【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】苏功国:“念茶经”摘穷帽
发布时间:2020/06/30 阅览次数:201 作者:胡萌
0

点击蓝色字体“郎溪融媒体中心”关注我们

郎溪融媒体中心

(郎溪县广播电视台)

官方微信公众平台



毛竹、板栗、茶叶是郎溪县姚村乡天子湖村的特色农林产业,其中茶叶种植面积达3500余亩,大大小小的茶叶加工小作坊90余家。茶产业对该村脱贫攻坚工作起到了一定的促进作用。家住天子湖村何西组的建档立卡贫困户苏功国,就是依托茶产业成功脱贫的典型。




日前,笔者去采访苏功国,正赶上他在后山洼的茶园里打理一垄垄绿油油的茶树。

“我原先在外做瓦匠,身体不好,攒不到钱,后来回乡搞茶叶,效益还不错。”为茶树剪枝的苏功国聊起了他的创业经过。

苏功国今年56岁,是2014年建档立卡贫困户。因为体弱多病,不适应继续从事瓦匠工作。2014年春,苏功国结束打工历史,回乡在房前屋后的荒山荒地上种植5亩绿茶。2015年,苏功国参加村里举办的第三期绿茶种植与加工技术培训,并在该村扶贫互助社信贷支持下,创办了一个绿茶加工小作坊。

就这样,原先的瓦匠师傅改行“念茶经”了。

“自己茶园采摘的鲜叶自己加工,同时收购左邻右舍的鲜叶,让他们卖茶叶不用跑远路。”2015年,苏功国加工干茶(毛峰)600余斤,村干部联系经纪人帮他销售一空,获得了一定的利润。


2016年,一位亲戚的6亩茶园托付给苏功国看护,让他“免费”采摘。因为鲜叶量大增,苏功国当年加工的干茶产量由600余斤增至1200余斤,刨去成本,利润在3万元左右。村干部还介绍他到该乡美丽乡村建设点打零工的工资,苏功国于2016年成功脱贫。当年,村里还为该户申报了危房改造计划:拆除危房,重建了3间新房,获得2万元补助。2016年底,苏功国一家人搬进了宽敞舒适的新房。“还是党的惠民政策好!”苏功国感慨道。




脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶。这几年,苏功国落实了特色种养补助政策,他的绿茶种植面积和成品绿茶的产量较2015年均翻番了。

有勤劳的双手,有扶贫惠民政策的支持,有乡村干部、扶贫干部的帮扶,“念茶经”摘穷帽的苏功国,发展绿茶产业信心满满。




图文编辑:李庆星

审核:方治

关注我们

关注郎溪发展

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心