【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】“四好农村路”助力脱贫攻坚
发布时间:2020/06/24 阅览次数:1169 作者:方元
0


点击蓝色字体“郎溪发布”关注我们

 

近年来,我县大力实施“四好农村路”建设,坚持把农村公路建好、管好、护好、运营好,采取补齐一批“末梢路”、打通一批“循环路”、建设一批“产业路”,补齐农村道路特别是贫困村道路发展短板,助力脱贫攻坚。


补齐一批“末梢路”


凌笪乡凌笪村是贫困村,境内有丰富的林地资源。近几年,在各项扶贫政策的引导下,全村茶叶、花卉、苗木、小龙虾等特色产业发展迅速,但因为受交通环境制约,产品卖不出好价钱。特别是该村750亩苗木花卉生态园扶贫基地,到了见效益的紧要关头,却因为交通不便影响销售。随着“四好农村路”的建设,全村的道路交通环境不断改善。仅2019年,该村修通了包括苗木基地在内的凌梅路、大湾路、林场路等道路,受益群众1000余人,因为道路交通环境的改善,村集体经济和村民持续增收,贫困村也顺利出列。截至2019年底,村集体经济收入达到24.7万元,贫困户仅剩2户,村民贫困发生率为0.15%。

2016年至2018年,我县共实施畅通工程382个项目计694公里;2019年实施扩面延伸工程124个项目计117公里,其中,在28个贫困村中,补齐“末梢路”192条,计148公里。


打通一批“循环路”

我县姚村乡有4A级“小九华”皖东南佛教名山石佛山,另有天子湖、鸦山古道、杜鹃花谷等旅游资源。但苦于交通不便,虽有好的旅游资源,每年游客数量增长并不多。2019年,郎溪制定了《“美丽公路”三年行动计划》。当年,依托天子湖、石佛山、黄家湾等山区自然旅游资源,该乡建设28公里“云舞之路”,并将全线道路建成彩虹路,现已成为外地游客和本县市民周末户外旅游主要“打卡点”。该乡柯村是姚村茶叶的主要产地,并且与宣州区水东镇“亲心谷”旅游景点仅一山之隔,同时也是该乡贫困户较多的自然村。多年来,柯村村民出行仅靠不足一米宽的砂石路,2019年底,我县投资1200万元,修建盛村至柯村道路,道路变宽了,交通便利了,贫困户参与合作社制作的茶叶、自然蜂蜜等特色农产品销售翻了一番。


建设一批“产业路”


近年来,我县将交通建设与脱贫攻坚、全域旅游、乡村振兴等有效结合,全面加快交通基础设施建设。总投资24亿元,里程约55公里,连接4个乡镇的建平大道于2019年12月31日全线贯通;S202二期续建工程竣工通车,连通溧阳“1号公路”,助推“山这边山那边”两地经济协同发展;投资1.8亿元的沪皖大道正式开工建设,拓宽作为“一岭六县”成员的我县和上海白茅岭农场的发展空间,推进两地产业快速融合发展。

在郎溪县《“美丽公路”三年行动计划》中,我县将自然生态、乡村特色、传统文化等融入农村公路规划、设计、建设之中,对具有旅游路、资源路、产业路性质的县乡公路进行改造提升,做到公路与脱贫攻坚充分融合。

道路畅通了、变美了,致富路自然广了。飞鲤乡黄香村是全县贫困村之一,共有114户贫困户,该村在脱贫攻坚中,紧抓南漪湖资源,开展小龙虾养殖,但是之前受交通运输不便等因素影响,产业的规模总做不大。黄香村的於新友告诉记者:“如今,交通方便了,不仅改善了沿线4个行政村、一个茶场近2万余人的通行能力,还吸引了大量外地游客,比往年多了很多,沿线老百姓自产的农副产品销售也不用发愁了。”

来源:韩开元

图文编辑:李庆星

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

彭禧元赴江苏开展招商活动
肖阳主持召开全县投资和项目工作调度会
点赞!郎溪非遗展演再上央视!

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心