终于,中央定调了!!
发布时间:2020/06/01 阅览次数:622 作者:方元
0

初夏已至!

又到了夜市排档、饮酒谈天的时节!

今天,正当很多人想着撸串、吃小龙虾的时候,中央文明办宣布的一个大消息,仿佛一场及时雨,在朋友圈刷屏了:

在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。

是的,你没看错,占道经营、马路市场、流动商贩,不再列为文明城市测评考核内容!

锣鼓听声,听话听音,中央文明办出台的这个新政,文字虽然很短,但内涵却是意味深长!

背后的潜台词很明显,就是鼓励各地给占道经营、马路市场、流动商贩等,释放更多的生存空间。

想摆地摊?准了!

卖冰激凌?可以!

露天冰啤酒?欢迎!

终于,合理有序的摊贩经济,可以坦然地在城市街头出现,而不怕被城管驱赶了。

对于城市困难居民,这无疑在困难时期,给了一条活路,让大家有点钱赚,有口饭吃,度过难关。

这样一个人性化的政策,我们应该为之点赞!

一文钱逼死英雄汉!

钱不是万能的,但没有钱,真的是万万不能!

而赚钱,只能靠就业啊,没有工作岗位,一家人吃什么,喝什么,这么还房贷,孩子们怎么上学?

正因如此,今天总理说了:就业是最大的民生,对于一个家庭来说这是天大的事情。中国有9亿劳动力,没有就业那就只是9亿张吃饭的口,有了就业就是9亿双可以创造巨大财富的手。

很多人可能以为,就业,就是去公司或单位上班,早九晚五,有时还要九九六!

其实不然,在中国,有近亿人,是灵活就业群体,或者叫非正规就业群体。

这些人有的卖早点,有的摆地摊,有的纳鞋底,其中还不乏一些残疾人,一个“大碗茶”就解决了很多人的就业。

对他们来说,一个卖鸡蛋灌饼的小推车,一个卖包子小米粥的早点铺,就是他们收入的全部,养活了一家人。

如果对这些非正规的经营一刀切地禁绝,表面上看,城市似乎干净了、清爽了,但在清爽的背后,往往是多少家庭的生计无着,是多少人的饭碗打破,是多少弱势群体“无米下炊”!

同时,城市居民要吃个早点,也不方便了,往往要走老远,才能找到,人情味和烟火气都没了!

正因如此,总理怒批一些城市的管理:一味追求整洁,不让开小店,是懒政!

总理在会议中公开指出过:

有的城市规划、管理观念存在偏差,一味追求“环境整洁”,牺牲了许多小商铺。这样的城市其实是一座毫无活力的“死城”。

更何况,一场疫情,让全球的经济被迫按下了暂停键,也几乎让中小企业特别是个体商户失血性休克。

别看大部分地区都已经开始复工复产复学,但有的人再也没有办法回到工作岗位上去了,那个工作岗位甚至可能已经直接没了。

我国有数以千万计的打零工为主的低存款抑或根本没有存款的人还等待着工作,等待着养活自己和家人的钱。他们需要经济收入。

在这样一个结构性、暂时性的失业窗口期,他们如果有摊贩经济这种非正规就业,就可以过渡一下,生存下去。

等疫情过后,经济恢复过来,他们回到原来从事的行业,仍将是一条好汉。

看吧,这次允许临时占道经营这项政策的“发源地”,正是成都,允许临时占道经营不到3个月,增加就业超过10万个,中心城区餐饮店铺复工率超过98%。

10万个就业机会,这放在任何城市,都不是一个小数字,兜住了多少困难群众的生存底线。

所以,以摊贩经济为代表的非正规经济,承担着某种“社会润滑剂”的功能,它符合低收入群体和普通百姓的就业需求,很大程度上,也体现了一个社会对于底层群体的关怀和包容。

毕竟,无“人”不成“市”,无“市”不成“城”。最抚慰人心的,正是一座城市随处可见的烟火气。

毕竟,虽然谁都希望市容市貌清爽干净,但现在很多底层民众需要的是钱,是能够生存下去的钱,只有等他们度过难关后,才谈得上更高维度的事情!

留得青山,才能赢得未来!


小摊点、大民生。

疫情之下生存不易,在这个非常时刻,放开街边摊确属善政,是对普通民众的真正关怀!

要知道,此次疫情冲击,影响的,更多的是人的流动性,它不是金融危机,直接影响实体经济。

2008年金融危机,带来的是资产暴跌,因此是富人的危机,是有资产的、有股票的、华尔街人的危机。

而这次疫情,导致的更多穷人的危机,穷人没工作、没市场,无法出门,没有收入,很多人度日艰难,不少家庭陷入生活的泥潭!

你没穷过,你不知道穷人的生活会有多辛苦,在非常时期,如果你站在安全地带时,即使做不到拉别人一把,也千万不要嘲笑那些处于危险的人,奋力挣扎的模样。

看吧,这个雨天里的女子。雨下得这么大,她追在后面跌跌撞撞地赶公交。一个公交的人都看着她在泥水里挣扎,通红着脸,摇摇摆摆,满脸都是眼泪。

她发着烧,刚刚拔针,可是请个病假就要扣300全勤,这300块钱,对有些人来说,就是生命不可承受之重。

还有这个台风天里冲出去的中年男人。

2017年8月,超强台风“天鸽”袭击广东, 他在家里看到自家的小货车被大风吹得摇摇欲坠,于是他冲过去,想用自己顶住小货车。

结果被车压倒当场身亡!

你说,那台风中顶住小货车的人,难道真的不知道危险吗?那个雨天里的女子,难道就愿意发烧生病,也要赶公交车去上班吗?

他们什么都懂,他们也想体面精致地生活,但他们做不到。对他们来说,生活的目的,不是享受,而是生存。光是为了活着,他们就已经花光了所有的力气。

别忘了,今年,中国农业大学一位院长叶敬忠,发表的那篇题为——《像弱者一样感受世界》的致辞:

“一个从来没有经历过穷苦生活体验的人,永远不可能真正明白穷苦生活到底意味着什么;

一个从来没有经历过借钱难的人,永远不可能真正体会到向别人开口借钱的感受;

一个从来没有抚养过残疾孩子的父母,永远不可能真正感受养育残疾孩子所需要的各种付出和各种滋味。

正是因为,人们其实根本不可能,真正体悟到弱者的生活现实和心理世界。

因此,我们更加需要保持一种态度,也就是要尝试像弱者一样感受世界。”
正因如此,我支持放开摊贩经济,即使它可能让我居住的城市脏一点、乱一点,但是,它能够帮助一部分迫于生计的小摊贩,给他们一个“饭碗”,让他们在灯火阑珊处互相温暖,挺过这个难捱的经济寒冬。
毕竟,一个城市的温度,一个国家的格局,一个人的宽厚,往往就体现在它对弱势群体的包容上!
最后,我想把莎士比亚的一句话送给所有在生活里挣扎的人:" 黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。 " 
天亮以后,一切都会好起来的!!


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心