风雨同担 共克时艰——郎溪县开展防汛抢险救灾工作纪实
发布时间:2020/08/10 阅览次数:1344 作者:方元
0
 


这是一场干群合力保卫家园的攻坚战

也是一幅军民同心共抗洪魔的战洪图



入汛以来,郎溪县遭遇多次强降雨。截至7月31日8时,该县平均梅雨量为864.4毫米,是历史平均值(270毫米)的3.2倍,为该县有完整气象记录(1961年)以来第2多。




雨情就是号角,汛情就是命令。



郎溪县委、县政府始终坚持“人民至上、生命至上”,牢记初心和使命,突出重点部位,强化各项措施,全力处置险情隐患,着力做好人员转移安置。截至目前,该县防汛总体形势平稳,没有出现一起人员伤亡。


洪水退去,蓦然回首。在与洪峰抢时间、赛速度、拼毅力的较量中,郎川大地上勾勒出一幅责任与担当交融的壮丽画谱。




靠前指挥 科学应对。



暴雨倾盆,江河卷起千重浪;力挽狂澜,干群同心抗天灾。

7月10日,郎溪县启动防汛Ⅰ级应急响应。从当日起,该县坚持每天连夜召开防汛抗洪调度会会商汛情水情,预警研判,认真传达贯彻中央、省、市等领导赴郎督导检查防汛救灾工作时的讲话精神及市督查组反馈问题整改,安排部署下一步工作。


特别是针对省市领导督查检查防汛工作时指出的巡查标准和制度问题,该县在工作部署和工作机制建设完善上下功夫,印发了《郎溪县巡堤查险工作指导意见》等文件,制定报送了《郎溪县沿湖沿河圩堤洪水防御方案》等,进一步完善、健全全县防汛抗洪各项工作机制,确保巡堤查险有序、有力、有效。


▲郎溪消防队员在新发镇永宁圩转移被困群众。特约记者 李森亮 摄


01

一线调度,频次密集——


入汛以来,郎溪县四大班子按照包保分工分赴所联系的乡镇、重点圩口,驻点指挥调度防汛抗灾工作。根据全县防汛救灾工作需要,提前谋划补充防汛救灾设备物资,在重点圩堤、险情点放置应急设备物资,确保即调即用。同时,郎溪县委、县政府坚持一手抓好当前抗洪抢险,一手抓好灾后重建,持续做好核灾报灾工作。


02

科学应对,举措扎实——


郎溪县水利局派出4个技术指导组23名技术干部,按照区域和职责分工,开展防汛指导、巡堤查险工作;郎溪县防指印发《郎溪县巡堤查险工作指导意见》、《关于切实做好巡堤查险防守人员安全保障的通知》,科学指导一线人员及时发现、处理险情,同时保障巡堤查险防守人员人身安全。


03

物资保障,谋划在前——


郎溪县财政第一时间拨付防汛抢险救灾资金260.4万元、省下达交通应急专项资金50万元、市下达防汛资金150万元,专项用于防汛抢险。积极向上对接争取,协调落实物资调配。截至7月21日18时,该县累计投入抗洪抢险和救灾物资价值1801.68万元。

一场场靠前指挥,一次次频繁调度,一轮轮科学应对……在人民群众最需要的危急时刻,郎溪县上下用手牵手的力量彼此支持,用肩并肩的碰撞坚毅担当,吹响了抗洪抢险救灾的冲锋号。

值得一提的是,为强化纪律督查,压紧压实防汛责任,郎溪县成立6个防汛工作专项督查组,采取“四不两直”的方式,直奔防汛一线,以险情较为突出的重点埂段为基础,以实地查看和访谈方式为主,全面掌握被督查单位的基本情况和存在问题,并形成督查通报,为县乡防指科学决策提供重要参考。



党建引领 凝心聚力



哪里有险情,哪里就有党组织和广大党员的身影。洪峰浪尖上,一面面鲜红的党旗成为最耀眼的色彩。

面对灾情,郎溪县第一时间向各级党组织和广大党员干部发出倡议书,号召全县各级党组织和广大党员干部积极响应县委、县政府要求,在防汛抢险救灾一线践行初心使命、展现担当作为。


据统计,郎溪县675个基层党组织参与到防汛救灾工作中,在防汛救灾一线组建临时党支部17个,成立党员突击队和党员志愿服务队218支,设置党员责任岗、党员责任区552个。


01

这是一个个勇于冲锋、敢于担当的个体——


7月14日,北河埂出现管涌险情。危急关头,毕桥镇十井村党总支书记、村委会主任张利民二话不说跳入水中。因水底情况复杂,在水中摸索了2个多小时仍未找到漏洞后,他当机立断决定在背水坡用沙袋垒筑、填充石子。同样的场景发生在2016年的抗洪中:长溪河漫破段要进行加固,张利民义无反顾地跳入一人多深的水里,将一根根杉木扶正,直到将20多根杉木打进土里。

7月7日以来,连日暴雨导致水位猛涨,位于飞鲤镇境内的跃进圩出现渗漏、管涌等现象。身为跃进圩西站指挥分所指挥长的潘荣智第一时间就上了圩。20多天内,他和当地干部群众一起填装沙袋、加起子埂、堵住渗漏,累了就躺在一旁的草地上歇息。持续的风吹日晒,让他的脸逐渐变了色,被大伙称为“变脸”书记。

受强降雨影响,郎溪县钟桥河水位持续上涨。7月7日凌晨,歌场圩西台段斗门出现渗水险情,建平镇钟西村党总支书记简旺生得知后第一时间赶到现场。由于渗水处水流越来越大,大堤有随时垮塌的迹象。简旺生立刻跳入滚滚洪流中,对渗水处进行填埋抢险。在他和5名党员的努力下,渗水点被封堵,歌场圩大堤转危为安。

7月13日凌晨5点,郎溪县新发镇双桥村65岁退伍老兵、老党员刘兴海在巡查堤坝时发现永宁圩南埂段出现渗水险情。他来不及多想,义无反顾地扛起沙包跳进水中,对坝体外口进行堵漏。他和大家连续放了30多个沙包,直到早上6点半左右才将涵洞堵住。

……

一名党员就是一面旗帜。在抗洪抢险救灾中,郎溪县5700余名党员干部主动参与巡堤查险、应急处置等急难险重任务,紧急转移沿河湖周边低洼地带受洪水威胁区域人员,他们舍小家顾大家,先人后己,无私奉献,在风口浪尖上谱写着一个个动人故事。


02

这是一组组善于作战、乐于奉献的群像——



在飞鲤镇,该镇党委坚持将支部建在一线,党旗插在阵地,在跃进圩、幸福圩大堤成立2个临时党支部,共发动200余名党员带头冲锋在前。广大党员干部有条不紊地开展巡查排险、劝导疏散等工作,用实际行动筑起了一道冲不垮的“红色堤坝”。


在第一联合圩和第二联合圩,建平镇党委、新发镇党委闻“汛”而动,第一时间进入“战时状态”,党员干部主动担起防汛抢险“顶梁柱”,镇村党群同发力、守大堤、除险情、护安全,谱写了一曲众志成城、团结奋战的“防汛胜利曲”。

面对险情,凌笪乡千余名基干民兵组成13支防汛抢险队伍,活跃在水库、塘坝堤埂,出现在损毁道路抢修现场,积极参与隐患排查、交通劝导、转移群众、值班值守等工作,最大限度降低财产损失,保障群众生命财产安全,确保安全度汛做出积极的贡献。


03

县直单位也行动了起来——


团郎溪县委构建“团组织+公益组织+青年志愿者”应急防汛志愿服务体系,积极组织开展志愿服务活动,面向社会招募防汛抗洪应急志愿者,组建68支707人的青年突击队;郎溪县退役军人事务局发出倡议书,百余名退役老兵主动请缨,投身防汛抢险和转移安置群众一线;郎溪县妇联组织女企业家协会和映山红巾帼志愿者服务队,参与清障值守等活动……

越是艰险越向前。烈日下、风雨中,一枚枚党徽光芒闪耀,数以万计的党员干部夜以继日坚守岗位,除草清障、巡堤查险、处置险情……据统计,该县60个县直单位746名党员干部重点包保4个圩区乡镇,通过组建“党员突击队”、设立“党员责任堤”、开展“党员联系户”等方式,以实际行动践行初心使命。



安置重建 稳步推进



洪水退去,艳阳高照;天蓝水绿,微波荡漾。

“镇里提前为我们准备住宿地点,还采购了生活用品,我们住得很舒心。”走进飞鲤镇的一个安置点,振兴村洼里组村民柯小花正在安置点里就餐。她告诉记者,到安置点后,每天都有专门工作人员咨询大家的需求,还有志愿者们集中做好服务保障。

柯小花所在的安置点位于飞鲤中心学校。这是一个由教室改成的房间,首先映入眼帘的是大门上挂着的磁吸门帘,是防蚊虫用的。宽敞的教室里,桌椅板凳被集中摞在了墙角边,十张行军床依次排开,盖被和垫被看上去非常干净。

“在这里住,天天有人来看望,生怕我们吃不好、住不好,有个头疼脑热的,医生随时在身边。”安置点村民孙玉平说,别看房间不大,但是被子、席子、小薄毯、枕头等家居用品一应俱全,扇子、蚊香、毛巾、肥皂等夏日必需品也应有尽有。

这是郎溪县做好受灾群众转移安置的一个缩影。

7月15日5时以来,郎溪县钟桥河水位迅速上涨,经县委常委扩大会议暨县防汛抗洪工作调度会会商研定,于15日23时下达1号令,16日9时下达2号令,要求相关乡镇立即启动人员转移应急预案,要求沿钟桥河和沿南漪湖6个圩口乡镇全力做好人员转移安置工作,保障受威胁区域群众生命安全。

一时间,郎溪县防指下设8个工作组迅速赶赴现场协助乡镇开展转移安置工作。截至7月19日8时,6个沿钟桥河和沿南漪湖圩口受洪水威胁区域群众已全部转移,累计分散转移6250人,集中安置306人,能做到有饭吃、有水喝、有衣穿、有房住、有病能医。安置点群众生活有序,情绪稳定。

转移安置有条不紊,灾后重建迅速启动。在全面摸清核准灾情底数的基础上,郎溪县第一时间启动水毁设施修复工作,梳理应急类项目58个,预计总投资41.8亿元。

“结合‘十四五’专项规划,根据此次抢险受灾中发现的突出问题,抓住大灾之后大建大治的发展机遇,用3-5年时间从根本上提升防洪保安能力。”郎溪县政府相关负责人表示。


今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,郎溪县紧盯目标、系统谋划,坚决打赢防汛脱贫“双线战役”——

一方面,推行“一线工作法”,以县乡村三级扶贫专干为主,指导驻村工作队、村“两委”干部针对洪涝灾害影响开展全面调查摸底,及时汇总贫困户及其他困难群众的产业受损、房屋倒损等情况。对涉及住房、饮水等关键问题,现场研究救助方案。

另一方面,针对贫困户、边缘户受灾情况,指导各乡镇逐户建立救助帮扶台账,坚持因灾施策,根据每户的受灾情况制定救助帮扶措施,明确责任单位及责任人,全力帮助开展生产自救,确保贫困户、边缘户“两不愁三保障”不受影响。

与此同时,该县还及时监测各项帮扶措施落实情况及发现问题整改情况,并针对疫情、灾情影响,调整优化“一人一措施、一户一方案”,确保顺利完成年度脱贫任务,确保不产生返贫致贫。



 

党群连心、干群联手;风雨同担,共克时艰。在抗洪抢险救灾中,郎溪县上下拧成一股绳,聚成一条心,筑起一道冲不垮的“钢铁长城”,为全力保障全县人民生命财产安全贡献了坚实的力量。

我们有理由相信:在决战决胜脱贫攻坚的关键之年,历经战“疫”和抗洪磨砺的郎溪,在推动经济社会高质量发展的征程上必将迈出更加铿锵有力的步伐!




记者 余克俭 特约记者 顾维林 杨红梅 

图文编辑:李庆星

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

陶方启到我县检查防汛抗洪工作
全县防汛抗洪调度会议召开

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心