【辉煌十三五】践行“两山”理念 打造“三美”郎溪
发布时间:2020/11/18 阅览次数:1779 作者:方元
0
 

近年来,我县坚持“生态立县”的发展基调,牢固树立“两山”理念,积极探索“三美”模式,推进郎溪生态文明建设迈上新台阶,以美丽公路拉动地域经济发展,促进乡村振兴,加快美丽乡村建设,带动美丽经济发展,把绿水青山建的更美,让金山银山做的更大。

美丽公路奠定脱贫底基

“要想富,先修路”,家住飞鲤镇湖滨村的李祥贤亲眼见证了村子里那些泥泞的小路变大、变宽、变平整,如今,从郎溪县城一直通到到南漪湖福寿岛的“彩虹路”又经过了他的家门口。

村民们口中的“彩虹路”,名为清新飞鲤通湖绿道,是郎溪县聚力打造的美丽公路中的示范路之一,为充分发挥农村公路在决战决胜脱贫攻坚、服务乡村振兴战略中的重要作用。

“因为路,村子里所有年轻男女都外出打工、只留下老人小孩的现象改善了;因为路,村子里陆陆续续有人买了车;因为路,建房起屋的人家也不再担心找不到人拉材料;因为路,村子里的特产走出了小镇,大家终于不再穷了……”

2016年至2018年,郎溪县持续开展了农村道路畅通工程和农村道路扩面延伸工程,总投资2.4亿元,修建里程近700公里农村道路,极大改善了村民出行。2019年,该县编制了美丽公路五年规划,规划建设里程249公里,计划投资约16亿元。目前,已先期启动跑飞路、环龙须湖旅游廊道、姚村盛村至柯村旅游道路等6条县级“美丽公路”创建工程69.7公里。

现在,郎溪县正在努力补齐一批“末梢路”,打通一批“循环路”,建设一批“产业路”,实现以路为景、串景成线,“快进慢游”,全力打造美丽公路的“郎溪样板”。

集体产业带旺美丽经济

十一月的深秋时节,在十字镇施吴村百合产业基地里,百合的秋季种植已如火如荼的拉开序幕。大片的红土地上,到处都是劳动的身影,挑担、刨地、撒种、施肥、盖土……劳作各有分工,以每三五人一小组有序展开,农户们将这一颗颗白色、饱满的百合种子埋在红土地里,等待来年开满“致富花”。施吴村耕地广阔,多呈弱酸性红土,不适宜发展传统种植业。为寻求解决方法,走出发展困境,当地政府因“地”施策,引进特色百合产业,推动农业转型升级,带动乡村产业发展。如今,百合产业带领了不少村民脱贫致富。

在凌笪乡王桥村香橼药业产业扶贫基地里,300多亩的水栀子也已经成熟挂果,进入采摘季,漫山遍野挂满了红艳艳的果实。记者在基地看到,漫山遍野的水灵灵的水栀子果,沉甸甸的挂满了枝头,村民们头戴草帽、挎着蛇皮袋走进栀子树丛中,动作娴熟的采摘着,潭门的脸上都洋溢着丰收的喜悦。

据了解,2017年以来,我县共实施到户项目28382个,发放奖补资金2178.42万元;参与带动的各类经营主体290余家,带动贫困户1600余户;实施到村农业产业扶贫项目158个、资金5214万元 贫困村村集体经济经营性收入从2015年的111.5万元,增长到2019年的804.5万元,贫困村村集体经济均达到10万元以上,其中达50万元以上的贫困村5个。逐步在全县形成了黄茶、白茶、稻虾、青虾、芦笋、花卉苗木等特色产业扶贫园区的全覆盖。

美丽乡村照亮致富梦想

在郎溪,越来越多的村子满怀着激情与梦想,期待着在“乡村振兴”的大潮里弄潮而立,十字镇的新和村的村民们如今就充满了希望和干劲。


近年来,十字镇新和村一方面以千亩油茶基地为依托,在抓住农村“三变”改革契机盘活了资产,壮大了村集体经济;另一方面结合村集体产业的苗木花卉资源优势,打造“千亩樱花”品牌,发展乡村旅游业,让村民们看到了乡村旅游的希望。

2020年,县委县政府经过充分论证,依托长三角一体化“一岭六县”重大机遇,开始规划建设“三美”新和旅游度假区。如今的新和,依托结合村集体产业的苗木花卉资源优势,推进“两山”理念转化,打造实践创新基地,发展乡村旅游业,建设“美丽乡村”,带动着更多群众增收致富。

在广袤的郎溪大地上,让群众“住上放心房,摘掉穷帽子”的南东村,“发展特色种养,巩固脱贫成果”的周家村,“脚踏实地谋发展,走出贫困奔小康”的李村村,“村美民富产业旺,稳定增收不返贫”的松林村,“集体经济百花开,强村富民金门开”的大义社区。一个个脱贫致富的典型村庄正在涌现。郎溪这个作为安徽融入长三角一体化进程中的前排小城,正在沿着“三美”的路子,向着高质量发展的目标迈进。


THE

END



记者:阚訸

图文编辑:胡萌

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

● 书记省长同调研,这次主题不寻常



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心