提醒!返程高峰将至
发布时间:2021/02/17 阅览次数:1985 作者:方元
0
 

随着春节假期进入尾声

开始迎来节日返程出行高峰

15-17日安徽省平均气温将下降3~5℃

局地会有雨雾天气

(最低气温零下2℃!冷空气即将抵达宣城

 安徽警方提醒 

雾天出行  谨慎驾驶 

平安才是回家最近的路

返程途中这些交通风险一定要注意

风险之一:高速公路和国省道交通流量整体上升。
风险之二:假日举家自驾周边游的车流和返程高峰叠加,交通流量大。
城市周边景区游客集中,交通流量大。假日举家自驾周边游的车流和返程高峰叠加,初五、初六两天将造成城市周边傍晚时段进城车流集中,会出现排队缓行现象。
风险之三:农村地区交通安全风险加大。
农村地区“面包车、农村班线客车超员,非营运客车违法载人,酒后驾车等严重交通违法发生几率高,安全风险大。
风险之四:拼车包车超员载客违法行为安全风险增加。
返程客流增加,7—9座以上面包车超员、非法载客、疲劳驾驶等交通安全风险增加。

风险之五:阴雨雾天能见度低,地面湿滑,交通风险增加。

那么返程途中

应该如何保证安全呢?

一是高速公路行车如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。如车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向150米以外放置三角警示牌,车上人员迅速转移到安全地点,防止二次事故发生。

二是车辆行经农村山区道路,要严格控制车速,在视距不良路段要及时鸣笛示警,做好停车准备。在急弯陡坡、临水临崖路段,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。

三是乘坐长途客车出行,要到客运站选择正规运营车辆,不要站外上车,坚决抵   制超员客车。乘坐客车时要系好安全带,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微博等途径举报。包车出行,应通过正规客运企业,选择具有营运资质的车辆和驾驶人,按照规定办理手续,不贪图便宜或方便包用违规运营的“黑 车”。

四是遇雨雾天气,请尽量减少驾车出行,尤其要避开早晨和午夜雾气、暗冰多发时段。途中遇雨雾天气,要做到“降速”、“控距”、“亮尾”,即降低车速行驶、保持安全车距,要正确使用灯光,大中型客车及货运车辆要确保车后反光标识清晰可见。要关注天气预报和公安交管部门发布的安全预警和出行提示,理性安排出行,避免滞留。

五是切勿酒驾、醉驾要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人。侥幸心理,害人害己;漠视法律,必被惩处。

来源:安徽省公安厅

图文编辑:吴琦玮

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

● 书记省长同调研,这次主题不寻常



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心