【脱贫攻坚党旗红】“第一书记”郭爱义:贫困户的贴心人
发布时间:2020/07/03 阅览次数:879 作者:方元
0
\



怀着对帮扶村的深厚感情和一颗炽热之心,

离开熟悉的工作环境,

离开舒适的城市生活圈,

义无反顾地深入基层、扎根农村,

他就是飞鲤镇新法村党组织第一书记郭爱义。



郭爱义原为市信访局干部,2019年元旦被选派至我县飞鲤镇新法村,担任党组织第一书记一职,两年来,他始终保持着勤恳踏实、任劳任怨的工作精神,带动新法村及贫困户大力发展龙虾养殖产业,打造“一稻一虾”品牌。




李林生是新法村2016年的脱贫户,如今已成为该村的“一稻一虾”养殖大户,当记者跟随郭爱义来到李林生的虾塘时,二人仿佛老朋友见面一般熟悉,李林生告诉记者,由于今年各地虾苗产值较去年大幅度提升,寻找虾苗销路成了困扰他的一大难题,第一书记郭爱义了解到情况后,立即采取措施,多方联系,最终将两千八百斤虾苗销往宁国,李林生也得到了五万元左右的收入。



飞鲤镇新法村脱贫户 李林生

我们今年最大的困难就是虾苗卖不掉的问题。经过郭书记对我们的帮助,多处帮我们联系,把我们今年虾苗,光他一个人联系,已经把我们销了几千斤。还有其他的帮扶也帮我们联系。帮我们解决了虾苗的困难。平时他抽空每个月都要来个两趟。到我们家来问问,问长问短,看看有没有什么困难。



扶贫只有拉近距离、融入乡村才能打开局面,从市里到地方,郭爱义很快适应了人生新角色。正式进驻新法村后,为了更深入的了解全村108户贫困户贫困现状及致贫原因,郭爱义开始逐户走访调研,熟悉当地民情,制定一户一案帮扶措施,落实扶贫政策。



飞鲤镇新法村副书记 王建兵

他在平时的工作中能吃苦、能耐劳。来的时候,每天都是吃喝住在村。晚上有时间的时候与我们贫困户一起沟通。如果他了解到贫困户对产业发展有需求。针对各户的自身条件制定产业发展的措施。使我们贫困户每个人的人均收入不断往上增长,我们村的集体经济也不断地壮大。



自脱贫攻坚开展以来,新法村已帮助155户289人贫困人口顺利实现了脱贫,未脱贫人口还有1户3人。郭爱义将继续发挥好党员的先锋作用,带领村两委开展精准的帮扶措施,为贫困群众脱贫致富和发展村集体经济倾注心血,带领群众走上脱贫致富的康庄大道。



飞鲤镇新法村党组织第一书记 郭爱义

下一步我们主要是在三个方面要下好功夫、做足功课。一就是不断借助我们的基地和我们的扶贫项目,壮大我们的村集体经济收入。在扶贫工作驻村以来,以前我们村集体收入大概不足5万块钱。去年,我们已经成功突破了20万。今年,我们预计村集体经济收入突破30万,这是第一。第二在已脱贫的防返贫致贫上面下工夫。有一些不可预测的因素是我们考虑不到的。但是在这一块,我们要加强对已脱贫户的监控,随时防止他们返贫退贫,在精准施策上落实落细,这是第二块。最后还是要加强我们的基层的组织建设。

END

记者:严扬 实习生:钟晚秋 

通讯员:查曼

图文编辑:胡萌

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

我县隆重举行商合杭高铁郎溪南站开通仪式 彭禧元宣布商合杭高铁郎溪南站开通运行
彭禧元赴江苏开展招商活动
肖阳主持召开全县投资和项目工作调度会

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心