画作、瓷器、戏服、戏曲人···它们如何助力乡村振兴
发布时间:2020/11/18 阅览次数:1007 作者:石文婷
0

郎溪县涛城镇长乐铺是一个极具

历史文化底蕴的传统村落,

这里不仅是红色革命历史抗日根据地,

更有着悠久的非遗文化

“皖南花鼓戏”的传承和发展历史,

素有“戏曲之乡”之名。

近年来,在乡村振兴和传统文化复兴的浪潮下,

该村的建设和发展迎来了新机遇、新动力。

在涛城镇长乐铺文化艺术展示馆

这里整齐的陈列着精美的画作、

漂亮的玉器瓷器和精致的皖南花鼓戏戏服。


据了解,该展馆是郎溪县首个村级文化艺术展示馆,由村民董小龙主动自费筹建,目前已进入到布展的最后阶段。

涛城镇长乐铺 村民 董小龙:

我比较喜欢收藏书画,这几十年收藏了几千副书画,不能总放在仓库里,想展现在大众面前,让大伙儿看一看书画的美。


值得一提的是,展馆内收藏的皖南花鼓戏戏服来自于同村村民的捐赠,村民张先哲早些年曾开办过皖南花鼓戏戏团,家中留有不少戏服、佩饰,作为资深戏曲爱好者,他希望展馆能让这些优秀的传统文化历久弥新。


涛城镇长乐铺 村民 张先哲:

我想传承下去,传承给我们的后代,有一些学生不了解我们国家的戏剧艺术,为了振兴中华国粹,我想把这个展现出来给观众,也是圆了我一生的梦。

如何让传统村落“活”起来是一个时代课题,

长乐铺文化艺术展示馆的建设,

不仅是农民参与乡村文化建设的积极性、

主动性和创造性的鲜活体现,

更让文化春风吹进万家,

为该村的振兴注入了强大的文化力量。


End


|记者:张纯 方林 通讯员 :刘家发

|图文编辑:胡萌
|审核:方治



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心