评论|民生为本,文明考核可以“让一让”
发布时间:2020/05/29 阅览次数:782 作者:方元
0

今年政府工作报告提出:通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。据了解,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。

民生为本,文明考核可以“让一让”。不将占道经营等列为今年全国文明城市考核内容,是务实之举,是落实“六稳”“六保”之举。无论是从稳就业的角度,还是从保民生的角度,抑或是从保市场主体角度,放宽一些城市管理上的限制,就会起到一定的促进作用,甚至可以由此激发出更大的市场活力。给各类市场主体腾出“更大的空间”,赋予它们更多的便利,可以让市场早一点活起来、动起来。

文明创建,同民生画出“同心圆”。在常态化疫情防控下,文明城市创建当然不能停步。因为文明创建也是恢复经济社会秩序的一个抓手,更何况,疫情防控期间养成的诸多个人和公共卫生、文明习惯也需要巩固。我们不仅需要在创建与民生间寻求“最大公约数”,而且应该画出“同心圆”。比如,在疫情防控期间,不少地方发出倡议:使用公筷、公勺。在常态化疫情防控形势下,“公筷行动”非但不能弱化,相反必须进一步倡导。当保民生与创文明同向而行,就能实现彼此促进。

恢复秩序,需要有“让一让”思维。在推进复工复产复商复市阶段,很多以前的规定不妨“让一让”,放置于民生这一天平上称一称,凡是不利于稳就业促增收保民生的,都可以暂时搁置;凡是有利于稳就业促增收保民生的,都可以大胆运用。在恢复生产生活秩序中,以“六稳”“六保”为标准来衡量,做好“加减法”,该加的加进来,该减的减下去。在有的问题上“让一让”,就是在减少不利因素、增添有利元素。

守正创新,才能更好地“开新局”。习近平总书记强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。育新机、开新局,离不开守正创新,文明城市考核的“让一让”,以及其它领域的“让一让”,不是抱着过去的教条,不是照搬照抄以前的惯例,准确识变、科学应变、主动求变,具备守正创新的内涵。只要我们切实做到守正创新,就一定会在育新机、开新局中赢得先机、赢得胜利。


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心