县直机关工委民兵分队:抗洪抢险 我们义不容辞
发布时间:2020/07/31 阅览次数:236 作者:方元
0

在今年的防汛抗洪工作中,县直机关工委组建的医疗救护民兵分队及气象水文民兵分队发挥了独特且不可替代的作用。

作为来自当地中医院、人民医院、疾控中心和机关股室的40名医疗救护分队的“大白褂”队员们,连日来,他们奔走在各个卡点,发挥所长,送医送药,指导环境消杀,健康宣教,为防汛抗洪挥洒汗水。

为确保大灾之后无大疫,环境消杀、健康宣教工作尤为关键。

“环境消杀尤其要注意到墙壁和厕所,家具、门把手这些不起眼的地方也要消毒,消毒液的配比掌握了吧,来,我来演示一下给你看。”说着医疗救护分队民兵——来自县疾控中心防疫工作者吴永便手把手的操作起了消毒喷雾器。新发镇卫生院防疫人员认真学习做好笔记。

7月份以来,郎溪县部分乡镇遭受洪涝灾害,灾民统一被安置在指定地点。随着人群聚集、环境潮湿、蚊虫叮咬和垃圾堆放等综合因素的影响,灾期及灾后防疫工作刻不容缓。

吴永作为一名民兵,同时又是疾控防疫工作者,义不容辞投入到防疫工作中,贡献自己的一份力量。和吴永一样,医疗救护分队民兵队员们还将健康宣教摆在了突出位置。

“现在特别容易出现痢疾、腹泻、出血热、急性呼吸道感染及食物中毒,你们一定要做好自身防护,蚊不叮、蚊香要用起来,苍蝇身上有很多病毒,一定不要怕浪费,苍蝇爬过的食物千万不能吃。”吴永抹着汗水在安置点不厌其烦的一遍又一遍重复着这些话,确保健康理念深入每个人心里。

截至目前,郎溪县在医疗救护民兵分队的配合下,共派出医疗、防疫队26支151人次,临时安置医疗点诊疗167人次;发放各类消杀药品3.35万元,器械0.23万元;受灾群众住所、公共场所和安置点消杀面积达93300㎡,发放健康宣传材料20700余份。

从东方微白到月色繁星,在郎溪抗洪救灾的战场上处处都有医疗救护民兵们的身影,火热的太阳给他们镀上了一层英勇的肤色。夜半,忙碌的民兵们才返回休息。

“汛”而动,全民皆兵。

大堤将洪水隔断,守卫着希望的家园;医疗救护民兵队员们也用医疗救护、卫生防疫、健康宣教来守卫着群众的健康,他们亦用担当筑起群众健康的大堤。

在另一个战场,气象水文分队民兵坚持做到责任分解到点、预报预警精准到点、服务保障细化到点的汛期服务原则,凭借坚定的政治立场、过硬的业务能力、精细的保障服务,为地方民兵抗洪抢险和应急救援提供了有力保障。一是及时开展设备维修,强化监测精密。对辖区内1个国家气象站、18个区域站先后开展冒雨抢修10余次,确保所有观测预警设备正常运转,数据精准。二是制作精细服务产品,提升精准预报。除认真收看国家及省台会商外,建立每日“早会商、晚总结”制度,同时加强与市气象台会商联动,提高预报分析频次,确保预报预警信息发布准确及时。截止目前,累计向县人武部、县直工委等单位报送服务重大气象信息专报7期、《气象信息专报》47期,向社会发送预报预警信息60余万条。三是强化部门联动,助力群众转移。针对6轮强降雨过程,及时向县委县政府和人武部汇报,并对县防办、重点影响乡镇进行电话叫应,并对各乡镇气象信息员进行了群组动员,通知关注本镇本村雨情。截止目前,全县共转移群众5500余人。

全县境内拥有千亩以上圩口12个、中小河流16条、中小水库42座,涉及水阳江、太湖两大水系,圩堤总长190余公里。启动防汛应急响应后,工作在县水利局的气象水文分队9名民兵参与对全县中小河流、中小水库、重要圩口进行问诊把脉,并对抢险工作实行全程指导,实现全县9个乡镇和联系重点水利工程技术干部全覆盖,有力有效保障了工作的顺利开展。


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心