在长三角区域农担体系一体化高质量发展 工作推进会上的发言
发布时间:2020/10/14 阅览次数:1540 作者:方元
0

近年来,郎溪县按照“思想再解放、改革再出发、对标沪苏浙、发展高质量”要求,深入学习沪苏浙地区最新发展态势以及践行新发展理念、推动高质量发展先进经验,全面对标先进、主动找差,充分发挥区位和战略叠加机遇优势,进一步明确融入一体化发展路径,描绘生态优先绿色发展蓝图。

一、交通设施互联互通,区位优势愈发凸显

郎溪县位于安徽省东南边陲,长三角腹地,皖、苏、浙三省交界之地,与江苏省南京市、常州市接壤相连,到南京禄口机场仅75公里、40分钟车程,区位优越。境内拥有G50(沪渝高速)、G40(扬绩高速)2条国家高速,以及318国道、235国道、214省道、202省道等4条国省干线为顺应长三角一体化发展需要,郎溪县坚持东向融入、交通先行,建平大道全线贯通运行,2019年11月,沪皖大道(郎溪县城区至上海白茅岭农场)改建工程开工;2019年6月28日,直达长三角核心区域的芜申运河定埠港通航,启动定埠港二类水运口岸创建和二期规划建设。跨越豫皖浙三省交通动脉的商合杭高铁郎溪南站6月28日正式运营,东部机场集团南京禄口国际机场郎溪城市候机楼正式运行。积极谋划和争取宁杭高铁、高速二通道等重大交通项目。公路、铁路、水运、航空“四通汇流”综合立体交通网络优势逐步形成,与沪苏浙地区的联系更加紧密便捷,已成为长三角产业转移首选之地。

二、皖沪共建深入开展,产业发展生机盎然

上海市白茅岭农场下辖凌笪、分流、涛城、长乐、白云山、枫树岭、团山7个分场,总面积42.65平方公里。其中凌笪、分流、涛城、长乐、白云山5个分场位于我县境内,面积29.83平方公里,占农场总面积的70%作为上海市在安徽省的“飞地”,白茅岭农场自上世纪50年代建场初期就与郎溪县开展合作,并在之后数十年的交往中结下深厚友谊,场地合作领域进一步拓展。2007年9月,按照“统一规划、统一开发、权属不变、利益共享、相互支持、共同发展”原则,郎溪县政府与上海市白茅岭监狱达成了使用白茅岭监狱分流分场4333亩土地的协议。2018年4月19日,光明集团皖南农场规划建设,并在郎溪县白茅岭地区设立总部。20201月,《上海市贯彻<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>实施方案》中提出“实施‘绿色田园工程’,推进都市现代农业绿色发展行动计划,创建农村产业融合新载体,建设一批优质农产品线上线下产销对接平台”。白茅岭农场契合上海市产业发展定位,发挥光明集团食品龙头企业引领作用,按照光明集团现有特色种养(茶林果)产业发展规划,充分发挥“一六县”区域农产品生产综合优势,结合郎溪县“国家现代农业示范区”建设,通过3-5年的努力,吸引行业龙头企业在郎溪和白茅岭创建长三角区域的农产品仓储、冷链、物流基地和线上线下交易平台,建设专业化配套园区,发展标准化的农产品加工业,建设成为生产、加工、供应为主的长三角现代农业绿色发展示范基地,为上海、南京、杭州、合肥都市圈乃至整个长三角辐射区域提供服务2020年7月17日,郎溪县人民政府与上海市白茅岭农场有限公司在安吉长三角县域绿色发展峰会上签订协议,双方将在生态优先融合发展、现代农业绿色发展、绿色金融协同发展、人才集聚创新发展四个方面开展战略合作。2020年9月16日,在江苏省连云港市召开的长江三角洲城市经济协调会第二十次全体会议上,郎溪县人民政府、上海市白茅岭农场有限公司战略合作完成签约,郎溪县区域合作迈上新台阶。

三、融资渠道逐步拓宽,农担支撑有力有效

为深入贯彻落实习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,创新财政支农机制,引导金融资本投入“三农”,破解农业融资难题,在三角一体化发展中赢得发展先机,郎溪县研究出台了《郎溪县推进农业信贷融资担保工作实施方案》,成立了专项领导小组强化工作调度在省农担公司的指导下,成立了省农业信贷融资担保有限公司郎溪县办事处办事处设在县农业农村局,省农担公司派人指导工作。2020年上半年,为有效抵御和化解疫情对农业企业发展冲击,省农担公司与郎溪县政府签订了《政担协议》,提供给省级农业龙头企业古南丰酒业和方翔羽绒担保贷款1500万元。同时,省农业农村厅推荐我县与阿里巴巴公司合作,深层次的支持家庭农场担保贷款;市农担公司为奇异果种植家庭农场、钦高肉鸡养殖合作社等3家经营主体担保贷款700万元,农担服务为地方农业企业化解融资难问题提供有力支撑。

 

下一步,我县将按照“体制多元化、机制灵活化、运作市场化”的思路,一是建立健全相关政策机制,支持光明食品(集团)有限公司及其上下游产业链属地发展,为“飞地”发展营造良好的信用环境和营商环境;二是更加紧密的与省农担公司进行联络互动,共同营造互信互利、合作共赢的良好氛围,携手推动区域合作高质量发展;三是加强场地合作,不断拓展绿色农产品深加工产业发展,打造长三角绿色农产品加工基地;发展现代农业、绿色食品加工业和现代服务业;建设长三角重要的农产品供应冷链物流基地,打造长三角地区优质“菜篮子”“米袋子”生产加工基地。


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心