《兴村记——出列贫困村巡礼》 新发镇双桥村:产业发展优先 做大做强村集体经济
发布时间:2020/06/12 阅览次数:1492 作者:方元
0


 

要致富,就必须要有发展新思路近年来,新发镇双桥村坚持党建引领,产业优先发展,引导农户转变观念,改变传统种植模式,村集体经济从无到有,得到快速发展。短短三年,该村便从贫困村成功出列,并在2019年所有贫困户实现脱贫

↓↓






-

1

-

在双桥村芦笋扶贫产业基地,贫困户袁明水正在清除杂草,棚内芦笋长势旺盛。据了解,自芦笋基地建成后,村里积极吸纳贫困户在此就业,拓宽他们增收渠道,解决生活难题。
贫困户 袁明水
我们双桥村芦笋基地建成以后,我就在这里上班,每天上午工作几个小时。基地离家里近,还可以照顾到老父亲。


-

2

-

由于双桥村地处圩区,发展产业存在很多困难。2017年,扶贫工作队带领村两委干部外出考察,确定将芦笋种植作为村里的产业项目,采取“扶贫基地+合作社+农户”的经营模式,大力发展芦笋产业,并带动贫困户5户土地入股分红,每亩每年增加收入700元,常年吸纳5名60岁以上的贫困户进行芦笋采摘、包装、切割,实现家门口务工。
 双桥村芦笋产业扶贫基地承包户 刘红波
芦笋基地是村里2018年搞的扶贫项目。我承包后带动附近的几户贫困户在我这里长期的打工,帮助他们提高收入,一个月能有2000块钱左右收入,补贴他们家用。


-

3

-

截止目前,双桥村三年共投资97万元建成65亩芦笋产业扶贫基地,每年为村集体增收9万元。同时,该村还投资60万元建设80.08千瓦的光伏电站,投资40万资金入股开发区龙图节能铝材,入股新发镇官桥村农民工创业园和联恒苗圃专业合作社,2019年村集体收入突破30万元。
双桥村驻村工作队队长、第一书记 余光云
 下一步,我们要围绕村集体壮大,把我们村里的产业做好。通过引导贫困户发展自种自养,今年我们村有十五户贫困户通过青虾养殖,精养鱼塘以及养羊等产业增加了收入,重点在提高贫困户的收入上下功夫。





记者 方林 马倩倩 通讯员 万超

图文编辑:胡萌

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

彭禧元会见太平洋建设集团地球村董事局主席王健闯一行

肖阳到村暗访检查脱贫攻坚工作

点赞!郎溪非遗展演再上央视!

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心