郎溪县新发镇:光伏公益岗位让贫困户乐起来
发布时间:2020/06/18 阅览次数:1297 作者:方元
0

 

 

    近日,在新发镇东夏社区的田间地头,有一群忙碌的身影,他们将散落在小菜园、地头的油菜秸秆捆起来,搬到三轮车上统一运到社区秸秆收储点集中存放起来,他们就是东夏社区光伏公益岗位和临时务工岗位的贫困户。“大家歇一歇,喝点水!”社区书记夏福平大声吆喝着。“还有一点,干完这块田再歇吧!”贫困户汤红义边擦着脸上的汗边大声回答。image.png

    为进一步激发贫困户的内生动力,今年4月开始,东夏社区改变光伏发电收益分配方式,将简单的 “福利化”分红变为设置光伏公益岗位和临时务工岗位,让贫困户通过自己的劳动分享集体经济成果。春耕开始后,贫困户沈勤昌忙碌起来,江浦段排灌站是他的岗位,什么时候灌溉开机,什么时候排水泄洪,群众直接打电话给沈勤昌,他随叫随到,还有排灌站机器的保养,都是他的活。束腊生、马兆友每天的任务是巡河,从永宁闸到东幸大桥这一段是束腊生的岗位,从东幸大桥到新村一段是马兆友的岗位,他们既要巡查大堤汛期清障工作,还要管理乱倒垃圾现象,协助河长管理郎川河、钟桥小河东夏段的安全。贫困户伍后祥管理新时代文明实践广场和停车场的环境卫生及乱停乱放,岳闩柱、孔德发负债农贸市场收费、公共设施安全、场地卫生。“现在每天都有事干,我们贫困户靠自己的劳动获取报酬,感到光荣!”贫困户岳闩柱乐呵呵地说。东夏社区共设置13个光伏公益岗位和7个临时务工岗位,每月进行考核,根据岗位任务完成情况发放报酬。

东夏社区第一书记魏武笑着说:“现在看起来效果非常好,社区大大小小的事都有人管,原来在新时代文明实践广场晒衣服、在农贸市乱停乱放的现象明显好转,公共设施安全得到保障,贫困户动起来,不但激发了内生动力,增加了经济收入,还有利于良好的文明风气形成。( 姚和子)

                                       


春暖花开:

图片不要放在最上面,那样排版不好看。


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心