【创两香家庭 树文明新风】书香花香辉映 非遗传承文明
发布时间:2020/06/29 阅览次数:438 作者:方元
0


走进建平镇同庆村龙村湾

一人一板一鼓吸引了人们的目光

节奏分明的云牙板轻快敲响

宛转悠扬的唱词缓缓吟唱

在“两香家庭”代表李修顺的家中

人们欣赏书香花香之美

感受皖南大鼓魅力

走过传承路,穿过七色小花装点的庭院,跨过“皖南大鼓非遗陈列馆”的大门,来到李修顺家中。这里既是李修顺的家,也是他每日工作的地方。李修顺告诉记者,皖南大鼓是安徽省的传统戏曲剧种,因其独特的唱腔和丰富的故事情节成为老一辈人娱乐必点曲目,在当地传唱广泛。自己从小就热爱皖南大鼓,早年跟着别人边听边学,自己制作鼓、创作词,慢慢走上了这条道路。

“两香家庭”创建代表 李修顺

我小时候,经常能看到皖南打鼓表演,因为那个时候苏北一带常年有艺人到我们这边来演出。我12岁的时候,就对皖南打鼓产生了浓厚的兴趣,每一场都不缺席,回来后模仿讲给别人听,慢慢的走上皖南大鼓这条路。

    

     

作为皖南大鼓非物质文化遗产传承人,68岁的李修顺始终坚持不断学习,在各类书籍、报刊中汲取知识,创作出一系列紧跟时事的新作品。在李修顺家中,有许多书画爱好者赠送的墨宝,增添了浓浓的书香气息。


花香环绕、书香浸润,非物质文化遗产皖南大鼓以更鲜活的姿态呈现在人们的眼前,“两香”也为其发扬与传承铺就了一条美丽的道路。


“两香家庭”创建代表 李修顺

作为一位“两香家庭”的代表,我要义不容辞的把这“两香”发扬下去,因为氛围和环境好了,一切都好了,观众就多了,这观众一多了,聚焦力就多了,皖南大鼓就能发扬光大了。


END


记者:徐秋晗 王敏 通讯员:曹凌晨

图文编辑:胡萌

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

彭禧元赴江苏开展招商活动
肖阳主持召开全县投资和项目工作调度会
点赞!郎溪非遗展演再上央视!

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心