十字镇:“小”广播发挥乡村治理“大”功效
发布时间:2020/05/21 阅览次数:405 作者:李庆星
0

点击蓝色字体“郎溪融媒体中心”关注我们

郎溪融媒体中心

(郎溪县广播电视台)

官方微信公众平台




“‘两香家庭’是授予我县通过创建活动,涌现出来的崇德向善、事迹感人、影响广泛的家有书香、门庭(厅)花香家庭的综合性荣誉称号。‘两香家庭’创建对象以户为单位,由县精神文明建设指导委员会统一命名……。”5月13日中午,记者走进十字镇新和村杨冲村时,正听到村口广播中播放关于“两香家庭”创建活动的内容,这是该村“云智慧”广播正式启用的第5天。





57岁的朱金树老人对广播喇叭的使用赞不绝口,“年纪大了眼睛也不行了,看电视看手机时间一长都不行,现在有了广播方便多了。”老人津津乐道地跟记者聊起最近几天听到关于新冠病毒国外的紧张形势,“每天播放两次,我都会听,内容既有最新的民生政策、县内大事,还有老年人保健、青少年防溺水等内容,很实用。”

5月11日,新和村窑厂组涂小维家通过了镇文明办、妇联“两香家庭”的初步筛选,一直热衷于花草种植的她通过广播听到了关于“两香家庭”的评选活动,积极地与村干部联系报名参加,“是偶然机会通过广播听到这个评比活动的,”涂小维告诉记者,“广播里面评选条件说得很细致,我们家刚好符合,有了这个广播也真是方便。”

新和村村干部马德田告诉记者,村里原来仅有村委会4个防汛抗旱的“大喇叭”,这次通过镇统一安装10个“云智慧”广播,覆盖了16个村民组,惠及村民2650人。因为统一终端控制,内容也从原来单一的村级事务通知增加到习近平重要讲话精神、脱贫攻坚、秸秆禁烧、文明创建,民生工程相关政策等,村民反响都很好。“云智慧”广播的安装及使用,也方便了我们平时工作,提高了工作效率,”马德田告诉记者,近期的电子社保卡申领工作通过“云智慧”广播的宣传,比以往入户宣传效果好的多,来的快。


据了解,2020年,十字镇投入近30万元在全镇8个行政村,1个社区安装“云智慧”应急广播,覆盖116个村民组,4月下旬108个大喇叭全部通电调试完成,5月初正式投入使用。为了确保广播使用安全规范,“云智慧”广播的终端设在镇文广站,由专人负责日常的播放与管理。播放内容紧密结合实际,大都是和群众密切相关的民生政策解读、习近平同志重要讲话精神和临时性工作通知等。为了不影响人民群众的正常生活,播放时间段一般选择在中午11点-12点半和下午4点-6点左右。

“云智慧广播的投入使用进一步完善了我镇的公共文化设施,”十字镇党委委员、宣传委员马雪莲介绍道,“目前来看,不管是疫情防控工作,还是近期的秸秆禁烧、文明创建工作来看,效果都很好。接下来,我们将加大对广播使用的规范与管理,多元化的设置广播内容,让小广播真正的发挥在乡村治理工作中的大功效。”


 


通讯员:徐萍萍 周建

图文编辑:李庆星

审核:方治

关注我们

关注郎溪发展

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心