人网传媒:再小的力量也是一种支持 | 讲述我们的扶贫故事
发布时间:2021/01/28 阅览次数:2445 作者:方元
0
2020年是决战脱贫攻坚的收官之年,也是全面建成小康社会的收官之年。池州人网文化传媒有限公司党支部在池州市互联网行业党委的指导下,充分利用互联网的优势,积极参与到脱贫工作中,为决战脱贫攻坚贡献出自己小小的力量。
一、充分发挥平台优势,响应政府倡议,开展农产品公益宣传,帮助茶农销售春茶。
池州市是安徽省五大重点茶市之一,有茶园35.4万亩,茶农近30万人,茶产业是我市农业的支柱产业,茶叶收成关乎我市茶农收入和茶产业的健康发展。受新冠肺炎疫情影响,2020年池州市茶叶出现销售不畅等情况,为最大程度减少茶农损失,促进贫困群众增收,在池州市有关单位的积极组织和倡议下,池州人网党支部充分发挥互联网平台的宣传优势,策划池州茶叶的公益宣传与推广活动,及时上线“助农购 家乡茶”消费助农扶贫专栏,发布我市茶叶购销信息。助农扶贫专栏自上线以来,累计关注量达62万人次。实现农产品销售信息与消费者的对接,拓宽农产品的销售渠道,起到较好的效果。
二、结对精准扶贫,让生态硒李走出大山
2020年,由于天气适宜果树生长,石台县河西村硒李预计产量将达到10万斤。看着即将丰收的果园,村长却愁容满面,硒李不易保存,传统的销售方式根本赶不上它的成熟速度,如果没有新的销售渠道,村民们只能眼睁睁的看着硒李熟透后掉落,烂在泥土里。针对这种情况,河西村扶贫工作队联系到池州邮政。双方党支部联合结对,组织成立“河西硒李帮扶小组”,并进行实地考察了解河西村硒李具体情况,综合硒李成熟期、产量等因素,制定采摘、包装、运输等全套方案,积极开展精准扶贫工作。
2020年6月6日,为了更好地宣传河西村硒李,石台县横渡镇举办了“2020年石台县横渡镇硒李消费扶贫采摘节”。池州人网、池州邮政“河西硒李帮扶小组”积极利用直播平台,参入到扶贫采摘节活动中,一边直播带货,一边带领网友走进秋浦河畔,感受这里的原生态美景和风土人情。
自6月1日硒李预售上线,到6月6日活动结束,池州人网、池州邮政联合扶贫小组,共计线上销售硒李1000箱,累计达5000斤,通过精准扶贫,为农产品进城打通最后一公里,切实解决李子销售难题,帮助农民增收。

图片

硒李消费扶贫采摘节直播

三、关注贫困留守儿童
2020年8月份,在池州市互联网行业党委的组织下,池州人网党支部联合多家互联网企业党支部与牌楼镇佳山村结对,针对佳山村3名贫困留守儿童,建立扶贫扶智专项基金,切实解决贫困儿童生活、学习教育上的实际困难。

图片

实地走访贫困留守儿童

四、直播带货,将农产品搬上了互联网“货架”
2020年10月份,鉴于“河西硒李”直播经验,池州人网党支部再次联系池州邮政启动了“决战脱贫 邮你邮我”消费扶贫直播带货活动,在国家扶贫日当天,走进青阳县消费扶贫专馆,通过小编直播带货的方式,把贫困户家的农产品搬上互联网“货架”。直播活动共吸引8余万人次关注,带动扶贫产品销售订单1763单,累计交易额5.29万元。一位来自外地的网友表示:今天是来青阳过周末,刚好看直播了解到今天是国家扶贫日,所以特地绕路来到直播现场,采购一点青阳本土的扶贫农产品,带回去送亲友,也为扶贫助农做点事情,就如活动说的,“脱贫攻坚 邮你邮我”,多一份参与,就少一份贫困。

图片

消费扶贫直播现场

制作单位:池州人网文化传媒有限公司党支部


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心