【榜样】王廷喜:愿做一根“桩” “钉”在堤坝上
发布时间:2020/07/31 阅览次数:171 作者:胡萌
0

点击蓝色字体“郎溪融媒体中心”关注我们

郎溪融媒体中心

(郎溪县广播电视台)

官方微信公众平台



7月6日以来,郎溪县遭遇连续强降雨,县内大小河流的水位迅猛上涨,位于第一联合圩核心区,被老郎川河、钟桥河环绕全村的建平镇朱侯村防汛形势异常严峻。面对突如其来的灾情,朱侯村党支部书记王廷喜,始终冲在险情最重、离洪水最近的地方,昼夜将自己“钉”在堤坝上,顶风踏浪带领村民打响了家乡防汛“保卫战”。

  王廷喜是村里工作资历最长的村干部,对防汛工作有着丰富的经验。汛期来临之前,他就多次召开村“两委”班子会议和党员会议,对全村的防汛工作进行研究部署。并成立了防汛领导小组和党员防汛突击队,确立了防汛信息员和险段责任人,制定了防汛预案,做好防汛物资储备工作。同时,及时向各村民组长、防汛信息员和责任人转达上级的防汛命令和雨情通知,要求大家第一时间向广大村民告知,做到家喻户晓,尤其对居住在滑坡地带的,王廷喜逐户上门通知,反复向大家强调汛情的重要性和紧迫性,让群众增强防汛抗洪意识。提前组织人员对朱侯村域内的涵闸斗门进行多次检查,确保防洪设备在汛期正常运转。


“雨情汛情就是命令,圩堤现场就是考场”。7月7日,郎溪县防汛Ⅱ级应急响应启动。当天晚上,王廷喜迅速组织党员群众成立朱侯村“跑水筹”队伍,确保巡堤查险工作落实到人,及时发现隐患,第一时间处置。结合往年防汛抗洪中积累的好经验好做法,王廷喜还果断地将第一联合圩朱侯段分成了8个防汛值班点,并在每个值班点安排巡堤人员实行24小时值班制,要求巡堤人员详细记录巡堤情况。


  为了发挥现代通信工具在防汛工作中的高效便捷优势,王廷喜建立了党员群众微信群和QQ群传递汛情信息,做好防汛宣传工作。在县防指下达河堤清障的要求后,王廷喜又组织了20余名党员,成立了志愿服务队,日夜奋战对该村5.8公里的圩埂内外两侧进行全面清障。


  装砂石、扛沙袋、打木桩……王廷喜一刻都闲不下来,甚至肩膀、双手受伤也从不吱声。有的村民看到,劝他回家处理或者休息片刻。他总说:“我不能走,圩堤上的情况我不放心。什么时候洪水退了,什么时候才是回家的时候。”


  “什么事都放不下,什么事都带头干,这就是他的性格!”村民们告诉记者,7月9日,该村圩堤上发现一处渗漏,王廷喜又是第一时间扛起铁锹挖沟引水,及时处理好险情。7月16日,由于老郎川河水位陡然快速上涨,形势越发严峻,王廷喜又火速组织村干部对群众进行转移。经过几个小时紧张有序的动员,成功转移群众115人。同时,王廷喜还积极联系建平镇相关站所为集中安置的群众提供了被褥、毛巾、矿泉水、洗漱用品、防蚊液等生活和应急物资,并配送一日三餐,保证群众正常生活。


  “王廷喜不仅有奉献精神,还有不服输的精神。”这是村民对他的一致评价。“等洪水退去,我们重头再来,我们有信心把富民产业再发展起来!”王廷喜说着,又重新挽起裤腿,开始了新一轮巡堤。



来源:宣城日报

图文编辑:李庆星

审核:方治

关注我们

关注郎溪发展

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心