【民生工程】县医保局三举措助力脱贫攻坚
发布时间:2020/06/24 阅览次数:1132 作者:方元
0

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。郎溪县医保局紧紧围绕医保扶贫职责,充分发挥医保民生工程职能作用,狠抓贫困人口参保缴费、医疗待遇享受、政策宣传等各项工作落实,努力减轻贫困人口就医负担,全面补齐医保扶贫工作短板,确保高质量打赢脱贫攻坚“总攻战”。


01

强化梳理排查

确保贫困人口“应保尽保”


加强部门信息共享,第一时间掌握全县建档立卡贫困人口动态调整情况,与医保信息系统参保数据进行细致比对,对比对排查出的问题交乡镇政府进一步核实后及时办理补参保手续。截止目前,全县14882名建档立卡贫困人口,除异地参保、参加职工医保等291人外,剩余14591人全部参加本地城乡居民基本医保。

02

严格政策落实

确保医疗待遇“应享尽享”


对贫困人口慢性病患病情况进行全面摸排,认真做好慢性病就诊证办理工作,全县累计办理贫困人口慢性病就诊证6212人。严格落实健康脱贫综合医疗保障政策,今年以来,全县建档立卡贫困人口享受综合医保政策14488人次,医疗总费用933万元,累计补偿834万元,平均实际补偿比89.4%。其中“351”政府兜底补偿216人次,补偿金额5.3万元;享受“180”补充医保7202人次,补偿金额43.3万元。

03

加强政策宣传

确保医保政策“应知尽知”


充分发挥县融媒体中心宣传主阵地优势,通过各级主流新闻媒体宣传医保扶贫政策和成效。综合利用大厅窗口服务、家庭医生履约服务、医疗机构诊疗活动、帮扶走访、政策培训会、街头宣传等多种形式开展面对面宣传,广泛开展政策宣传与工作交流,提升政策知晓度与满意度。印制并张贴健康脱贫宣传海报、制作发放健康脱贫明白纸,让医保扶贫政策宣传进村入户。同时,向各部门、单位广泛发送《宣城市健康脱贫综合医疗保障政策应知应会》知识,切实扩大医保政策宣传覆盖面。



来源:郎溪县民生工程

图文编辑:李庆星

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

彭禧元赴江苏开展招商活动
肖阳主持召开全县投资和项目工作调度会
点赞!郎溪非遗展演再上央视!


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心