为救重病村医 岳西110位村民跨越180公里献血
发布时间:2020/09/10 阅览次数:815 作者:方元
0

“我丈夫汪炎坤,得了急病,住进安庆市立医院,需要A型血,请求大家帮帮忙……”8月31日上午8时55分,一条求助语音信息在红叶之乡——岳西县深村村民微信群里传播开来,求助人是深村村医汪炎坤的妻子翟柳华。

今年45岁的汪炎坤身患重病,于8月30日晚住进安庆市立医院重症监护室,急需大量的A型红细胞、血浆、血小板。当地110位村民得知情况后,8月31日至9月1日,先后自发驱车前往180公里外的医院,向汪医生义务献血伸援手。

汪医生身患胆管炎多年,8月30日晚,因胆管炎复发导致多脏器衰竭,引发脓毒血症,全身血液细胞被感染,治疗中需要大量的A型血红细胞、血浆、血小板。然而医院血库用血紧张,一时难以提供大量血液,这救命用的血难倒了一家人。

无奈之际,翟柳华只好向当地村民求助。自求助信息发布之后,微信群里的支援信息就没断过:“我是A型血,我马上就过去!”“我也是A型,我开车带大家一起去。”

一场联手救村医的义举迅速在村里传开。深村距离市立医院有180公里,驾车需要3小时,当天就有54位村民自驾、拼车赶到安庆市中心血站,排队为汪医生献血,第二天又有46位村民赶到医院。

“汪医生是我们村里唯一的村医,行医20多年来,大家都接受过他的帮助。得到求助信息后,当天上午就有54位村民赶到了医院,因为这是救命的事,大家不敢有一点耽误。”深村村党支部书记朱明亮说。

“去年,我老伴乳腺癌晚期,临终那些日子,半夜痛得爬不起来,每次给汪医生打个电话,他都随叫随到,上门做紧急处理。汪医生是好人,现在他有难,我们能帮的都要帮。”村民汪唯小在8月31日下午赶到安庆,为汪医生献血出力。

安庆市中心血站内,在医生的指导下,村民们有条不紊地填表、化验、献血。因为一些村民患有高血压、体重不达标等原因,没办法献血,最后经过一一检查,有43位村民符合献血条件,他们先后共捐献全血11500毫升、7个单位血小板。

今年56岁的村民汪耀球常年在外做生意,工作忙碌的他得知汪医生的情况后,也第一时间赶到安庆,却因年龄超过限制而无法献血,他说:“没能献上血很遗憾,但我这趟没有白来,算是尽一份心。”

通过全村人的爱心献血,汪炎坤治疗所需的血源有了保障。“乡亲帮了大忙,我弟弟的血源问题才能这么快得到解决,真的不知道怎么感激你们。”面对接连不断来献血、探望的乡亲,汪炎坤的哥哥汪森甲不停地道谢,“我弟弟目前仍昏迷不醒,但你们的爱心和捐献的热血,让我们这个普通家庭看到了希望。”

据了解,这次从岳西来安庆献血的110位村民,大部分是生平第一次献血或捐献血小板。安庆市中心血站献血科主任刘洋表示,深村村民间的互帮互助令人动容,缩短了患者紧急用血等待的时间,也保障了病人临床上及时用血。

深村是红叶之乡,民风淳朴,互帮互助氛围浓厚。“20多年来,汪炎坤走遍了村里的每个角落,用责任守护着乡亲的健康。”朱明亮说,这一次,全村人来守护汪医生的生命,都在期盼着汪医生能转危为安,早日康复。

(本网通讯员 程呈 徐进群)


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心