同心战“疫”丨第五集:命运与共
发布时间:2020/09/07 阅览次数:894 作者:方元
0

2020年2月1日,“钻石公主”号邮轮上,一名乘客被确诊感染新冠病毒……邮轮紧急返航,停靠日本横滨港。

突如其来的疫情中断了原本美好的旅行,来自50多个国家和地区的3700多名旅客和船员,就此命运相连……

在浩瀚的宇宙中,地球也恰似一艘邮轮。人类是邮轮上的命运共同体,需要大家同舟共济、开放合作、共战疫情。

中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作推出六集大型纪录片《同心战“疫”》,第五集《命运与共》于9月6日播出。

在这条国与国并肩、民与民携手的抗疫之路上,我们命运与共、一往无前!

请点此安装最新flash


△视频丨《同心战“疫”》第五集:命运与共


  • 2019年末,武汉发现新冠肺炎疫情迹象。

  • 自2020年1月3日起,中国开始定期向世界卫生组织、有关国家和地区组织以及中国港澳台地区及时、主动通报疫情信息,并开始定期向美方通报疫情信息和防控举措。


美国生态健康联盟主席 彼得·达萨克:从疫情暴发到发现病毒,识别病毒,再到研究出病毒基因序列并分享给全世界,中国只用了两周,这是史无前例的,让人难以置信的高效。


中国的战“疫”国际合作,与自身的抗疫斗争同步展开。

进入2月,中国疫情防控的人民战争、总体战、阻击战已全面打响,正处于与疫情较量的最艰难阶段。

02

各国力量



近邻:特别的礼物

会谈后,他向习近平主席递交了蒙方向中方赠送3万只羊的证书。

特殊时期的这份特殊礼物饱含深情。蒙古国国内的各界民众、企业和地方政府掀起了“捐羊热潮”,该活动通过网络发起,被称为“绵羊行动”。短短几天,便有来自蒙古国21个省的两万多只羊被捐出,3万只羊很快便筹集到位。


远亲:温暖的守护


中国有好邻居,也有好远亲。

普通人的举手之劳中,蕴藏着国与国相交的大道理。

命运与共,是并肩作战,也是遥相呼应。

    • 北京时间2月16日,西班牙足球甲级联赛第24轮的一场比赛显得与众不同。比赛开始前,巴塞罗那俱乐部举行主题活动,22名球童身穿印有“中国加油”字样的特别队服,与双方队员一起进场。

    • 以自己一贯的硬核方式向中国提供帮助。

    • 人类与疫情展开的较量,也是一场比赛,一场必须最终取得胜利的比赛。相隔万里的人们,同情共振,以爱为桥。

      捐赠有价,情义无价,中国人民铭记在心。



      进入21世纪,尽管世界公共卫生体系更加成熟完善,但仍然时常暴发影响全球的重大传染病疫情。2009年,甲型H1N1流感疫情首先在美国和墨西哥等地暴发,并迅速蔓延至拉美、欧洲、亚太、非洲、中东等地区的一百多个国家,造成全球超过百万人确诊、一万多人死亡。

      新冠肺炎疫情暴发后,中国果断采取了一系列最严格的防控措施。


    国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士 钟南山:预防还是最关键的,早发现早隔离,这是最关键的。现在很多国家都开始这么做,但是只有全球都这么合作,才有可能比较早地控制疫情。


    中国及时公开透明发布疫情信息,与世界分享抗疫经验,筑牢国内控制疫情蔓延防线,这是中国对全球防控疫情作出的重大贡献,体现了中国以人类共同利益为重的价值追求。

    04

    回馈“山川异域,风月同天”



    3月11日,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦总部宣布,新冠肺炎疫情已具有大流行特征,表明病毒正在跨国蔓延。进入3月,中国自身的疫情防控仍然面临着巨大压力,但此时的中国,已展开越来越多的行动,表达命运与共的天下情怀,回馈“山川异域,风月同天”的深情厚谊。

    意大利是全球疫情最为严重的国家之一,3月10日,意大利已确诊新冠肺炎病例超过1万例。

    塞尔维亚总统:唯一能帮助我们的就是中国

    “今天我寄了一封特殊的信,我们对于在困境中唯一能提供帮助的人期望很高,那就是中国!”塞尔维亚总统武契奇3月15日向民众发表电视讲话时称,塞尔维亚疫情严峻,急需援助,他们将希望寄托在中国。

    当地时间3月21日,中国援助塞尔维亚的6人医疗专家组携带十几吨医疗物资,抵达贝尔格莱德。塞尔维亚总统武契奇亲自到机场迎接。在现场,飞机舷梯旁,两国国旗各有一角,被系在一起。武契奇捧起五星红旗,献上深情一吻。

    “千里同好,坚于金石”

    中俄合作抗疫 携手互助

    “最棒的一种援助”

    新冠肺炎疫情也蔓延到了非洲。截至4月底,非洲各国已报告了近三万例确诊病例。非洲的卫生医疗条件相对落后。中国一直关心着非洲的疫情发展,并在第一时间给予帮助。


    埃塞俄比亚驻华大使 特肖梅·托加:现在不仅是埃塞俄比亚或非洲需要这些专业知识,许多欧洲国家也正在充分利用中国的经验。我认为这是最棒的一种援助,也是体现两国团结的最佳方式。


    05

     民与民携手 



     国与国并肩 



    疫情在全球暴发后,中国很多普通人、企业、社会组织等,自发地向受疫情影响的世界各国和人民提供帮助、献上爱心。

    战“疫”以来,作为一家中国民间组织,阿里巴巴公益基金会已经向日本、韩国、伊朗、意大利、西班牙、美国以及非洲、东南亚、拉美等七十多个国家和地区捐赠医疗物资;中国丝路基金也在全球抗疫中发挥着重要作用,先后向多个“一带一路”国家捐赠防疫物资。一场普通的活动,一个普通的日本女孩,因为她的善举而受到中国人的广泛关注。

    女孩名叫小美。她在2月8日这天举办的“东京灯会满月祭2020”活动上,身穿中国旗袍,怀抱捐款箱,从早到晚向路人深深鞠躬,号召日本民众为武汉抗击新冠肺炎疫情捐款。小美表示,她小的时候,曾跟随妈妈在中国生活过两个月。新冠肺炎疫情发生后她感到很揪心,一直希望能为中国朋友做点什么。

    中国经验分享世界3月18日,一场特别的视频会议在江苏南京的中大医院举行。影像与介入医学专家滕皋军教授带领团队,与巴基斯坦、伊拉克、西班牙、英国、希腊、黎巴嫩、美国等七国医疗专家分享了治疗新冠肺炎的中国经验。


    从国家最高领导人到普通民众,从政府到企业,从关键医疗物资到救治防控经验,中国给世界的帮助,多层次、全方位,真诚质朴,温暖世界。

    心相通的人们,都能感受到这份温度与力量。

    全球战“疫”,在艰难中推进。

    “团结、合作、协调”,是习近平主席重要讲话的关键词,“中国担当”是这份讲话的底色,而“命运与共”是它的精神内核。

    全球疫情持续蔓延,中国正拿出越来越多的务实举措。

    这场尚未结束蔓延的百年大疫,既是“百年未有之大变局”中的一只猝然而至的“黑天鹅”,也是一头蛰伏已久、猛然冲撞过来的“灰犀牛”。它向世界深刻说明:团结合作、防微杜渐、化解风险是多么重要,推动全球公共卫生治理乃至更广泛的全球治理体系变革是多么迫切。

    在一场重大传染病疫情面前,世界各国和人民,就如同哲学家赛内加所说,是同一片大海的海浪。

    “世界怎么了,我们怎么办”之问,需要更有力的答案。

    世界之大,天高路长。人类的命运与共之路,是充满风雨的艰难之路,也是彩虹在前的光明之路。

    中国正与世界一起,共克时艰,一往无前。


    版权声明>>
    1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

    Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心