茶,每年营收能有3万多。“现在这日子是越过越好了!”看着满山碧绿的茶树,吴金兵笑着说。

“茶叶只要摘下来就是钱!很多村民靠种茶富了起来。”下吴村党总支部书记蒋福金说,近几年,下吴村涌现出许多向吴志成这样的种茶大户,全村茶叶种植面积达到10820亩,成了全乡唯一的一个茶产业专业村,依托村白茶产业扶贫基地逐步壮大了村集体经济,2019年成功摘掉贫困村的帽子。

“大家共同致富,才能实现真正意义上的乡村振兴。我们村现在成了省级美丽乡村建设点,环境变美了,道路也通畅了,今后我要创立自己的品牌,让下吴村的茶叶销往更远的地方。”吴志成对未来充满信心


来源:人民日报




人民网 皖东南第一港:打通“一地六县”任督二脉

(向上滑动查看内容)



定埠港航拍图。郎溪县委宣传部供图

“从定埠港出货,这家企业每趟节约车程8.7公里,一年来仅物流费就能省下近200万。”傍晚,看着吊机不停将大卷钢缆搬到船上,宣城市郎溪县定埠综合物流园有限公司负责人赵鹏站在胥河岸边不禁感慨。

开凿于春秋时期的胥河是芜申运河的一段,也是中国现有记载最早的运河,至今仍在发挥航运作用。相对而言,运河边的定埠港名不见经传。“过去这里只是个小渡口,正式建成定埠港之前,周边很长时间还是大片的农田。”赵鹏介绍道。

时间回溯至2018年,安徽首倡共建“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区战略构想,得到沪苏浙两省一市的积极响应。所谓“一地六县”即上海光明集团绿色发展基地,江苏省溧阳和宜兴市,浙江省长兴和安吉县,以及安徽省宣城市的郎溪县和广德市。

定埠港航拍图。郎溪县委宣传部供图

随着长三角一体化高质量发展和“一地六县”产业集中合作区建设的不断推进,作为“一地六县”合作区安徽片区唯一的内河港口,宣城市郎溪县定埠港迎来了全新的发展图景。自2019年6月28日开港以来,定埠港已完成吞吐量627万吨,服务区域内企业二十余家,也成为皖东南地区最大的内河港口。

“经宜兴、苏州到达上海洋山港;经湖州、杭州到达宁波舟山港;经丹阳、无锡到达江苏太仓港。”在赵鹏看来,定埠港的三条主航线如同水运高速路,打通了“一地六县”的任督二脉。不仅如此,低廉的航运费用为企业节省了成本,“货物运至距离出海口最近的宁波港或上海港,从定埠港走河运,可以降低1/3的运输费用。”

2020年12月24日,安徽省港航集团与宣城市人民政府签署战略合作协议,揭牌成立安徽省定埠港国际物流公司,以“省市共建”模式加快推进定埠港区域性航运枢纽和水运大通道建设,着力优化区域港口功能布局,合作共建“一地六县”定埠港临港产业园。

据悉,总投资1.5亿元的定埠港二期项目预计今年可以建成运行,届时会增加4个千吨级泊位。同时,临港园区的建设也将于今年启动,并同步建设海关监管查验场所及货用仓库,建成后年吞吐量有望达1500万吨、30万标准箱。(汪瑞华)





来源:人民网



新华社 郎溪:全力打好“一地六县”合作区建设开局之战

(向上滑动查看内容)




去年以来,郎溪县主动作为,坚持边想边干、边试边干、边学边干,紧扣“一体化”“高质量”两个关键词,抢抓长三角一体化发展机遇,集中要素资源加快“一地六县”合作区建设,推动县域经济高质量发展。
合作共建深度融合。设立了郎溪县长三角区域交流合作服务中心,积极加强与沪苏浙地区和上海市光明集团紧密衔接,与上海市白茅岭农场有限公司签订战略合作协议,并与光明集团、“苏浙皖甬”农担公司签订了金融支持“一地六县”绿色生态发展战略合作框架协议,与上海青浦、江苏吴江等地共同探索建立产业转移合作共建新模式。
生态环境共保共治。持续推进“三大一强”专项攻坚行动,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”;深化郎溪、溧阳、广德三地生态环境共保共治合作,进一步优化溧阳——郎溪跨界区域环境污染联防联控制度,加大环境保护联合执法力度。加快人居环境整治示范村全域整治建设,常态长效开展“五清一改”村庄清洁行动,扎实开展“三线四边”净化、绿化、美化工作。启动“郎溪新和旅游度假区”总体规划、“石佛山——天子湖”5A景区创建等规划编制工作,积极做好“伍员山国际旅游度假区”“南漪湖生态休闲旅游度假区”等重大项目规划前期基础性研究工作,全面推进新和旅游度假区建设,力争在谈的度假酒店项目签约落地。
基础设施互联互通。全面启动定埠港二期工程建设,打造通江达海“绿色生态皖东南第一港”;加快推进沪皖大道项目、建平大道开发区段改建项目、G318郎溪县十字段改扩建项目程。与省港口运营公司合作共建定埠港国际物流公司,开展定埠港二期建设,开通集装箱航线。加快推进S338郎溪段工程谋划,打造白茅岭至定埠港以及白茅岭通用机场对外连接快速通道;抓紧谋划对接宁杭高速二通道、宁杭高铁二通道项目,力争新设入口、站点契合“一地六县”合作区建设实际;结合“一地六县”综合协调服务区核心区现代农业绿色发展示范基地定位,加快冷链物流基地建设。
平台建设增强功能。2020年,与华东理工大学共建长三角区域发展郎溪研究院,郎溪长三角区域发展研究培训中心已开工建设;与中国工程院、上海交通大学、中国农业大学、江南大学等科研院所和高校紧密合作;郎溪经济开发区已跻身国家级开发区培育目录。
项目引领量质齐升。坚持以先进制造业为主的产业方向和布局,围绕电梯特种设备、新能源汽车及关键零部件、特色化成套设备等领域,深入研究产业链和供应链,紧盯沪苏浙等重点招商区域。郎溪经济开发区现有工业企业410家,其中,91.7%的企业来自沪苏浙地区。2020年全县签约亿元以上内资项目63个,同比增长37%。
社会事业共建共享。2020年7月,与东南大学附属中大医院合作共建“东南大学附属中大医院集团郎溪县人民医院”;《推进苏皖合作示范区产业发展合作协议》明确民生共享、旅游发展等6个方面42个合作项目(事项),推动实现教育事业常态交流互动、精品旅游线路合作、人力资源和企业需求信息共享、参保人员异地就医住院费用实时结算、区域环境污染联防联控等,持续加强与南京市优质医疗资源对接,积极加入长三角智慧诊疗康复一体化平台,加快群众体育、竞技体育与体育产业协同发展,促进一地六县“体育+”发展,画出一体化发展最大同心圆。(万炙)



来源:新华社


央广网 小渡口缘何成为“一地六县”合作区里的“皖东南第一港”

(向上滑动查看内容)



央广网郎溪1月16日消息(记者赵家慧)傍晚时分的定埠港,夕阳照耀着胥河,4个泊位的吊机正有条不紊地将大卷钢缆运输到船上。郎溪县定埠综合物流园有限公司负责人赵鹏示意记者看向河对岸,“对面就是南京市的高淳区。建国前,我们这里就是个小渡口。在正式建成定埠港之前,这里很长时间里是大片的农田。”


  芜申运河右岸的定埠港位于安徽省宣城市郎溪县梅渚镇境内,自2019年6月28日定埠港一期建成使用后,24小时全天候运行,主要承担“一地六县”区域内企业散货、件杂货、集装箱运输和中转任务。“目前可使用的泊位有4个。自正式运营以来,定埠港已实现627万吨的吞吐量。”


  定埠港的建成,要回溯至2018年的长三角地区主要领导座谈会。会上,安徽省委书记李锦斌、省长李国英首倡共建“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区战略构想(包括上海光明集团绿色发展基地,江苏省溧阳和宜兴市,浙江省长兴和安吉县,以及安徽省宣城市的郎溪县和广德市),得到沪苏浙主要领导同志一致响应。


  

  安徽鸿泰钢铁有限公司正在定埠港装船的货物。(央广网发 赵家慧摄)


  宣城是安徽省唯一一个同时与苏浙接壤的市,处于安徽“东进”的最前沿,沪苏浙产业“西移”的第一站。随着长三角一体化高质量发展和“一地六县”产业集中合作区建设的不断推进,作为“一地六县”合作区安徽片区唯一的内河港口,郎溪县的发展迎来了全新图景。


  开凿于春秋时期的胥河是芜申运河的一段,也是中国现有记载的最早的运河,至今仍在发挥航运作用。芜申运河源于芜湖青弋江,穿太湖经长江入海,是长三角地区高等级航道网“两纵六横”中的重要“一横”,可常年通行1000至1500吨级船舶,丰水期可通行2000吨级船舶。


  定埠港目前主要航线三条,一是经宜兴、苏州到达上海洋山港,二是经湖州、杭州到达宁波舟山港,三是经丹阳、无锡到达江苏太仓港,有效打通了“一地六县”合作区水运通道。


  降低辐射范围内企业的运输成本,是定埠港开通最重大的现实意义。


  “现在正在装船的是安徽鸿泰钢铁有限公司的货物。”赵鹏指着正在工作的吊机介绍,“定埠港是距离他们厂区最近的内河港口。从2019年9月开始,他们就选择从这里进出货物,每趟节约车程8.7公里,一年来仅物流费用就节约近200万。”而对于大批集装箱运输产品的出口加工企业而言,货物运至距离出海口最近的宁波港或上海港,从定埠港走河运,可以降低1/3的运输费用。


  

  定埠港现有4个泊位。(央广网发 赵家慧摄)


  抓牢长三角一体化高质量发展和“一地六县”产业集中合作区建设的机遇,依托芜申运河的交通优势,郎溪县打造了定埠港临港产业园,作为“一地六县”郎溪片区总体发展规划的重要组团之一。赵鹏介绍到,园区规划总面积10平方公里,功能分区概述为“一心二港三片区”。“一心”为综合服务中心,主要为产业工人提供一站式服务。“二港”为芜申运河定埠港和定埠老码头。“三片区”为北部现代物流片区、中部新型制造片区,以及南部发展备用片区。


  2020年12月24日,宣城市人民政府与安徽省港航集团签订战略合作协议,由安徽省港口运营公司与郎溪县国投 公司共同出资2.6亿元设立安徽省定埠港国际物流有限公司,负责定埠港的建设、管理和运营,目前服务区域内的二十余家企业,是皖东南地区最大的内河港口。


  “园区目前主要服务三大产业组团,分别为装配式建筑组团、金属加工整理配送组团、农副产品及冷链物流组团。”赵鹏告诉记者,总投资1.5亿元的二期建设预计今年可以建成运行,届时会增加4个千吨级泊位。同时,临港园区的建设也将于今年启动,并同步建设海关监管查验场所及货用仓库,建成后年吞吐量可达1500万吨,30万标准箱。“我们正积极申报国家二类水运口岸,建设B类保税物流中心,打造生态、绿色‘皖东南第一港’,更加全面高效地服务‘一地六县’长三角生态优先绿色发展产业集中合作区建设。”


来源:央广网




新华网 【“飞阅”中国】安徽定埠港:“水上高速”跑出加速度

(向上滑动查看内容)



冬日的余晖洒落在芜申运河上,静谧而美好。而岸边的定埠港却是一派繁忙的景象,硕大的吊机正在不停地将大卷钢缆搬运到船上。位于安徽省宣城市郎溪县梅渚镇境内的定埠港,曾经只是个小渡口,如今却成了承担长三角地区“一地六县”企业散货、件杂货、集装箱运输的“中转站”。



来源:新华网



安徽新闻联播 【2021年我们这样干】各地:真抓实干 推动重大项目建设跑出“加速度”

(向上滑动查看内容)



“十四五”开局之年,各地稳步推进重大项目建设,真抓实干,为高质量发展积蓄新动能。


阜阳市临泉县泉河大桥项目是当地重点道路建设项目,日前,记者在现场看到,建设们克服寒冷天气带来的影响,正在加紧施工。目前已经完成工程总量的7成多,预计今年年底建成通车。

阜阳市临泉县泉河大桥及接线工程项目经理 项鹏

发扬孺子牛精神,抓好施工进度与整体统筹策划,在确保安全质量的前提下,力争项目早日交付使用。


紧扣目标,狠抓落实,安徽各地精心储备项目,加快推进项目,为经济高质量发展提供强有力支撑。在宣城市郎溪县,以长三角更高质量一体化发展为牵引,当地深入谋划推进一批重点项目。位于芜申运河的定埠港,主要承担周边企业散货、件杂货等的运输和中转任务,直达江苏和上海。目前,总投资1.5亿元的定埠港二期建设已全面启动,建成后年吞吐量可达1500万吨、容纳30万标准箱。

宣城市郎溪县定埠综合物流园有限公司负责人赵鹏 

我们定埠港及临港园区建成后,将会成为区域内重要的综合性港口,一个交通枢纽

宣城市郎溪县交通运输局副局长 陶维祥

抢抓机遇深谋项目支撑,积极对标省委省政府关于加密“铁公基”网络的部署要求,协同建设便捷的交通网络体系。


过去一年,郎溪县新建亿元以上省外投资项目94个,实际到位省外资金190亿元,签约亿元以上内资项目90个,亿元以上项目新开工86个、新竣工82个、新投产68个。

宣城市郎溪县 副县长 姚来顺

抢抓长三角一体化发展机遇,高起点编制区域规划方案、深化区域合作共建,全力推进重大基础设施建设等重点工作,努力建成“一地六县”长三角工贸文旅创新强县。


在马鞍山市,总投资20亿元的中电泰日升安徽基地项目是全省“六稳”“六保”重点项目,目前一期项目主体已基本完工,今年2月有望进入试生产阶段。一期项目建成后,可年产168万台套精密电子设备结构件用于5G应用,产值达到10亿元。

中电泰日升马鞍山科技有限公司 总经理 余长兴

在项目投产后,我们将在5G新材料的研发应用(上)下功夫,为我们的5G产业提供更多的技术支持。


抓项目、稳投资、促增长,安徽正在加紧谋划、加快建设一批强基础、增动能、利长远的重大项目,计划全年新开工亿元以上重点项目1800个以上、竣工700个以上。



来源:安徽新闻联播



安徽日报 “邻居+伙伴” 打造一体化“朋友圈”

(向上滑动查看内容)



从曾经的“江南省”,到如今的安徽与江苏,皖苏两省山水相依、地缘相近、人缘相亲、来往密切。

在皖苏交界地区,民间经济与文化交流更是频繁,多少苏皖群众穿梭在两地就业、生活,“跨个省”如同“串个门”般方便。

是“邻居”,更是“伙伴”。溧阳、郎溪、广德,这三个县级地区,深化多领域合作,在一体化发展上率先示范。2015年12月,江苏溧阳市与我省郎溪、广德三地政府签订苏皖合作示范区框架协议,开启了三地合作发展的序幕。5年多来,示范区合作交流愈发密切,发展路径愈发清晰,体制机制不断健全,合作发展成效显著。经国家发改委批复,苏皖合作示范区成为全国首个以县为单位,以生态为底色的跨省合作区。

产业协同优势互补

青虾产业“越界”发展,旅游产品“组团”推广

苏皖交界处,天目山余脉往东延伸,形成伍员山,这座山也是郎溪与溧阳的交界山。

三地的合作关系,就像这大山一样紧密。

近年来,溧阳、广德和郎溪三地建立完善了跨省交流机制,在产业协同、生态保护、基础设施建设和公共服务等方面开展了不少合作探索。其中,农业的产业合作为当地带来了真金白银的效益。

溧阳市社渚镇,被誉为“中国青虾第一镇”。与社渚镇一山之隔的郎溪县凌笪乡,通过农业合作,虾养殖产业快速发展,并迅速融入产业链中。经过多年的紧密合作,这条青虾产业链“穿过了省界”,“越过了大山”,富了农民,旺了乡村。

天还没亮,郎溪县凌笪乡方里村的周学军的青虾收购点已挤满了养殖户。周学军忙着称虾,再装车运送到江苏常州的青虾市场。

早些年,周学军只是个普通的“打工仔”,一次偶然的机会,他了解到溧阳市许多青虾养殖专业户通过养虾发家致富。他萌生了养虾的念头,经过多年摸索,产量逐渐上升,利润不断增加。如今,周学军还在两省交界处办起了一个青虾交易市场,每天的交易量保持在800斤至1000斤。

“青虾价格一直都很好,销路也不错,一般每斤能卖到50多元。一季下来,刨去成本,一亩水田净挣2000多元。前段时间,我们又投入了新品种。”周学军表示,江苏溧阳青虾养殖协会提供技术支持并完成回购,有了技术指导和市场保障,他基本不需要操太多心。

周学军只是凌笪乡众多“养虾大军”中的一员。该乡农业综合服务站工作人员许长旺表示,近年来,江苏社渚青虾养殖逐渐向苏皖交界的周边乡村辐射,不少村民依靠养虾脱贫致富。三地强化以青虾为代表的农业产业合作,通过市场化手段开展青虾联合养殖和销售,多年来,共培训养殖户600余人次,发放养殖资料900多份,帮助销售青虾超200万斤。

产业协同,成果丰硕。三地的产业结构各有特点,示范区立足“融合”和“互补”,实现了携手共赢。

在旅游领域的合作,让游客能“一次游遍两省三地”。溧阳、郎溪、广德三地联合进行旅游推介,积极打造精品旅游线路,推出“太极洞南山竹海纯玩两日游”“太极洞+灵山大峡谷+笄山竹海+天目湖三日游”等旅游产品,开发伍员山区域文化旅游资源。同时,相互支持区域内溧阳茶叶节暨天目湖旅游节、郎溪伍员山水农业公园蓝莓文化旅游节、广德农耕文化旅游节等特色节庆活动,增强了苏皖合作示范区旅游品牌的辐射力和影响力。

互联互通环境共治

完善路网“串门”更近,环保联治机制更顺

每天早上,郎溪县下吴村的蒋杰,坐上开到村门口的校车,前往10多公里外的溧阳社渚镇社渚初级中学就读。这比他去郎溪县城上学近了一半的路程。

通过交通基础设施建设,“邻居”之间的时空距离进一步缩短。往来于两省之间就业、居住、上学的例子,数不胜数。

交通的便利,得益于近年来高速公路、交界道路的修建与完善。在交通建设方面,G4012溧宁高速江苏段开工建设,G50沪渝高速宣城至广德段改扩建勘察设计已挂网招标,溧阳、郎溪、广德三地主城区将迈入“1小时通勤圈”。同时,交界道路建设有序推进,溧阳社徐线改造工程、溧阳县道304社渚殷桥到郎溪梅渚段等项目已完工通车,G318广德山关至郎溪段完成初步设计,G233广德至溧阳段完成设计招投标。

全长365公里的“溧阳1号公路”是首批江苏省旅游风景道,它连接起220多个乡村旅游景点。随着示范区建设的推进,广德、郎溪也借鉴“溧阳1号公路”的成功经验,广德“竹乡画廊旅游100”风景道建设有序实施,郎溪“清新飞鲤·通湖绿道”项目完工验收、郎溪“云舞之路·七彩环线”项目建设稳步推进。

一条条优美的风景道,拉近了城与城、城与乡、乡与乡的距离,更是串起了苏皖合作示范的“绿色通道”、旅游一体化发展的“黄金廊道”。

行政区域的界限,虽给跨省的环保工作增添了难度,但在三地的协同努力下,示范区在生态环境保护上,探索了共保联治的新机制。

据介绍,溧阳、郎溪、广德与长兴、安吉等地共同建立环境污染联合防治、联席会议、环境应急联合处置、联合检查等六大联防制度。近3年累计互通线索23 条,开展联合执法21起,查处跨境环境违法行为9起。2020年7月,三地还签订了共同推进生态环境共保共治合作框架协议。

公共服务共享便民

外省名师易地教学,跨省就医方便快捷

随着示范区公共服务合作的推进,更多群众享受到一体化发展带来的实惠与便利。

据了解,三地建立了两省六校教学研讨会机制,先后推动成立“胥河情”“竹海情”教育联盟,实现优质教育资源的共享。溧阳把学科带头人定期派往郎溪、广德,让孩子们在家门口的学校就能享受到更好的教学资源。同时,溧阳、郎溪、广德三地校际间的教学交流愈发频繁,“名师工作室”“名校长”“名教师”送培活动等项目持续推进,有效促进了优质教育资源的辐射和延伸。

在医疗方面,三地基层医疗机构开展全方位合作交流,广德市第三人民医院与江苏省人民医院等知名三甲医院合作,建立“苏皖医疗协作示范基地”,就诊人数同比增长109.4%。溧阳社渚镇卫生院加快二级医院创建步伐,构建区域性农村医疗中心,交界地区医疗服务能力得到了进一步提升。

在就业和医保方面,示范区更是实现了全程互动与共建共享。针对三地人力资源的互补需求,2018年,三地人社部门协商签订《苏皖合作示范区溧郎广三地人力资源合作协议》,通过多年努力,基本实现了人力资源和企业需求的信息共享;三地医疗卫生信息管理平台建设不断完善,2019年,三地已实现参保人员异地就医住院费用实时结算。

“经过多年建设,示范区三地已经形成产业协同的‘金三角’、生态共护的‘绿三角’、情谊深厚的‘铁三角’,合作成效令人倍感振奋,发展前景充满期待。”广德市发改委党组成员戴航表示。

今后,苏皖合作示范区的“朋友圈”将进一步扩大。2019年,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》起草过程中,苏皖合作示范区的发展模式得到了起草组和国家相关部委办局的高度关注,在充分吸收示范区机制创新成果的基础上,明确支持一市三省依托苏皖合作示范区,在溧阳、宜兴、郎溪、广德、长兴、安吉以及白茅岭农场建设产业合作区,为“一地六县”的深度合作奠定了坚实基础。

“苏皖合作示范区经过5年多建设已形成一批新成果、新机制、新经验,将为下一步谋划共建‘一地六县’长三角生态优先绿色发展产业集中合作区提供示范。”省发改委相关负责人表示,下一步,将积极运用前期合作成果,深化改革创新,紧扣一体化和高质量两个关键词,着力构建区域合作新机制,积极探索产城融合发展新路径,全力共建“一地六县”,打造“长三角之心”,使之成为长三角高质量发展的重要动力源和重要增长极。




来源:安徽日报


安徽新闻联播 宣城市郎溪县加快“一地六县”合作区建设,推动县域经济“高质量”发展

(向上滑动查看内容)



宣城市郎溪县积极主动作为,集中要素资源加快“一地六县”合作区建设,带动产业协同发展,推动县域经济“高质量”发展。安徽台记者张鹏钢、郎溪台记者盛玮报道:

位于郎溪经济开发区的宣城托新精密科技有限公司是一家上海来皖投资企业,自2016年落户以来,引进世界先进水平的智能化无人注塑生产设备,能够年产500万套中高档汽车饰件,是大众、通用等汽车制造公司的战略供应商。企业目前已经发展成为年产值超3亿元的国家级高新技术企业。公司总经理陈龙宝:【出录音】“我们企业选择在郎溪投资,是因为这个地方有着得天独厚的位置的优势,这里有着良好的营商环境,为企业的发展提供了源动力。我们企业会紧抓长三角一体化发展这个契机,不断在技术方面进行投资,加大对于技术的研发。”    

高端承接沪苏浙产业转移,做优做大做强特色产业。郎溪县在推进“一地六县”合作区建设中,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,围绕产业“生态链”,引链、补链、延链,加强与苏南接轨、与沪浙承接,推动沪苏浙产业转移供给和郎溪县承接转移需求有效互补。

郎溪经济开发区现有工业企业410家,91.7%的企业来自沪苏浙地区,其中主板上市公司6家,规上工业企业185家,2020年新增规上工业企业50家。已形成三大产业板块,即以汽车零部件、成套设备、电梯配件为代表的智能制造板块,以建筑新材料和纺织新材料为代表的新材料板块,以医疗用品和绿色食品为代表的大健康板块。郎溪县正加快推动43.38平方公里的郎溪经开区东区绿色智能制造产业园规划建设,高品质承接长三角绿色智能制造产业。

郎溪经济开发区党工委委员、管委会副主任金健:【出录音】“依托经开区现有智能制造、新材料和大健康三大产业基础,明确“3+1+1”产业布局,加快推动经开区东区绿色智能制造产业园规划建设。同步谋划实施提升经开区承载力的基础设施、产城融合等项目。坚持干在当下,立即行动,尽快形成“一地六县”郎溪片区工业板块有显示度的工作成效。”





来源:安徽新闻联播




图文编辑:吴琦玮

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

● 书记省长同调研,这次主题不寻常




版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心