【脱贫攻坚党旗红】党员带头干 “1234”走出脱贫新模式
发布时间:2020/07/01 阅览次数:969 作者:方元
0


从公安到驻村扶贫干部,

从“门外汉”到脱贫攻坚多面手,

十字镇新和村党总支第一书记、

驻村扶贫工作队队长陶义明

用行动诠释党员的责任与担当,

用成效交出脱贫攻坚的“幸福答卷”。



走进新和村,宽敞的马路、连绵的稻田、崭新的村委会映入人们的眼帘。然而在2014年,新和村还被列为贫困村,建档立卡贫困户158户181人,村民增收困难,村集体经济十分薄弱。2017年,陶义明主动报名参与扶贫工作,来到新和村开始了驻村扶贫。到村工作以后,他团结带领村两委班子成员,立足村情、精准施策,确立了“1234”工作思路。


十字镇新和村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长 陶义明

“1”就是一抓两促,党建引领。抓党建促脱贫攻坚。抓党建,促乡村振兴。“2”主要是围绕全面打赢脱贫攻坚战和乡村振兴两大战略。“3”是深化三变改革,我们新和村是全省首批,13个三变改革试点村之一。“4”是建设四个新和,建设活力新和、美丽新和、幸福新和、和谐新和。




思路确定好以后,陶义明将扶贫工作的重点转向了基层党支部。他常常说道,资金帮扶是一时举措,党支部的引领作用才能真正带动群众脱贫致富。在这场攻坚战中,不仅要发挥党员干部的模范带头作用,还要团结党员贫困户,通过互帮互助,共同奔向小康。



十字镇新和村店子组村民组长 陈开宝

自从陶书记调到我们新和村,我们新和村的变化很大。就拿我家庭来讲,我是个贫困户,我老婆由陶书记他们介绍到天子粉丝厂做工,一年的收入也还可以,使我们的家庭从原来的贫困户变为脱贫户。所以在这里来讲,我也非常感谢陶书记。我作为一名新和村的普通党员,在陶书记的影响下,我也实际的帮助了不少人,在脱贫当中也走到了前列。




面对工作陶义明始终一丝不苟、兢兢业业,面对贫困户,这位30多年工龄的“老公安”却难得展现出了铁汉柔情。今年连日的高温,加上羊圈的管理不当,使得该村贫困户陈敬功的20余头羊全部病死。得知此消息后,陶义明第一时间来到他家,帮助他申请贷款,解决他家生活实际困难。进入汛期以来,该村贫困户周诒仁的数十亩西瓜田被雨水冲毁,仅剩下的一千斤西瓜滞销家中。陶义明了解情况后,发动党员干部在朋友圈等地广泛宣传、帮助售卖,并自掏腰包买了500元西瓜。


十字镇新和村贫困户 周诒仁

我家是贫困户,种了三年西瓜。今年雨水大西瓜田淹水了。西瓜泡了,有的西瓜捂着也死了。陶书记也来看看我们西瓜想办法看看能不能处理掉。



今年是建党99周年,是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。作为一名党员,陶义明时刻牢记使命,坚定信心、鼓足干劲,让鲜红的党旗始终飘扬在扶贫的第一线。



十字镇新和村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长 陶义明

我们新和村有88名党员,包括三名预备党员。我们在脱贫攻坚过程中。注重发挥党员的先锋模范带头作用。比如说像周启胜、曾宪定等党员种植大户。通过他们流转贫困户土地。带动贫困户务工增收。取得了很好的效果。我作为一个机关到基层来工作的党员。我们就是要把党和国家以及省市县。各项惠农好的政策。落实到底。让广大人民群众得到更多更好的实惠。


END


记者:徐秋晗 王敏 通讯员:徐萍萍

图文编辑:胡萌

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

我县隆重举行商合杭高铁郎溪南站开通仪式 彭禧元宣布商合杭高铁郎溪南站开通运行
彭禧元赴江苏开展招商活动
肖阳主持召开全县投资和项目工作调度会


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心