郎溪人|师徒传承非遗文化
发布时间:2021/01/07 阅览次数:1231 作者:方元
0

 

一声锣鼓响/引来八里民




郎溪人

第一期


非遗传承人

在郎溪,有一座吴楚文化滋养的古镇——定埠,这里历史悠久、文化底蕴深厚,还有着非常丰富的非物质文化遗产。时代快速发展,外出务工兴起,繁华不再,但镇上仍有人一直记挂着古镇的文化保护和传承。定埠的传统文化,也正在被更多的人了解。




 点开上方音乐 

 倒数5秒 

 进入今天的主题吧 


今天,我们走进郎溪梅渚镇定埠镇的一对师徒,他们见证着郎溪非遗文化的历史与发展,他们是非遗传承人。


非 遗 传 承 人


人物:吕贵宝、张志红

年龄:69岁、37岁

职业:非遗传承人




上午我们见到吕贵宝的时候,他正在民俗文化村的院子里散步,每天到这里来转一转已经是他生活习惯。

见到我们到来,吕贵宝开始介绍起文化村里的一点一滴。

每一件服装、一个物件、每一处布置都凝聚着老一辈非遗传承人的心血。

吃过午饭,徒弟张志红到来,下午的“教学”开始了。


吕贵宝正在教着徒弟张志红敲打时的动作和鼓点。

期间,不时对他的错误进行纠正,现场锣鼓声音清脆、洪亮,令人心旷神怡。

69岁的吕贵宝从小随舅父王庆荣学习小马灯的演跳和大小锣鼓的演奏,精通小马灯、大小锣鼓技艺的全面表演及演奏,张志红是吕贵宝众多“徒弟”之一 ,也是土生土长的定埠村人,祖父是村里敲打锣鼓能手,从小耳濡目染,共同的兴趣让以前在外面上班,回来工作后,就开始在吕贵宝的指导下,利用空闲时间,系统学习大小锣鼓敲打手法。

吕贵宝希望,通过展现本地优秀民俗文化,将吸引来的游客留下来,在这里吃,在这里住,让民俗文化发展融入地方经济发展,为本地的旅游产业做出贡献。



【完】


 

上一主题: 【全域旅游在郎溪】美丽公路带动美丽经济

下一主题: 没有了

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心