县委组织部:党建脱贫双推进 “同频共振”促攻坚
发布时间:2020/06/05 阅览次数:1628 作者:方元
0
点击蓝色字体“郎溪发布”关注我们





今年以来,县委组织部坚持强化自身建设,健全机制、精准施策,纵深推进抓党建促脱贫攻坚,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保证。





健全组织领导“强指挥”

切实强化组织部门和组工干部决战决胜脱贫攻坚政治责任和政治担当,贯彻落实县级党委常态化“包乡走村入户”机制要求,主要领导靠前指挥、以上率下,推动干部帮扶力量下沉一线。县委常委、组织部长定点帮包1个乡镇,担任乡镇决战决胜脱贫攻坚党委第一书记,采取“会议+实地走访调研”、扶贫APP在线调研等形式调度指挥,全覆盖走访包保乡镇所辖8个村组。强化组织部门包保责任,及时召开组织部门“一抓双促”调度会,全面实行“网格化”管理,细化分工、责任到人,压紧压实部机关20余名党员干部包户帮扶责任链。









提升战斗能力“筑堡垒”

突出党建引领,积极推进“党建+三治”,探索构建自治、法治、德治相融合的现代乡村治理体系。强化村(社区)党组织书记任职“体检”,建立健全适岗性综合研判机制,通过信息收集、述职访谈、实地调研、县乡联合等程序,对新任职中期或重点关注的村党组织书记进行全方位、多维度分析研判,建强“头雁队伍”。建立村级后备干部库,将毕业大学生、退伍军人、致富带头人等作为村级后备主力军,为每个村配备2名以上后备力量,加大源头储备。强化农村党员教育管理,制定2020年党员教育培训《实施方案》,及时编印文明实践《指导手册》220余本,弘扬时代新风,切实提升农村党组织组织力。




完善激励体系“促担当”


  贯彻落实进一步做好选派帮扶工作打赢打好脱贫攻坚战《通知》要求,加快贫困村“五小”建设进度,着力优化工作保障。加大教育培训力度,组织710名村“两委”干部、选派帮扶干部集中学习决战决胜脱贫攻坚专题培训班视频,提升履职本领。强化在脱贫攻坚一线培养锻炼、考察识别干部,今年以来,共提拔重用2名在脱贫攻坚领域实绩突出的干部,选优配强3名优秀年轻干部进入乡镇领导班子,充实扶贫工作力量。强化典型宣传,积极在省市县媒体平台刊载13名优秀选派帮扶干部先进事迹,激发广大党员干部实干担当积极性。



聚焦作用发挥“严督导”

强化跟踪管理,严格规范选派帮扶干部日常管理,全面摸排选派帮扶干部年龄结构、在岗情况,及时补齐配强2个贫困村扶贫工作队。领导班子成员带队,采取“四不两直”方式深入扶贫一线开展3轮集中督查暗访,与村干部、选派帮扶干部开展谈心谈话210余人次,及时约谈提醒5名干部。充分发挥考核指挥棒作用,严格执行《脱贫攻坚工作奖惩办法》,将督查反馈情况与脱贫攻坚绩效直接挂钩。强化扶贫政策理论监督检查,对在决战决胜脱贫攻坚专题培训班考试成绩低于60分的选派帮扶干部及时约谈、提醒警示。








来源:郎溪先锋

图文编辑:李庆星

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

彭禧元会见太平洋建设集团地球村董事局主席王健闯一行

肖阳到村暗访检查脱贫攻坚工作

点赞!郎溪非遗展演再上央视!

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心