书记省长同调研,这次主题不寻常
发布时间:2020/10/27 阅览次数:2553 作者:方元
0
 

这是一次不同寻常的调研。

何以见得?

省委书记与省长一同调研。

以往不是没有,但平时很罕见,可见不一般。

什么调研主题,有这么重要?

我们先告诉您一个名词:“一地六县”。


“一地六县”全称是“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区。


10月19日至21日,省委书记李锦斌在芜湖、宣城两市调研,并就谋划共建“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区召开专题座谈会。省委副书记、省长李国英参加调研并在座谈会上讲话。




新闻链接

“一地六县”合作区包括上海光明集团绿色发展基地(上海白茅岭农场有限公司,包括白茅岭农场、军天湖农场),江苏省溧阳和宜兴市,浙江省长兴和安吉县,安徽省郎溪县和广德市。


这个区域面积约1万平方公里,2019年地区生产总值4445亿元,常住人口约410万人。从区位上看,这里是长三角的地理中心,地处上海、杭州、南京、合肥四大都市圈的交汇地。


推进长三角一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的“大战略”。


省委书记李锦斌、省长李国英在2018年长三角地区主要领导座谈会上首倡共建“一地六县”合作区战略构想,得到沪苏浙主要领导同志一致响应。


从此,“一地六县”合作区进入长三角一体化发展大框架。


不久前,安徽省委十届十一次全体会议在谋划长三角一体化发展时就提出,要聚焦“五个区块链接”,切实增强全省域高质量发展动能。其中,第一个区块,就是谋划和共建“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区。


这件事有何重大意义?


李锦斌有一段精辟概括:谋划共建“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区,是贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的战略之举,是落实扎实推进长三角一体化发展国家战略的务实之举,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的有效之举,是面向“十四五”、贯彻落实新发展理念的深化之举


谋划共建“一地六县”合作区,“资源得天独厚,机遇千载难逢,意义十分重大”。


从战略高度和发展大势来看,“其时已至,其势已成,其兴可待”!


李锦斌强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,全面落实国家推动长三角一体化发展领导小组第二次全体会议部署要求,贯彻新发展理念,统筹发展和安全,坚持改革开放,坚持高质量发展,紧扣一体化和高质量两个关键词,坚持上海龙头带动,携手苏浙扬皖所长,系统集成一体化建设新举措,着力构建区域合作新机制,积极探索产城融合发展新路径,努力打造生态绿色本底筑牢、新兴产业集聚发展、体制机制运转高效、营商环境国际一流、创新人才向往汇聚、人民生活富足幸福的高质量发展区域,使之成为长三角高质量发展的重要动力源和重要增长极


这是一篇事关长远的大文章。谋划共建如何破题,我们不妨从这次调研之行和座谈会来看看。


1.芜宣机场-芜申运河



芜宣机场是我省融入长三角一体化发展的重要交通基础设施。19日下午,李锦斌、李国英一行首先来到芜宣机场,详细了解专业工程建设进展和总体规划实施情况。听说今年底可实现“建起来、飞起来”的预期目标,李锦斌强调,要主动参与长三角世界级机场群协作分工,全面融入全球产业链供应链大循环,早日实现“链”起来、“流”起来,倾力打造面向长三角乃至全球的航空货运物流中心,真正成为“小机场、大货运”“小基地、大中心”。


芜申运河是长三角地区高等级航道网“两纵六横”中的重要“一横”,李锦斌、李国英等来到位于郎溪县梅渚镇境内的定埠港码头,详细询问芜申运河通航和港口物流情况,要求充分发挥水运优势,大力发展临港产业,为“一地六县”区域内实现河海联运、通江达海提供有力支撑。


2.郎溪经开区-白茅岭农场


20日上午,李锦斌、李国英等来到郎溪经济开发区,考察皖苏产业合作园区建设情况,并参观专精特新产品展示。得知该园区初步形成智能制造、新材料和大健康三大产业板块,李锦斌指出,要紧紧围绕园区特色定位,更加注重挑商选资,高端承接沪苏浙产业转移,尽快把特色产业做优做大做强。


托新精密科技有限公司是一家上海来皖投资企业,李锦斌、李国英等饶有兴致地参观企业展厅和数字化车间,鼓励企业要瞄准高端市场需求,大力推动精准创新,持续提升核心竞争力,努力成为细分市场的“单打冠军”。



来到上海光明集团绿色发展基地(白茅岭农场),李锦斌、李国英看规划蓝图、问建设布局、谈合作前景,了解共建“一地六县”综合协调服务区的有关情况。李锦斌强调,要紧紧抓住“一地”这个关键,在做好总体规划的基础上,谋深谋实各片区功能定位、发展框架、建设思路,全面加快合作项目推进力度,努力在“一地六县”一体化发展中当好排头兵。


在上海航天技术研究院603基地,李锦斌指出,要进一步加强企业与地方规划衔接、产业协同,推进军民融合深度发展,实现企地互利共赢。


3.广德经开区-汽车试验场


20日下午,李锦斌、李国英一行来到广德经济开发区,考察皖苏浙产业合作园区建设情况,结合展板了解园区规划、功能定位和产业布局。李锦斌勉励当地负责同志再接再厉,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,加快形成电子电路产业集群发展优势,着力打造全产业链更有竞争力的特色产业园区。


牧泰莱电路技术有限公司专业从事高密度多层印制板、特种板、样板和中小批量板的制造。在参观该企业展品时,李锦斌详细询问技术研发、产品应用等情况,称赞其机遇抓得准、技术过得硬,要乘势而上,向产业链高端跃升。


上汽通用汽车/泛亚汽车技术中心研发试验中心(广德)是目前亚洲最大的综合型汽车试验场,李锦斌、李国英认真听取国家机动车产品质量监督检验中心(上海)广德基地规划建设情况汇报,希望企业紧跟智能网联汽车发展步伐,加快前瞻项目布局,更好助力长三角地区汽车产业高质量发展。


夜幕降临时分,李锦斌、李国英等风尘仆仆赶到位于宣州区的军天湖农场,实地了解规划建设情况,要求农场要抢抓有利时机,发挥特色优势,进一步深化产业合作,为推动长三角一体化发展作出积极贡献。


4.目标和定位


紧扣一体化和高质量两个关键词,是推进长三角一体化发展的关键所在,也是规划建设“一地六县”合作区的必然要求。



李锦斌强调,要聚焦“一体化”,科学谋划“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区建设的目标和定位


“一地六县”合作区的总体功能是长三角生态绿色一体化发展示范区的拓展和延伸,要坚持生态筑底、绿色发展,坚持共建共享、一体推进,坚持对标一流、高点突破,坚持各扬所长、彰显特色的原则,着力打造在长三角具有重要影响力的“两山”理念转化样板区、新兴产业集中发展区、生态型产城融合先行区、一体化合作发展体制机制试验区、文化旅游休闲康养基地,到2025年成为长三角经济发展最具活力、增长最快的地区之一,到2035年成为长三角更高质量一体化发展的重要标杆之一。


5.框架和任务



李锦斌指出,要聚焦“高质量”,系统布局“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区建设的框架和任务


注重同步性、协同性、整体性,统筹谋划建设“1+6+N”整体框架,其中“1”是依托上海光明集团绿色发展基地建设综合协调的中心服务区,“6”是加快推动六县(市)城区新型城镇化发展,“N”是一体推进六县(市)多个产业园区协同发展


要坚持创新引领,承接转化高精尖技术,培育壮大新兴产业和未来产业,积极发展大健康产业,协同建设“高新绿”的产业体系


坚持生态优先,在生态空间联保上出实招,在环境问题联治上出硬招,在生态制度联建上出新招,协同建设“高颜值”的生态保护体系


坚持基础设施建设先行,加密“铁公基”网络,建设航运网络,布局新基建网络,协同建设立体通达便捷的交通网络体系


坚持共建共享,推动高端教育联合化、医疗养老共享化、惠民服务同城化、营商环境优质化,协同建设高品质的公共服务体系


坚持改革开放,着力畅通商流、物流、信息流、资金流,加快培育一批大型商贸流通企业,协同建设“高效率”的流通体系


6.运行机制


李锦斌强调,要聚焦“新体制”,探索构建“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区建设的运行机制


要树牢“一盘棋”思想,积极争取国家及沪苏浙支持,完善省级领导体制和工作推进机制,探索建立符合实际的合作开发模式。要解放思想、不等不靠,完善建设规划,构建政策体系,做好工作对接,统筹建设时序,深入调查研究,压紧压实责任,做到主动谋划、主动担当、主动落实,力争尽快形成一批显示度高、标志性强的工作成果,推动长三角更高质量一体化发展。



李国英指出,要提高政治站位,紧扣一体化和高质量两个关键词,切实增强加快推进“一地六县”合作区建设的思想自觉和行动自觉。要明晰工作路径,加快编制“一地六县”合作区规划。要紧紧围绕基础设施、生态环境、产业发展、公共服务等方面谋深谋细谋实我省规划,强化协同配合,抓好推进落实,推动区域高质量发展


省委常委、常务副省长邓向阳,省委常委、秘书长郭强陪同调研并参加座谈会,副省长周喜安、章曦参加座谈会。

来源:安徽日报

图文编辑:胡萌

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

●县委常委会集体赴郎溪经开区现场办公

喜讯!我县再添两块营商环境金字招牌



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心