超市老板外出救援不在,顾客对着摄像头比“耶”暖心
发布时间:2020/08/10 阅览次数:790 作者:方元
0
 

日前

在我县一位超市老板因事外出参加救援回来

发现很多顾客自行购物

并留下纸条

监控拍下的一幕幕

令人暖心

徐晓峰

是郎溪县“晓峰哥社区生活超市”的老板

他的另一身份则是当地蓝天救援队的队长

8月1日下午

正在店内经营的徐晓峰

接到“有人溺水”的搜救指令

便匆匆关闭自家超市电动门去执行任务

结果晚上商铺跳闸

恢复供电后电动门自动打开

由于当天救援任务持续到凌晨一两点钟

徐队长就直接回家休息了

次日才去超市

而在这段时间里

却发生了很多有趣、又感人的事情

徐晓峰


我们把装备全部收完以后,到达我们自己队部收拾完回家以后大概凌晨两点。因为很晚了就没有去店里了。

第二天早上大概七点多钟到店里以后,发现门是开着的。因为电动门为了消防安全断电以后自动打开,消防疏散比较方便。然后看的监控。大概是当晚九点钟的样子断电的,断电以后,大概过了几分钟电来了。也就是从晚上九点钟到第二天早上七点钟,超市是没有人的。




“您好,拿了两瓶矿泉水
付了四元,看您不在店内”





“您好,付了20元,拿了15元
希望您下次能在店里”





“您好,拿了一个袋装泡泡糖2元
和一个奶茶5元,付了7元”




视频中

顾客们三三两两走进店内

在无人值守的情况下

自行扫码或者支付现金

当晚以及次日清晨有十几位顾客走进店内买东西

有顾客拿了商品后看店内没人

就又把东西放回了原处

也有顾客自己买了单

还留下了字条

大多数顾客买完东西后

会不约而同地举起商品向店里的摄像头

示意表示买了什么东西、付了多少钱

徐晓峰


第二天早上,看到店门开着的,心里蛮懵的,这下完蛋了,这店一天24小时没人,灯开着的、店门开着的。简单清点了一下,贵重物品都在,在桌子上打扫卫生发现了刚才说的两张纸条。说心里话,心里挺暖的,也挺感动的,这两张纸条我就拍了照片,自己发了朋友圈,然后视频我也没看完,最近一直比较忙。然后后来把视频调出来看了一下是应该三天以后了。视频看了一下,晚上总共进来了18批客人,有的客户把东西拿完以后放在桌子上,然后叫了一下没人就把东西放回去走了,有几个客户呢就比较可爱,自己找钱呢自己扫了支付宝付的,还留小纸条的。


事情发生后,县融媒体中心抖音号“郎溪融媒”以《暖心一幕,社会需要这样的正能量》为题,推送后受到网友普遍赞誉,截止7日下午16时,抖音平台共获赞217895,全网播放7519698次。



人民日报官微、央视新闻也以《超市老板救援回来发现店里留下多张纸条》、《超市老板不在,顾客对着摄像头比“耶”?背后故事有点暖》为题,报道了这一“暖心”故事。



人民日报官微



8月6日晚22:33,人民日报官微报道此事,获点赞4.2万,转发3451,评论1947。



央视新闻



01

徐晓峰妻子周已菲

这边就是突然来了这两个小条子,而且看到那个视频之后,确实我也很感动。我老公是特别感性的人,他就是巨感动的那种。然后他一开始来的第一瞬间他肯定是心想,完了门没关。什么都没关,其实内心肯定是忐忑的。就是感觉没有想到,就是会有这种暖心的时刻,还留了这个小纸条。而且是特别可爱的小条子。感觉就是特别窝心、暖心。

02

戴涛峰

知道这个事情以后。觉得我们这个社会还是有很多正能量的。也让我们这些普通群众觉得很暖心。希望我们所有的善良都能被这个社会的爱所包围。

03

管林

真的被暖到了,希望所有的善良都能被爱包围。

04

郎溪县融媒体中心新媒体编辑 吴琦玮

当天视频发出来,几个小时不到点击量过百万了,非常的高,有很多网友进来呼应,有一些评论我觉得就非常暖心,有的就说“队长去拯救人类,我们替队长感恩社会,”这种类似的。像作为我们本地媒体来说我们也是希望把家乡的一个正能量故事弘扬出来,对全社会也是起到一个正能量模范带动作用。




8月8日

记者在采访中

也寻访到了视频中写字条的男孩

付醒是郎溪高二年级的学生

他也跟我们讲述了当时事情发生的经过。

付醒




进来之后我看没有人,我先拿了一瓶水,到这边喊了一句“有没有老板在?有没有人在?”也没有得到回应,后来就准备走了,然后看到这个台子上面,别人在上面写了自己付了多少钱,买了什么东西,然后就学着自己也写了一个,然后我也拿了钱到柜台里面自己找零。我觉得无论是谁来了,也不会直接拿东西走吧。都会付钱的。毕竟现在的社会已经这么稳定了。

徐晓峰作为当地蓝天救援队的队长
和队友们一直奔波在一线
从疫情防控到防汛救灾
默默奉献、默默担当
然而这样一个来自于陌生人的举动
却感动了他和他的家人
也感动了整个社会
有爱的老板遇到有爱的顾客
“被顾客感动到了,好温暖”
“好温暖!传递社会正能量”


记者:盛玮 严扬

图文编辑:李庆星

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

陶方启到我县检查防汛抗洪工作
全县防汛抗洪调度会议召开

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心