《兴村记——出列贫困村巡礼》涛城镇:依托青山绿水 走出发展新路
发布时间:2020/06/05 阅览次数:1646 作者:方元
0
点击蓝色字体“郎溪发布”关注我们



  绿水青山就是金山银山,位于我县东南部的涛城镇,地理位置优越,耕地辽阔,是我县的粮食主产区。该镇在发展过程中,一直坚持可持续发展战略,保护自然资源,注重人地关系和谐,立足优势,坚定不移地推进生态文明发展新路子。


涛城镇合溪村


这个镇的合溪村辖区耕地面积2990余亩,山林面积2250余亩,可用水面700余亩,是一个典型农业自然村。为了提高土地的利用效率和价值,村里经过再三调研思考,瞄准了茶叶、苗木等产业项目,壮大村集体经济收益。

今年4月,合溪村引进了皇金芽种植示范基地扶贫产业带动项目,成立了合溪村林场皇金芽种植基地,并签订合作协议,约定连续5年按照收益的8%给予村里扶贫支持,带动了60余户贫困户务工。

涛城镇合溪村扶贫工作队队长、第一书记 张宗印

合溪村驻村工作队近年来一直把如何振兴乡村经济,带动贫困户脱贫致富作为我们首要任务。近年来,合溪村做了九个产业,今年又投资了五十万发展“皇金芽”产业,预计年收益能达到8%,四万元左右。今后,我们将继续利用扶贫资金壮大乡村经济,带动贫困户共同致富。



涛城镇黄墅村

 

当地群众靠着甲鱼养殖走上了致富路。据了解,该村合理利用村集体经济发展资金入股,帮助村民成立了水产养殖家庭农场,对农户进行统一的技术指导,并统一采购物资饲料,家庭农场再按照每年8%的收益给予村里分红。在带动村民养殖发家致富的同时,实现了村集体经济投资收益的良性循环,目前,该村共有20多个甲鱼养殖大棚,带动22户贫困户就业。

郎溪县涛城镇黄墅村森园村民组甲鱼养殖户 万安平

村里面对我们扶持很大,资金上面有什么困难村里会及时给我们想办法,销路上村里面也会给我们想办法。上面有新的扶贫政策村里及时通知我们,来和我们沟通,教我们怎么学习,应该怎么做,村里都给我们安排的好好的。


不仅如此,该村还深入挖掘本土传统文化的精华,以深厚的“红色文化”为底蕴,追求人与自然和谐共生的发展理念,擦亮“红色”底色,做好“绿色”发展文章,依托辖区内的中共郎广特支“沙桥支部”旧址,打造出宜居、宜业、宜游的新型美好乡村。

涛城镇黄墅村扶贫工作队队长、第一书记 吕小平

我们下一步着重于抓好党建工作,因为我们黄墅村有个得天独厚的条件,中共郎广特支旧址就在我们黄墅村沙桥,我们通过沙桥把扶贫产业和红色旅游结合在一起,以党建来推动扶贫,以红色基地的打造来增强党性,提升我们村委班子的带头作用和战斗堡垒作用,以此推进我们今后在扶贫、党建等各方面的工作。


记者:张纯 方林 通讯员:刘家发

图文编辑:李庆星

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

彭禧元会见太平洋建设集团地球村董事局主席王健闯一行

肖阳到村暗访检查脱贫攻坚工作

点赞!郎溪非遗展演再上央视!

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心