点赞!把非遗变成“脱贫生产力”
发布时间:2020/06/08 阅览次数:1554 作者:方元
0

日前,记者来到梅渚镇周家村“五猖馆”,这里是国家级非物质文化遗产项目“跳五猖”的传承场所。步入古色古香的场馆,只见大厅正面供奉着神像和牌位,表演服饰和面具都整齐地挂在透明的玻璃橱柜里,其它道具则分类摆放在大厅一侧。



  “‘跳五猖’是本地村民为缅怀西汉治水英雄张渤而创立的一种民间祭祀神舞,具有独特的地域文化魅力,是历史、民俗、原始戏剧的综合体。”国家级非遗“跳五猖”项目代表性传承人、梅渚镇“五猖会”会长周国平介绍说,跳五猖共有13身神,其中东、南、西、北、中央五神是正身,还有道士、和尚、判官、土地四副神。一场正规的演出,需要演员和锣鼓手等工作人员100余人,时间长达一个多小时。


周国平自小便在家里长辈的教导下,学习跳五猖的各种角色,他尤其擅长圆润优美的和尚舞步,至今已经演出了300多场。如何更好地传承弘扬这一非物质文化遗产,是周国平担任会长以来最为上心的事情。为此,他们结合旅游扶贫行动,吸纳贫困户参与跳五猖演出活动,为他们增加收入。



周家村位于梅渚镇西北面,紧邻芜申运河,2014年被列入贫困村。2017年,该村结合实际情况,充分发挥区位优势和文化资源优势,制订了旅游扶贫计划;并依托项目资金,投入200余万元修缮“跳五猖”表演基地,完善全村的旅游基础和服务设施。周家村党总支书记郑万富介绍说,“跳五猖”现在是村里一个很有影响力的文化品牌,他们通过传承“非遗”,大力发展乡村旅游,促进村民就业脱贫,还带动了农家乐、瓜果采摘等相关产业的发展。

脱贫户周生福告诉记者,表演“跳五猖”让他在2016摘掉了贫困户的“帽子”。“今年周家村参加‘跳五猖’表演的贫困户共有9人,每人按照参演时间获得非遗民俗文化展示奖补。”梅渚镇相关负责人介绍说。


  “近年来,我们立足本土丰富的非遗资源,将梅渚镇跳五猖、飞鲤镇小马灯等非遗展演融入到乡村旅游活动中,通过‘非遗+精准扶贫’模式,带动贫困户稳定脱贫。”县文旅局相关负责同志告诉记者,“今年全县获得非遗民俗文化展示补助的贫困户共22户,他们通过参与非遗表演,获得就业和增收机会。”


记者:余克俭

图文编辑:李庆星

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

彭禧元会见太平洋建设集团地球村董事局主席王健闯一行

肖阳到村暗访检查脱贫攻坚工作

点赞!郎溪非遗展演再上央视!


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心