习近平心中的人民城市
发布时间:2020/12/22 阅览次数:3738 作者:方元
0

“实施城市更新行动,推进城镇老旧小区改造”“解决好大城市住房突出问题,住房问题关系民生福祉”。在刚刚闭幕的2020年中央经济工作会议上,有关城市工作的内容被多次提及。

“城市的核心是人。”5年前的12月20日至21日,习近平总书记在中央城市工作会议上强调,“做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。” 

△2015年12月20日至21日,中央城市工作会议在北京举行。习近平发表重要讲话。

“我国城市化道路怎么走?这是个重大问题,关键是要把人民生命安全和身体健康作为城市发展的基础目标。”今年4月,在中央财经委员会第七次会议上,习近平再次强调,“要更好推进以人为核心的城镇化,使城市更健康、更安全、更宜居,成为人民群众高品质生活的空间。”

11月12日,正在广东考察的习近平来到潮州古城。看商铺、问物价,同当地群众亲切交流后,习近平寄语当地乡亲:“我们爱这个城市,就要呵护好她、建设好她。” 

今年以来,习近平总书记在赴地方考察、召开重要会议时,始终高度重视城市工作。

“城市工作做得好不好,老百姓满意不满意,生活方便不方便,城市管理和服务状况是重要评判标准。”5年前,习近平在中央城市工作会议上这样说。对于城市建设和管理,习近平总书记多次强调,必须贯彻以人民为中心的发展理念。为此,他要求——




如今,一簇簇绿地、一个个小公园,这些让城市生活多了舒适惬意;保护自然景观,传承历史文化,形态多样丰富,保持特色风貌,一座座城市不再是“千城一面”, 。一座座高楼大厦在我国大地上遍地林立,中华民族精神的大厦也在巍然耸立。


城市是人民的城市,人民城市必须以人民为中心。 

宜业、宜居、宜乐、宜游,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活——这就是习近平心中的人民城市。


监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨兴来 吴璇

主编丨宁黎黎

编辑丨杨彩云

视觉丨江雨航 杨丽璇 

资料丨栾熙彦

编辑:罗潇


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心