祝贺!郎溪一人当选“国字号”封面人物
发布时间:2021/02/09 阅览次数:2955 作者:方元
0
 
2月1日,我县赵杰当选
中国文明网《好人365》封面人物!

简介

赵杰,男,1972年1月出生,宣城市郎溪县人,现为宁波市慈善总会壹行人公益联盟负责人。自2006年以来,足迹遍及新疆、青海、贵州、云南、甘肃等西部十多个省市,募集资金捐建了四所希望小学、两幢教学楼、一所幼儿园和两座“宁波桥”,并募集捐赠了总价值近6000万元的衣服、学习用品、书籍、教学电脑、抗疫物资和抗洪救灾物资等。2020年11月,赵杰入选“中国好人榜”。

十几载春秋
他的足迹遍布西部十多个省市
漫漫公益之路
他心系家乡建起两座爱心桥
他是“中国好人”赵杰
一位热心公益的媒体人

一次“无心插柳”开始了公益之路

“净水设备收到了,这个冬天孩子们再也不用喝生水了!”看到云南省保山市板桥镇西河小学老师发来的信息,赵杰非常高兴。
赵杰是浙江宁波媒体的一名记者,像这样的信息,他收到过几百条。自2006年至今,赵杰多次往返于浙江宁波与西部贫困山区,募集资金捐赠各种公益项目。他公益助学之路,也正是从十五年前开始的。
2006年,赵杰去云南出差,牧民家中一贫如洗的景象让他震惊——支起的两块木板就是一张床,一根粗铁丝拉起一口锅,一条绳挂着一溜衣服,这就是他们的全部家当。更让他心酸的是,孩子用的是破旧的书包、残缺的书本。走访下来,赵杰发现,这就是当地最普遍的现象。
“看到这一幕,心像是浸在冰水里,我当时就想,一定要为他们做点什么。”
杰捐建的宁波小学

  回到宁波后,赵杰通过自己在媒体工作的优势,迅速联系爱心企业,筹集到了童装、学习用品等一批价值40多万元的物资,捐赠给了云南几所学校。

  自此以后,公益助学成了他的另一项工作,造学校、建桥梁、结对贫困学生、筹集各种物资,忙得不亦乐乎。他的公益足迹,也从云南走到了贵州、广西、西 藏等多个贫困地区。

赵杰为广西百色田林县老寨小学捐赠30万元

一项有愧疚但从不后悔的事业

踏着石子和野草,在蜿蜒迂回的山路上走一个小时,去十里外隔壁镇上的小学借读,这是甘肃天水市清水县童堡村孩子们每天都要走的上学路。一天,来回走四趟,总共四个多小时。
2015年,天水市公益人士赵晨给素不相识的赵杰打来求助电话,希望赵杰能帮童堡村建一所希望小学,让孩子们的求学路不再那么艰难。了解情况后,赵杰决定去现场察看。
“我跟孩子们翻山越岭走了一趟,他们每天上学放学像急行军一样。”赵杰说。回宁波后他多方奔走,一次次到企业“化缘”,终于为童堡村捐建了一所“宁波小学”。
赵杰为甘肃清水县援建的小学落成揭牌
为青海省的门源县、湟中县等三所小学建起爱心图书室,接贵州从江县偏远山区的孩子们来宁波游玩,给四川省凉山彝族自治州的布拖县的孩子们捐赠生活用品……只要有陌生电话求助,他都会尽己所能,应帮尽帮。
帮助的孩子越来越多,自家的孩子却被“冷落”了。“我很惭愧,对家庭和孩子没照顾好,我在关心留守儿童的时候,我自己的孩子却成了留守儿童。”说起这些,赵杰一脸愧疚。但面对你后不后悔这样的问题,他给出的答案总是否定的。

两座连接爱与希望的“宁波桥”

贵州从江县加榜乡有一条大河,旱季时可以涉水过河,一旦雨季到来或者突降大雨,河水就会一夜之间暴涨,出了村的回不去,想出村的出不了。一条“阴晴不定”的大河,严重影响了当地村民的生活。
2014年,赵杰四处奔走,呼吁宁波市民用爱心为加榜乡建一座畅通无阻的大桥。倡议发出后,宁波市民的爱心如潮水般涌来,不到一周,爱心捐款就超过了80万元。就这样,一座用爱心凝结起来的“宁波桥”横在了加榜乡大河两岸。
从前,加榜乡村民只能过独木桥过河。
老家安徽同样是赵杰牵挂的地方。
2016年夏天,我县遭遇了严重的洪涝灾害,10座主要桥梁在洪灾中全部损毁,村民出行受阻,交通受到严重影响。远在宁波的赵杰得知后,连夜起程赶往家乡,并联系宁波的爱心企业捐资重建桥梁。几个月后,一座崭新的“宁波桥”建成通车。
为安徽省郎溪县姚村乡募资援建的宁波桥
“如今,有了以宁波命名的小学、桥梁,将来还会有‘宁波幼儿园’,宁波这个地名的背后,是宁波市民一份深深的情、浓浓的爱。”赵杰感慨地说。
新冠肺炎疫情期间,赵杰募集了300万元的防疫物资,开车送到安徽合肥、宣城、郎溪等地的防疫一线。如今,他的公益之路还在继续。


来源:文明宣城

图文编辑:胡萌

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

● 书记省长同调研,这次主题不寻常



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心