郎溪励志中学部分学生疑似诺如病毒感染情况调查通报
发布时间:2020/09/29 阅览次数:2662 作者:石文婷
0

点击蓝色字体“郎溪融媒体中心”关注我们

郎溪融媒体中心

(郎溪县广播电视台)

官方微信公众平台



郎溪励志中学部分学生疑似诺如病毒感染情况调查通报


2020年9月27日下午,县卫健委接到县中医院报告,我县励志中学有部分学生近几日连续出现呕吐、腹泻症状后,立即组织县疾控中心相关技术人员分别前往医疗机构和励志中学了解情况,经现场初步流行病学调查,疑似诺如病毒感染。同时县疾控中心对因有相同症状接受治疗的学生进行了调查,并采集了部分学生的粪便或呕吐物,及时送至市疾控中心做了进一步病原学检测。经检测,确定为诺如病毒感染。


诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,是急性胃肠炎的散发病例和暴发疫情的主要致病原之一。诺如病毒感染性腹泻全年均可发生,感染对象主要是成人和学龄儿童,秋冬季节呈现高发。主要临床表现为腹泻、呕吐,病程通常较短,症状持续时间平均为2-3天,人群普遍易感。诺如病毒的潜伏期为2-61小时,通常为12-48小时。人一生中可能多次获得感染,诺如病毒感染通常表现为自限性疾病,预后良好。



郎溪县卫健委 

2020年9月28日




敲 黑 板


诺如病毒是急性胃肠炎的主要病原体,餐馆、疗养院、学校等都是常见的疾病暴发环境。主要造成呕吐和腹泻,而呕吐和腹泻又极易污染周边环境,造成病原体的传播和扩散。


诺如病毒虽然传染性极强,但引起的症状多数不太重,并且能够自愈但由于没有成熟的疫苗可用,预防还是主要依靠个人卫生防护环境卫生监测洗手环境消毒显得尤为重要治疗措施主要是防止脱水纠正电解质失衡










来源:郎溪县卫健委

图文编辑:石文婷

审核:方治

关注我们

关注郎溪发展



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心