【走向我们的小康生活——决战决胜脱贫攻坚】莲叶何田田 凌笪采莲忙
发布时间:2020/08/12 阅览次数:914 作者:方元
0
 

近日气温连续升高,

荷花开过之后,

莲子渐渐成熟

当前,凌笪乡独山村红莲种植基地进入收获季,基地的农民忙着采摘莲子。近年来,当地大力发展“荷花经济”,推进旅游和种植业结合的绿色发展模式,走乡村振兴特色产业致富之路,带动村民增收致富。

01




02




8月7日上午,记者来到郎溪县凌笪乡独山村红莲种植基地,只见荷叶已田田,荷花正翩翩,荷叶之间满满的莲蓬,个头相宜,莲子颗颗饱满、口感清甜、荷香满溢。面积达270多亩的红莲种植基地里热闹轰天,村民们在田间地头有说有笑,有割草的、有采莲的、还有驼着莲子穿梭于田间地头,在莲子基地附近的板房里,村民们一起分捡新鲜莲蓬,忙得不亦乐乎。


贫困户王召华也是采莲工其中的一员,她穿着过膝的胶鞋,戴着帽子和手套,腰间系着编织袋,熟练地穿梭于荷叶间,把一个个莲蓬摘下来放进编织袋里。除了采莲期会过来采摘莲蓬,平时也会帮忙进行除草等工作,每年能赚到5千块钱左右贴补家用,她觉得很满足。



村民王召华:

我就是附近的村民,我们到这个莲花塘做工,一年做工有四五千块钱,帮着除草和摘莲蓬,一个月能摘两千多块钱。我们对这个还是满意的,对我们脱贫也有很大的帮助。



除了种植红莲外,负责人刘魁还在荷田里放养了6000斤小龙虾,开启荷虾套养模式。荷叶为小龙虾提供了很好的生长环境,夏日层层叠叠的荷叶为小龙虾遮蔽了强烈的阳光,荷田里丰富的水生物也为小龙虾提供了诸多食物。这种模式养出的小龙虾,个头大,成色好,无污染,成活率高,也无需喂养饲料,同时还能从红莲上获得很高的收益,比稻虾共养有更大的优势。下一步,刘魁准备结合凌笪发展旅游的契机,进一步扩大莲花基地,把莲子种植和立体生态观光农业结合起来,助力乡村振兴。除此之外,他还在试验制作荷叶茶,想延长产业链,为更多的群众提供就业岗位,带动当地群众脱贫致富,让更多的农户享受莲子的“红火”。


记者:马倩倩 程越 通讯员:夏忠羽

图文编辑:胡萌

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

县委召开常委(扩大)会议暨全县经济运行分析和重点工作推进会 彭禧元主持 肖阳作工作部署
风雨同担 共克时艰——郎溪县开展防汛抢险救灾工作纪实

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心