【辉煌十三五】勠力同心攻坚 写好“脱贫答卷” ——郎溪县“十三五”期间脱贫攻坚纪略
发布时间:2020/11/20 阅览次数:2454 作者:方元
0
 

勠力同心攻坚 写好“脱贫答卷”





稳扎稳打攻难点,决战决胜奔小康

“十三五”时期,郎溪县聚焦特殊贫困群体,打好“四季攻势”,扎实推进全县脱贫攻坚“十大工程”,强化产业支撑,构建三位一体大扶贫格局,奋力推进高质量打赢打好精准脱贫攻坚战,交出了一份可圈可点的“脱贫答卷”:

“两不愁三保障”目标总体实现,农村“双基”建设水平明显提升,村集体经济收入显著提高,农民人均可支配收入持续增加,贫困人口获得感切实增强。党群干群关系不断改善,党在农村的执政基础更加巩固……

盘点这张“脱贫答卷”,一组数字尤为抢眼:全县建档立卡贫困人口累计脱贫18877人,贫困发生率降至0.11%,28个贫困村2017年底全部出列,“村出列、户脱贫”目标基本实现。

值得一提的是,在2018年、2019年省对县脱贫攻坚成效考核中,郎溪县均取得了“好”的等次。




脱贫攻坚质量成色十足




基础工作水平不断提升。开展全覆盖排查,摸清每户基本情况,针对发现问题,逐条解决落实,并调整优化帮扶方案,精准落实各项帮扶措施。严格动态管理,先后组织开展精准检查、核查和普查工作,逐户进行家庭信息比对、采集、上报、纠错。推行扶贫专干“一线工作法”,组织开展精准扶贫档案标准化建设,坚持“周反馈、月通报”制度,做到“账账相符”“账实相符”。
财政扶贫资金规范管理。实行扶贫项目联合预审机制,进一步优化扶贫项目资金管理规程。用活合作社、家庭农场等发展模式,大力发展村级产业项目,村级主导产业凸显,发展后劲显著增强。2016年-2019年,该县共计安排各级财政专项资金13728.72万元,用于454个项目。出台扶贫资产管理办法和管理操作细则,做到扶贫项目权属清晰、管理规范、运行有效、监管明确。
扶贫产业不断做优做强。全面推行“四带一自”产业扶贫模式,2017年来,每年按照上级要求发展贫困群众特色种养业到户项目,现有自种自养达省标2700余户,农业实用技术培训超过 1.3万余人次,共发放到户奖补资金2168.4万元。坚持每年举办电商培训班,共计完成电商培训贫困人口763人次。加强全县16座村级光伏电站日常管护,并网以来共计发电收益235.81万元。坚持“应贷尽贷”原则,健全扶贫小额信贷三级台账。消费扶贫方面,目前已认定扶贫产品99个,建立消费扶贫专馆4个,消费扶贫专区17个,完成扶贫产品销售额1.854亿元。
贫困群众收入水平大幅度提高。坚持开发式扶贫方针,该县有劳动能力的建档立卡贫困人口全部得到了产业扶贫和就业扶贫支持,工资性收入和生产经营性收入占比上升,转移性收入占比逐年下降,自主脱贫能力稳步提高。2015年底至2019年,全县农民人均可支配收入由17779元增加到25664元,年均增长9.6%。全县建档立卡贫困户人均纯收入由2015年底的4537.08元增加到2019年的11586.68元,年均增幅26.1%。




贫困治理能力明显提升




完善制度体系。先后制定出台《脱贫攻坚领导小组议事规则》《郎溪县“十三五”脱贫攻坚规划》《贫困村出列和贫困人口逐年脱贫滚动规划》,按年度制定脱贫攻坚工作要点和减贫计划。制定产业、光伏、乡村旅游等15项配套政策,形成了脱贫攻坚“1+15”政策体系。

落实双包责任。全县59个单位定点帮扶全县87个有扶贫任务的村(社区),及时制定包村帮扶计划,落实项目、资金、政策等帮扶措施,积极开展结对共建活动,及时纾困解难。3108名市县两级干部职工精准包保帮扶所有贫困户,不落一户、不漏一人,组织开展“五问五做一排查”帮扶行动。

完善帮扶措施。坚持因户因人精准施策,落实“一户一方案,一人一措施”要求,为全县所有贫困户量身精准制定帮扶措施。落实帮扶干部每月至少入户走访1次要求,全面扣牢帮扶责任链条。坚持现行标准,加强责任落实和帮扶力度,着力推进各项政策举措进村入户。目前,帮扶方案措施逐步落实并产生实效。

坚持“一抓双促”。持续推进抓党建促脱贫攻坚,全县贫困地区基层组织得到加强,基层干部通过开展贫困识别、精准帮扶,本领明显提高,巩固了党在农村的执政基础。全县共向28个贫困村派出28个驻村工作队、选派59名干部到有扶贫开发任务的非贫困村担任第一书记,目前全员在岗。一大批青年干部深入基层脱贫攻坚一线,学会了做群众工作,在实践锻炼中快速成长。

强化责任倒逼。深化脱贫攻坚作风建设,扎实开展“三个以案”警示教育,深入推进“四查四看四改”专项整治、扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项整治、和“两项目、两资金”专项整治,把基层减负各项决策落到实处。落实《郎溪县脱贫攻坚问责办法》《扶贫开发定点帮扶工作考核办法》,将督查、巡查结果与年度考核和个人评优挂钩。

严格问责问效。以刀刃向内的决心,坚决破除扶贫领域形式主义官僚主义顽疾。坚持问题导向、坚持精准监督、坚持抓常抓长、坚持标本兼治,充分运用巡视巡察、专项督查成果,重点整治扶贫领域履职尽责不力、腐败、作风不实等问题。2020年以来,该县共查处扶贫领域问题30件,给予党纪政务处分12人,第一种形态处置28人,通报典型案例4起5人。




扶贫队伍建设持续夯实


充实扶贫力量。2017年,选调9名业务骨干到县扶贫办任职,乡镇设立扶贫工作站。严格落实结对帮扶全覆盖、每个贫困村落实帮扶单位、每名干部帮扶不超过5户的要求,全县27个单位结对帮扶28个贫困村,全县2218名机关干部结对帮扶贫困户。2018年以来,明确分管副县长专职抓扶贫;县直行业部门组建扶贫专班;县扶贫办33名专职干部到岗;乡镇党委副书记分管扶贫,1名乡镇副职兼任扶贫工作站站长专管扶贫;扶贫工作站3-5名专职人员、每村2名扶贫专干保障到位;59个非贫困村各增派1名选派帮扶干部;全县专职扶贫干部充实到404名。

加强帮扶干部管理。出台《郎溪县选派帮扶干部管理实施细则》,加强选派帮扶干部管理,落实食宿在村、生活补助等政策,确保选派帮扶干部一心一意抓扶贫,集中精力抓落实。严格执行工作日志、月报、双月报和手机APP、签到簿“双签到”等管理制度。搭建沟通交流平台,建立“选派帮扶工作交流微信群”,分享经验做法及工作成效,相互对标借鉴,相互比学赶超。

提升帮扶能力。将选派帮扶干部日常培训工作纳入全县干部培训主体班次,先后举办驻村扶贫工作队队长、精准脱贫、选派选聘干部等专题培训班,邀请省市扶贫办专家进行帮扶干部业务授课;印发扶贫政策“一问一答”等;采取闭卷测试、随机提问、考核访谈等多种方式,提高帮扶工作能力和业务水平。


~END~





宣城日报:顾维林 

特约记者:杨红梅

图文编辑:石文婷

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

● 书记省长同调研,这次主题不寻常




版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心