华东理工大学副校长吴柏钧一行来郎开展长三角区域发展研究院首次研学交流活动
发布时间:2020/08/07 阅览次数:1170 作者:方元
0
 

8月4日至6日,华东理工大学党委常委、副校长、教授、博士生导师吴柏钧率华东理工大学调研组一行来郎开展长三角区域发展研究院首次研学交流活动。上海市政协常委、华东理工大学经济发展研究所所长、商学院教授钱世超,华东理工大学商学院副院长、教授、博士生导师、经济发展研究所副所长吴玉鸣等参加调研组。县委书记彭禧元,县委副书记、县长肖阳,副县长姚来顺等分别陪同。



据了解,吴柏钧教授长期从事区域与城市经济理论、中国经济发展和经济史研究。主持过国家社会科学基金和省部级重大研究课题5项,主持过世界银行等国际合作科研项目7项,并承担过政府及企业委托项目多项,出版著作10部,在中外文期刊发表学术论文70余篇。



8月4日,华东理工大学党委常委、副校长、教授、博士生导师吴柏钧应邀做客“郎川大讲坛”,作了“经济增长局势变化与长三角区域一体化发展”专题报告。吴柏钧在报告中围绕“经济增长局势变化与长三角区域一体化发展”的主题,从中国经济发展面临的挑战、危机的应对之道、区域经济发展新战略、长三角区域一体化发展战略四个方面,作了精彩的解读,对宏观经济形势进行了细致的分析,围绕区域发展实际提出了思路与对策。县委书记彭禧元在主持报告会时强调,这次专题报告中的新观点新思路新举措,对于我县加快融入长三角一体化发展有很强的针对性及可操作性,与会人员要认真消化吸收、深入总结思考、抓好贯彻落实,切实将学习效果转化为工作成果,奋力谱写郎溪高质量发展崭新篇章。

各乡镇、县直各单位、部分企业家代表参加了报告会。

5日,县政府与华东理工大学举行工作座谈,就郎溪县“十四五”规划编制及“一岭六县”工作进行深入交流。座谈中,肖阳指出,“十四五”时期是郎溪推动高质量发展、加快“一岭六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区建设的关键时期,高起点、高标准、高质量编制规划意义重大。他要求,一要认真总结,科学研判。全面总结全县经济社会发展过程中积累的经验优势、找准症结短板,准确判断国际国内及区域发展形势。二要集思广益,科学规划。找准发展定位、明确发展方向、谋深谋实项目、科学设定目标,提高规划的前瞻性、科学性。三要加强衔接,协同推进。坚持上下联动、分工协作、统筹推进、形成合力。他强调,编制好“十四五”规划,要立足郎溪发展实际、站位高远,厘清发展思路和理念、明确发展机制和政策、找准发展举措和平台,推动创新协调绿色开放共享发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。




调研组一行还实地走访了定埠港码头、郎溪经济开发区、十字园区的部分代表企业。从交通区位到纺织科技,从电子精密科技到钢铁重工,调研组一行深入实地,对我县的产业规划、功能布局、运营模式、企业数量及发展规模、科技成果转化、企业创新政策等方方面面进行了深入的了解和考察。




据悉,华东理工大学长三角区域发展郎溪研究院是郎溪县委县政府与华东理工大学共建的研究机构,目前正在加快建设的郎溪长三角区域发展研究培训中心,是华东理工大学长三角区域发展郎溪研究院的培训基地。该中心围绕帮助郎溪县更好地发挥自身优势、构建促产业转型升级和县域经济社会发展的政策体系和体制机制,开展具有理论前沿性、经验实证性和决策科学性的学术研究,对推进长三角产业合作发展建设,加快全方位对接沪苏浙步伐有着重要意义。


END

记者:阚訸  万炙

图文编辑:胡萌

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

陶方启到我县检查防汛抗洪工作
全县防汛抗洪调度会议召开


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心