【我们的节日·身边的年味】美食篇 郎溪味道
发布时间:2021/02/25 阅览次数:3245 作者:方元
0
 


我们的节日

-身边的年味-

【美食篇】

点击观看视频



民以食为天,一个地方的饮食习惯,是人们对美食极致的追求,也是一个地方文化的展现。大自然对皖南这片土地向来厚爱,丰沛的雨水,温润的气候,成就了郎溪这座皖南小城的温柔多情,更给予了她丰富的食材。千百年来,这片土地上的人们用勤劳和智慧,把土地的馈赠,变成独特的美食文化。



梅渚素鸡


蜿蜒的胥河,静静的穿过梅渚,世代生活在胥河两岸的人们,善于将寻常的食材,烹制出不一样的美味,梅渚素鸡便是其中的代表。颗粒饱满的黄豆,吸足了雨露阳光的养分,散发着大自然最质朴的香气。清水浸泡,手工点浆,长长的浆布把细嫩的豆花,变成紧实柔韧的百叶,过上碱水卷成长筒,定型压实,层层繁琐的工序,方能不辜负这难忘的美味。

切片炸透,清水泡发后的梅渚素鸡,松软又极具弹性。灶上炉火正旺,锅中鸡汤滚腾,软嫩的素鸡在香浓的鸡汤中上下起伏,鸡汤的鲜,素鸡的香,完美的融合于一体。这道清淡却又滋味无穷的素鸡,便是梅渚人心心念念的家的味道。


连绵起伏的伍员山植被丰茂,盛产优质的浆果蓝莓。善于创新的凌笪人,将酸甜的蓝莓融入菜肴的烹制中,碰撞出味蕾上的惊喜。一斤左右的鳜鱼最是肥美,肉质细嫩的仔排十分爽口。

鳜鱼切上刀花,仔排斩断成块,少许调料稍加腌制。锅中油温正好,鱼肉和仔排细细炸制,润滑的油脂将饱满的肉汁牢牢锁住。蓝莓调入酱汁,酸甜拥抱肥美,锡纸的紧裹,酱汁的浸润,鲜美的鳜鱼肉和紧实的仔排,被赋予了酸甜的清爽,这份恰到好处的清爽在舌尖层层绽放,既不喧宾夺主,却又更好的烘托出食材原本的风味。


南漪湖烟波浩渺,鱼肥蟹美,世代居住于此的飞鲤渔民,最是擅长烹饪湖鲜。湖鲜吃的就是一个鲜字,在当地人看来,最好的湖鲜,不需要繁复的烹饪手法,食材原本的味道就已经足够。个头硕大的花鲢,鲜活有力,最适合烹煮鱼头汤。

取用胶质丰富的鱼头,稍稍用油煎制,便加水烹煮。温柔的火苗舔舐锅底,锅中的鱼汤泛起细密的气泡。鱼头中的胶原蛋白,丝丝缕缕渗透入汤汁中,原本清澈的鱼汤,渐渐变成浓稠的奶白色。

美味是担得起食客虔诚的等待的,砂锅文火慢炖的鱼头汤,足足熬至汤汁浓稠到几乎挂碗,才算是大功告成。浅浅抿上一口奶白的鱼头浓汤,一丝鲜味在舌尖绽放,一缕暖意在心头萦绕。


有水便有山,青山环绕的姚村,有着大山馈赠的珍贵食材。脆爽的冬笋,是初冬时节最好的美味。大山里野生的黄精,清甜滋补,最适合熬煮鸡汤。大火煸出猪肉的油脂,各种调料的组合,只为迎合冬笋的鲜甜。山坡上觅食的母鸡,皮滑肉紧,略微煸炒便香气四溢,趁着鸡汤滚沸,将泡好的黄精放入汤中,满含大山精华的黄精,便和鸡汤相互成就。

鸡汤小火慢炖,汤汁澄黄,冬笋吸足油脂,温润油亮。大山慷慨的馈赠,成就了姚村人冬日里最暖心的美食。

郎溪的味道,是兼容并蓄的味道,容得清淡,见惯火 辣。郎溪人对美食的极致追求,也是对食材最好的尊重,这份尊重,包含了人们对天地的敬畏,对自然的感恩。就像郎溪这座移 民而成的小城,既热情似火,又恬淡如水,南来北往客,无问东西,一桌佳肴,便是郎溪味道。


END


图文编辑:丁明珠

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

● 书记省长同调研,这次主题不寻常



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心