【喜迎两会 回眸十三五】聚焦高质量发展 开启交通新征程
发布时间:2021/01/04 阅览次数:2701 作者:方元
0
 

打开郎溪地图,国道、省道纵横,一条条干线公路,犹如一串连心结,把周边城市紧紧相牵,使城市、乡村握手相拥,使贫穷、富裕差距逐步缩小,和谐韵律随路延伸,奋进之歌沿途唱响。

2020年,我县持续加强交通基础设施建设,不断推进综合运输体系建设,着力提升交通运输行业服务保障能力,取得了阶段性成果。大交通支撑大发展,四通八达的交通网络不仅让百姓的出行变得快捷便利,也为我县经济社会发展提供了强大支撑。


高铁开到家门口

初冬时节,笔者走进位于十字镇的商合杭高铁郎溪南站,站在新建成的宽敞明亮的高铁南站里,乘客们依次有序进站,此时远远就听广播就开始播音“九点三十开往杭州方向车次已到站”,只见乘客大包小包的排队,站台上一辆高铁缓缓的驶入到郎溪南站,随着车门打开,笔者目送一起下车的乘客们与前来接站的亲友寒暄欢笑,喜气洋洋,私家车、公交车停在不远处,景象煞是热闹。

“太方便了,以前春节回家乘坐中巴车,路上还堵车,每次都需要三到四个小时,现在只要57分钟到郎溪了”在杭州上班28岁的黄闵告诉记者,自从有了高铁她不用每次到放假回来,周末可以回家看看。

  据悉,长久以来,“在家门口坐高铁”是郎溪人怀揣的梦想。多年夙愿,一朝成真。伴随着商合杭高铁建设的全速推进,如今,“在家门口坐高铁”成为郎溪生活的不可缺少一部分。2020年6月28日,作为商合杭高铁途径安徽的重要一站,郎溪南站的建成通车,标志着郎溪全面迈进高铁时代,实现了郎溪铁路客运历史性的突破。“华东第二通道”——北端在河南商丘接郑徐高铁和京九高铁,中端在合肥接京福高铁、沪汉蓉高铁,终端在杭州接宁杭高铁进而连接京沪高铁。商合杭高铁使宣城到杭州、南京、上海等城市的时间大大缩短,使宣城与“泛长三角区域”的互动和交流更为畅通,特别是对宣城的企业走出宣城,走进长三角,获得更广阔的市场有着重要意义。

作为长三角产业转移之地,郎溪正深入实施高质量发展三年行动计划,深度融入长三角一体化发展;作为“中国绿茶之乡、江南水韵之城”,郎溪正持续深化全域旅游建设,全力打造长三角“周末轻度假旅游首选地”。

在全新的高铁时代中,郎溪正充分发挥地域、人文、生态等资源优势,坚持生态立县、工业强县、人才兴县、创新活县发展战略,抢抓“一岭六县”发展机遇,对标先进、接轨苏南,在长三角一体化高质量发展的强劲势头中奋力实现新的跨越、迎接新的未来。


 美丽公路带动美丽经济

日前,姚村乡红旗村黄家湾里美石屋民宿负责人甘祥伟正在将洗干净的床单被套抱到院内晾晒,这时他的手机响了起来,一看号码归属地是江苏无锡,果不其然,这位客户预定了周末的两间客房,客户还特意叮嘱他这次是一家五口人一起来度假,让他准备一些农家土菜。

甘祥伟的民宿开办于2019年,之前一直在外面打工,随着姚村美丽公路的建设,他发现家里的交通越来越便利,前来游玩的游客越来越多,就回到家乡开办了一家农家乐。“现在柏油路铺到了家门口,游客明显增多,不但吸引了附近常州、南京等地的游客,还有不少上海的游客也慕名而来,周末和小长假的时候,我们民宿的客房经常不够用,需要提前预定呢!”

据悉,姚村乡“云舞之路.七彩环线”是郎溪县2019年度实施的重点文旅建设项目之一。“七彩环线”全长25.7公里,路间喷绘彩线,另有沿线的交通配套设施、相关景观节点等建设内容。2020年,在“七彩环线”上,绘制墙画10余幅,分为“红色文化”、“美丽乡村”、“特色文旅”、“生态休闲”、“古迹遗存”、“民俗美食”等板块。这些取材于姚村本土的墙画,力求艺术品位和乡土特色“兼得”,栩栩如生,雅俗共赏,把山乡公路妆扮得更加“美丽”。

“七彩环线”的建成,带来的交通便利,促全域旅游破题开篇,民宿经济也随之快速升温。这条蜿蜒在山乡的“七彩环线”如链串珠,将该乡茶蕴谷生态景观带、4A景区观天下景区的红旗湖景观带,以及红旗村黄家湾中心村、妙泉村杜鹃花谷、鸦山古道、苏维埃旧址等乡村旅游景点进行串联,为姚村乡的全域旅游发展打造了交通新引擎。

“去年建设的姚村乡七彩环线逐渐成为当地市民节假日外出踏青的‘新宠’,也是外地旅客来郎自驾游的必选之路,有力推动了乡村振兴和全域旅游发展。”县公路事业发展中心主任王家齐说,“在郎溪《‘美丽公路’三年行动计划中》计划投资4.51亿元,建设美丽公路138.5公里,以主体工程生态美、行车安全舒适美、路域环境和谐美、便民服务温馨美、公路文化内涵美“五美”为目标,将自然生态、乡村特色、传统文化等融入农村公路规划、设计、建设之中,对具有旅游路、资源路、产业路性质的县乡公路进行改造提升,做到公路与沿线周边乡村风貌、田园风光、农业园区充分融合,实现以路为景、创景成线,‘快进慢游’,打造‘美丽公路’郎溪版。”    


 让百姓出行更方便

“我们这里地处偏僻,以前很少有外村人来。现在修了宽阔的水泥路,过往的车辆一下子变多了。”说起家门前新修的水泥路,建平镇精忠村潘家村民组的村民感触颇深。

在建平镇精忠村潘家桥组,一户户的民居坐落在田野里,仿佛是一座小小的庄园,两条崭新的水泥路分别从村庄两侧通道了村外的主干道上。在这干净整洁、宽敞结实的路面,无论是行人还是车辆都畅通无阻。

“以前村里全是碎石路面,晴天一身灰,雨天一身泥。现在路修好了,不但我们出行方便了,来玩的亲戚朋友多了,村里的农产品运出去也方便了很多。”潘家村村民组组长李肖鹏说,这条路修建成宽4.5米的混凝土的路面,将彻底解决百姓出行难问题,将给老百姓带来实实在在的利益,给村民带来增收致富,是一条致富之路。

“要想富先修路”早已成为人们的共识,路通则民心顺畅,路通则思想开阔,在农村的发展中,道路成为最关键的一环,今年,我县大力实施农村道路畅通工程,在实施农村道路畅通工程中,郎溪县科学规划项目建设方案,在争取上级项目补助的同时,落实了地方配套资金,通过公开招标的方式,选择了有资质、业绩良好的施工企业承担建设任务。项目开工后,加强监管,严把工程质量关。据据悉,今年郎溪农村公路扩面延伸工程有(33)条路,共28公里,分布在6个村,目前已经全部完工。

经过“十三五”期间的建设,郎溪县综合交通基础设施和交通运输水平均有很大的进步,郎溪县交通运输体系的不断完善有力的促进了经济与社会的迅速发展。郎溪目前境内拥有G5011(沪渝高速)、G4012(溧宁高速)2条国家高速,以及G318、G235两条国道,S202、S203、S604、S338四条省道。2019年,直达长三角核心区域的芜申运河定埠港正式通航,2020年跨越豫皖浙三省交通动脉的“商合杭高铁”正式通行,南京禄口机场在皖所设的第7个异地候车楼郎溪城市候机楼正式运营,郎溪“水陆空”立体交通大格局基本形成。

站在新时代的新征程上,郎溪县交运局将深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要指示讲话精神,勇挑长三角一体化和高质量发展的使命与责任,以先行者姿态积极探索新发展格局、实践新发展模式,擦亮“三美模式”名片,创成省级“四好农村路”示范县,完成“交通强国”试点县建设任务,为“打造工贸文旅创新强县、建设美丽和谐幸福郎溪”注入强劲动力。    



记者:余克俭

图文编辑:胡萌

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

● 书记省长同调研,这次主题不寻常



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心