郎溪这个地方:储蓄“美丽” 收获“幸福”
发布时间:2020/09/16 阅览次数:3781 作者:方元
0
 

最近

郎溪县有家银行“火”了

村民排队进出“办业务”

周边村庄“抢”着来参观

大批媒体集中聚焦……

  这家银行叫“三美银行”,位于十字镇新和村。说它特殊,一方面是因为它的“储户”是新和村村民,另一方面是因为村民存入的不是现金,而是通过劳动获得的“积分”。


  所谓的“三美”,指的是生态美、生产美、生活美。今年以来,十字镇以推进社会治理精细化为目的,以群众自我服务管理为核心,以“三美”为抓手,积极引导群众自觉打造美丽庭院,丰富文化生活,发展美丽经济。


  “三美银行”正是在这样的背景下创办起来的。



村里有家新“银行”


  “三美银行”的办公地点就在新和村村委会。更准确地说,是村委会的其中一间办公室。“现在这里可热闹了,是整栋楼人气最旺的(地点)。”新和村党总支书记张宗平介绍说,前来“储蓄”的村民络绎不绝。


  村民“储蓄”的并非现金,而是“积分”。


  积分怎样获得?张宗平介绍得详细:只要参与清洁户、美丽庭院户、“两香”家庭户、美丽经济示范户创建,都能获得一定的积分,然后“储蓄”在个人“账户”里。

  创建清洁户并通过验收,可获得16至24个积分;配合村集体工作、参加义务劳动,每次可以计2个积分;积极助推乡风文明,带头参与志愿服务,也可以获得相应的积分……在新和村村委会墙上贴着的《十字镇“三美”银行积分制管理细则》上,可以看到积分获得的渠道和评分的标准。


  “我们家申报了清洁户,把屋里屋外搞得干干净净后,又种植了绿萝、铜钱草,家里环境比原来好多了,住起来也舒心。”贫困户杨显银的“存折”上共有34个积分,这是今年6月份以来,她参与村里的清洁户和美丽庭院户评比获得的奖励。


  记者凑近看了看杨显银手上红彤彤的“存折”,外表看起来和普通的银行存折相似。打开它,只见上面工整地写着获得积分的原因、存入积分的数额、当前积分的余额等。

“‘三美银行’开业以来,已经有122户380位村民参与进来,而且‘储户’还在逐月增加,一些在外务工的村民回家时,特意要求办一张‘存折’。”张宗平说。

  这些看得见的积分可不是村里开出的“空头支票”,每个星期五,村民们都能够凭着获得的积分,带上“存折”去兑换物品。而兑换的地点,就在村里的“三美超市”。



村民争着挣“积分”


  8月11日是新和村“三美超市”首次开门日子。一大早,超市外就站满了人,村民们正手拿“存折”依次排着队,浓浓的笑意洋溢在他们的脸上。


  超市里也是一片热闹景象。工作人员根据《三美超市积分兑现标准》,细致地讲解积分兑换规则。一旁的货架上摆放的都是日常生活用品,每件用品的标签上都贴着“价格”:牙刷1个积分、钢丝球2个积分、白洁布3个积分、香皂4个积分……

  “东西都很实用!”因积极参与美丽庭院创建和疫情防控工作,新和村前冲村民组村民刘朝梅攒下了37个积分,今天她兑换了两包物品。刘朝梅高兴地告诉记者,今后自己要把家里家外搞得更好。“住起来舒服,还能挣积分!”


  积分的获得有着严格的规范。据十字镇“三美银行”工作领导小组副组长徐萍萍介绍,积分申报和创建都以家庭为单位,通过村民理事会评议后再逐级上报,最后由镇“三美银行”创建办进行验收,验收通过后才可发放积分。


“自然村评比创建按季度进行,每季度结合村级整体卫生状况和创建类别达标率、户均积分进行排名,对于前三的自然村予以一定奖励,积分项目主要是清洁户、美丽庭院户、‘两香’家庭户、美丽经济示范户创建4大类。”徐萍萍说。


  有奖励,也有惩罚。张宗平告诉记者,“三美银行”银行积分以2020年7月1日至2021年6月30日为一个计分年度。2021年7月1日24点对本年度积分全部进行清零。对于计分周期内出现负分的家庭,相应从村集体经济中扣除分红。


  “村里还通过定期从村集体收入中支取部分资金和爱心人士捐款捐物相结合的模式,进行经费筹集,进而充实超市的物资。”张宗平说,村民们在“三美银行”储蓄了“美丽”,再从“三美超市”里收获“幸福”,可谓一举两得。



村庄呈现新气象


  在郎溪县,新和村是名副其实的“明星村”。加诸在它身上的“标签”有很多:安徽省农村“三变”改革第一批试点村、皖垦集团十字铺茶场的主园区、中国最大的绿茶产地……如今,它又多了一重“身份”:“三美”新和旅游度假区。


  优越的地理位置和良好的自然禀赋,都让其成为郎溪县“两山”理论实践创新基地建设的重要阵地。

  如何发挥阵地的示范效应和引领作用?今年以来,十字镇以新和村为试点进行整村推进,以积分兑换的方式,激发家庭创建热情,力争全村清洁户覆盖率达90%以上、美丽庭院户覆盖率达60%以上、“两香”家庭户及美丽经济示范户覆盖率各15%以上,并逐步在全镇范围内推广,形成党委政府领导、村委会主导、社会协同、公众参与、覆盖城乡的积分管理工作格局,探索出一条具有十字特色的“三美”发展新路。


  “‘三美银行’的成立和‘三美超市’的开业,是我们践行绿色发展理念、实施‘生态立县’战略的重要抓手。”十字镇党委书记宗杨说,借助积分制管理,能进一步引导村民对房前屋后的卫生进行改善和提升,创建更多各具特色的美丽庭院,助力美丽乡村的建设,推动“三美”新和旅游度假区的打造。


小小积分制

大大正能量

目前

新和村逐步形成了

“参与-积分-激励-参与”的良性循环机制

推动引导村民自觉美化村庄环境

积极发展美丽经济

使得新和村的“颜值”更靓

“内涵”更足

呈现出崭新的气象


信息来源:宣城日报

图文编辑:石文婷

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

●县委常委会集体赴郎溪经开区现场办公

喜讯!我县再添两块营商环境金字招牌



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心