【走向我们的小康生活】生态美 环境优 美丽乡村惹人醉
发布时间:2021/01/22 阅览次数:4105 作者:方元
0

  社区里建筑整齐“颜值高” 乡村美景惹人醉

  中安在线、中安新闻客户端讯  肥东县杨店乡位于江淮分水岭上,走在这里如走进绿色长廊,近观白墙红瓦,远看小桥流水,俯观房景交融。在跃进社区,随处可见前来拍照打卡的附近村民,广场上听着小曲闭目眼神的大爷,三三两两锻炼的大小伙子,好一幅美丽乡村的高颜值画卷。2020年以来,肥东县杨店乡跃进社区在资金投入、宣传发动、人员管理等方面多措并举,打好美丽乡村建设组合拳。

  建设美丽乡村,生态环境优美是显著标志。作为省级美丽乡村示范点,跃进社区始终坚持全面推进美丽乡村升级改造。2020年以来,社区先后投入资金80余万元,实施植树绿化、路灯亮化、农村道路畅通、改水改厕,电网改造等工程,共计更换损毁太阳能路灯5盏,硬化破损道路635平方米,新铺草坪5000多平方米,新栽黄杨、石楠、女贞18600棵。

  做好宣传发动。2020年以来,该社区加大生活垃圾分类和农药废弃物回收工作,设置垃圾兑换超市、垃圾分类亭及垃圾分类宣传专栏,通过上门宣传、发放明白纸、联系承包大户等宣传方式,加大农户的知晓率和支持率。广大村民自发加入长效管护大军,清理房前屋后杂草垃圾,种植鲜艳芬芳的鲜花,及时上报维修社区损毁基础设施,共同维护美丽家园。

  为加强社区环境治理的积极性,该社区完善考核机制,制定考核办法,强化对社区、包组干部和保洁公司的月考核制度,严格兑现考核奖惩。为深入开展爱国卫生运动,持续做好疫情防控工作,宣传、组织、引领广大群众积极投身于农村人居环境整治工作,使美丽乡村建设由干部“独唱”变为干群“合唱”,该社区通过群众自荐和他人推荐相结合的评比方式,每季度评选出环境整洁的“美丽庭院”并予以表彰,旨在营造户户争创、共建美好家园的先进氛围。

  (刘冰玉 记者 苏艺)


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心