我县夏种水稻全面展开
发布时间:2020/06/09 阅览次数:1876 作者:方元
0



 “春争日,夏争时”,眼下正值芒种。我县种植户们紧抓当前夏种有利时机,大力推广水稻机插秧技术,全力组织抢栽抢种,确保抢茬早播,提高夏种质量、保障粮食生产。



近日,位于我县涛城镇的杨宗成家庭农场水稻种植基地里,机器声轰鸣,插秧机在技术人员的精准操作下,一株株翠绿的水稻秧苗被整齐地移栽到稻田里。基地负责人杨宗成介绍说,今年他家夏种水稻有近700多亩,全部采用机械化插秧,相比传统的手插秧,机械化插秧每亩可以增收100多斤。在自己做好水稻种植的同时杨宗成还给附近的村民5000多亩农田提供前期育苗、栽插服务。

种植户 杨宗成

我今年种了将近700亩的水田,收入在15万元左右。县农业农村局技术人员经常给我们指导,包括我们栽插过程中秧苗密度,管理操作,都具体详细给我们作技术指导。


今年我县夏种面积有40多万亩,为了提升水稻生产全程机械化和社会化服务水平,增强水稻综合生产能力和效益。我县农业技术服务中心开展集中育秧、供秧、机械栽插等“一条龙”“保姆式”服务,推广“标准化育秧、机械化插秧、产业化经营、社会化服务”的新路子。

县农机部门加派技术服务人员走到田间地头,同步开展耕种技术指导,解决种植过程中遇到的难题,努力提高水稻种植机械化服务水平和全县水稻种植质量。

县农业技术服务中心农艺师 李宏兵

 为了进一步稳定我县的粮食产量和粮食面积,我们开展了几项工作,一是开展新型职业农民培训,主要重点在他们理论的更新,视野的开阔和方式方法创新方面。二是全方位进行跟踪服务,重点在集中育秧和机械插秧方面。三是加大国家项目补助,从生产开始一直到收获,根据相关政策全程进行补贴、补助,来提升和推动种植大户的积极性。


记者:余剑

图文编辑:李庆星

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

彭禧元会见太平洋建设集团地球村董事局主席王健闯一行

肖阳到村暗访检查脱贫攻坚工作

点赞!郎溪非遗展演再上央视!

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心