【兴村记——出列贫困村巡礼】十字镇新和村:精准扶贫引领 贫困村的美丽“蝶变”
发布时间:2020/05/19 阅览次数:2551 作者:方元
0

新和村位于郎溪县十字镇东部,该村在2014年被列为十字镇两大贫困村之一。由于地理位置偏远、基础设施薄弱、交通不便,当地群众大多都是靠传统种植养殖业吃饭,生活十分困顿。为摆脱贫困,这个村借助外力、练好内功,大力发展产业扶贫,从曾经的贫困村摇身一变,成了2019年全市第一批的乡村振兴示范村。

紫国良是新和村的一名贫困户,因残致贫,生活窘迫,于2014年建档立卡,仅仅一年时间,他便摆脱了贫困,摘掉了穷帽,这不仅因为其本人勤劳肯干,更归功于近几年国家各项扶贫政策的扶持,让村里大力发展产业扶贫,带动了村里因病、因残的贫困户增收。

仅去年,紫国良靠着养牛净赚两万五千元,今年,他又承包了20亩的鱼塘养殖黄鳝,12亩的农田种植有机稻和油菜。紫国良站在他承包的农田前,与村书记兴致冲冲的规划着今后的产业发展……

新和村村民 紫国良

去年我养牛赚了几万,今年我把牛卖了之后,又包了一个鱼塘,越干越有劲。

智力残疾的贫困户在帮扶上要给予更多的耐心。同住在新和村的陈敬功是一名智力残疾的贫困户,仅依靠自身无法轻易走出贫困,为此,村里更是多次上门,在帮扶过程中,帮扶干部发现陈敬功对养殖很感兴趣,便逐步引导他发展养羊。

从刚开始的两头羊,到现在发展出了一定的羊群规模,陈敬功不仅在经济上走出了贫困,其精神面貌也大大改观。如今,他上午给自家那一亩多的茶田采茶,下午陪着羊儿在田间吃草,生活满满当当,口袋也日益富裕起来。

新和村村民 陈敬功

我去年卖羊卖了7000多块钱,是从一个小公羊一个小母羊慢慢喂起来的,我喜欢养羊。村里陶书记在我的羊生病的时候过来看,让我把羊圈分开,把羊圈牵到小屋那边,他们给我买了铁网子轧了,分开之后病就好了,村干部去年下半年还帮我卖了几头公羊。

除了发展传统的种养殖业,新和村还积极与县内企业积极对接合作,探索出“参股不控股、投资不经营、按期收分红”的合作模式,合理利用扶持村集体经济发展资金入股企业,推动村集体经济不断做大做强。2018年9月4日,在新和村召开的资产收益扶贫工程暨“三变”改革分红大会上,共累计分红42.11万元,其中贫困户分红40194元。2019年,新和村茶籽油基地年产茶籽10余吨,价值六七十万元。

不仅如此,新和村还积极发展旅游产业,积极打造“千亩樱花”旅游品牌,吸引更多地游客前来旅游,促进村集体经济做大做强。

新和村第一书记、扶贫工作队队长 陶义明

新和村这几年的发展还是得益于党中央的政策,通过实施积极的扶贫政策来带动我们群众特别是因病、因残的贫困户增收,来实现他们脱贫,达到脱贫的目标,完成我们脱贫的任务。
脱贫攻坚仅仅是第一步,下一步我们将积极实施乡村振兴战略,新和村也是2019年全市第一批的乡村振兴示范村,我们想方设法发展壮大村集体经济,同时要把新和村的产业发展好,在传统产业基础上,发展乡村旅游业以及一些新的产业,新的业态,通过产业的发展,在壮大村集体经济的同时也带动我们群众,实现增产增收。

END

记者:张纯 方林 通讯员:徐萍萍

图文编辑:胡萌

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

县委常委会赴开发区集体办公暨全县一季度经济运行调度会召开 彭禧元主持并讲话 肖阳作工作部署

彭禧元调研基层社会治理创新工作

全省贯彻落实“六稳”重大项目3月份集中开工仪式 (郎溪分会场)举行


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心