最美“枫”警|“联调机制”助推“枫桥经验”在毕桥派出所落地生根
发布时间:2020/07/31 阅览次数:660 作者:方元
0
 

矛盾不上交

平安不出事

服务不缺位


最美“枫”警
第三期

争创“枫桥式公安派出所”主题宣传活动



因家庭琐事产生纠纷导致六年未来往的郎溪县毕桥镇居民何家三姐弟,经过毕桥派出所运用警民联调工作机制,连续三个月的艰苦调解工作,2020年7月3日,他们的手终于握在了一起。看到调解成功这一幕,毕桥派出所调解民警汪明啸悬了三个月的心终于落地了。


“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。这是毕桥派出所成立警民大联调工作机制的初衷和目的”,作为毕桥派出所警民联调工作负责民警,汪明啸这么说道。警民大联调工作自2020年3月开展以来,民警牢记这十五个字,成功排查化解各类矛盾纠纷66起,矛盾发生率与2019年同期相比下降了59%。伴随着矛盾数量减少、矛盾调解率的增加,企业恢复生产、邻里融洽相处、亲人和睦乐天伦。数据变化的背后是毕桥派出所工作形式的优化、工作态度的改进、工作能力的提升、工作“枫”格的创新。


以党建引领为龙头,把党的先锋模范作用融入到警民联调工作中,积极发挥党员民警“巩固基层政权排头兵”的作用。为提升警民大联调工作效能,毕桥派出所五名党员民警全部被毕桥镇党委任命为毕桥镇村(社区)党总支副书记,成为警民大联调工作的核心力量。联调人员每天都要深入社区村落,走进街区田间,动员更多群众参与社会治安共建共治共享活动,保基本、强基层、稳基础。整合辖区群防群治力量,将愿意参与治安防范工作的群众发动起来,壮大“江淮义警”队伍,释放民力、民智,用一方人民保一方平安。特别是在今年的抗洪抢险工作中,毕桥派出所充分运用警民联调工作机制,一手抓防汛,一手抓矛盾化解,截至目前,该镇未发生一起矛盾纠纷事件,极易产生矛盾的辖区安置点群众对派出所工作表示非常满意。

2020年毕桥派出所牵头成立了一个40人组成的调解人才库,由法庭庭长、律师、群众基础广泛的干部、专职调解员、民警、人大代表、政协委员及德高望重的老党员、老干部、乡贤组成。根据矛盾类型、调处难度、当事人个人情况等因数,有针对性的从人才库选取调解人员参与调处,对症下药,特效治疗。天鼎混凝土有限公司合伙人经济纠纷、毕桥供电站与戴召成电费纠纷、马仙道与左世宏宅基地纠纷等6起存在多年的陈年旧疾被一一化解。

警民联调车变为辖区“靓风景”

在毕桥派出所,有一辆特殊的“警车”,车身上有“毕桥镇流动警民联调室”十个醒目大字,这辆“警车”每天走村串巷,伴随着流动的足迹,迅速融入全镇百姓中。如何实现“发案少、秩序好、社会稳定、服务不缺位”?毕桥镇派出所想到了好方法:安排一辆专门的调解车,组建“毕桥镇流动警民联调室”,由基层经验丰富的老党员、老民警汪明啸带领“一村一警”入街入村入户,巡逻防控、定纷止争、化解矛盾,宣传治安防范、秸秆禁烧、电信诈骗,做好矛盾纠纷预防。进入汛期以来,流动警民联调室工作不放松,

街头、村头、安置点,宣传、服务、调解,尽己所能、为民排忧。做到让预防走在排查前、排查走在调解前、调解走在激化前,民警先走一步、多走一步,群众缓走一步、少走一步。



让“枫桥经验”落地郎川大地、生根南漪湖滨,发扬“枫桥”金字招牌的生机和活力,充分释放毕桥派出所在基层社会治安治理中的正能量。面对面、心贴心地做群众工作,赢民心、汇民力、尊民意,创建“枫桥式公安派出所”,做好基层社会治理的“服务部”。


END


来源:宣城公安在线

图文编辑:胡萌

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

陶方启到我县检查防汛抗洪工作
全县防汛抗洪调度会议召开

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心