郎溪:践行“两山”理论 探索“三美”模式
发布时间:2020/05/15 阅览次数:4848 作者:方元
0



01

美丽公路奠定脱贫底基

“要想富,先修路”对于飞鲤镇湖滨村村民来说,是经过实践验证的真经。家住飞鲤镇湖滨村的李祥贤亲眼见证了村子里那些泥泞的小路变长、变宽、变平整的过程;也亲眼目睹了村子里除了摩托车没有一辆汽车,到家家户户门口都停上了小汽车;更是亲身经历了赶趟集需要坐车三四个小时,到如今只用十分钟的改变。今年,从县城直通南漪湖福寿岛的“彩虹路”又经过了他的家门口。

村民们口中的“彩虹路”,名为清新飞鲤通湖绿道,在入口处,三块造型独特的观景墙上描绘着本地的民俗文化、郎溪的建平“古八景”等内容,通向幸福社区的道路,充满着浓浓的“幸福”元素,是郎溪县聚力打造的美丽公路中的示范路之一,充分发挥农村公路在决战决胜脱贫攻坚、服务乡村振兴战略中的重要作用。

“因为路,村子里所有年轻男女都外出打工、只留下老人小孩的现象改善了;因为路,村子里陆陆续续有人买了车;因为路,建房起屋的人家也不再担心找不到人拉材料;因为路,村子里的特产走进了城里的大超市,大家终于不再穷了……”


2016年至2018年,我县持续开展了农村道路畅通工程和农村道路扩面延伸工程,总投资2.4亿元,修建里程近700公里的农村道路,极大改善了村民出行。2019年,我县编制了美丽公路五年规划,规划建设里程249公里,计划投资约16亿元。目前,已先期启动跑飞路、环龙须湖旅游廊道、姚村盛村至柯村旅游道路等6条县级“美丽公路”创建工程69.7公里。

现在,我县正在努力补齐一批“末梢路”,打通一批“循环路”,建设一批“产业路”,实现以路为景、创景成线,“快进慢游”,全力打造美丽公路的“郎溪样板”。


02

集体产业带旺美丽经济

5月3日的《人民日报》头版,报道了郎溪县“美迪花世界”扶贫产业基地举办的大型花卉展,庆丰村基地里645亩10万多珠绣球、舞春花的各色时令花卉竞相开放,引来周边市民有序游玩赏花。

详情戳↓↓


该报道中提到的“美迪花世界”扶贫产业基地位于涛城镇,是该镇近年来积极发展乡村旅游产业,助力贫困村集体经济提升的最好见证。

五一期间,涛城镇庆丰村的大佛山养心谷里也是游人如织。漫山遍野的黄茶树随着微风轻轻摆动,到处一片金黄,令人心旷神怡,吸引了很多游人前来打卡拍照。这也为大佛山养心谷内开放的“一场两馆”增添了一抹亮色。

“锁扣把它扣起来,然后这个一提,这个就是最古老的饭盒,很有意思的。”该景区的策划人李森亮正在给记者展示馆内藏品,馆内部分藏品来自各乡镇及村庄,是郎溪县农耕文化发展和演变的历史见证,各式各样的文物仿佛让人回到了农耕时代,身临其境的去感受传统文化魅力。

大佛山养心谷的“一场两馆”分别为民俗文化广场和农耕文化展示馆、红色革命纪念馆。两馆不仅仅用于展示物品,还可以亲身体验,在农耕文化展示馆中,茶文化体验区可以手工做茶、学习茶艺;花轿体验区可以换上传统婚嫁服饰,享受坐花轿的乐趣……

目前,涛城镇产业扶贫基地有22个,总共带动贫困人口842人增收。


03

乡村振兴点燃美丽梦想


在郎川大地,郎川儿女满怀着激情与梦想,期待着在“乡村振兴”的大潮里弄潮而立,十字镇新和村的村民们就给大伙做了表率。

今年早些时候,在全国疫情稳定向好之期,十字新和村千亩樱花竞相绽放在山林之间,引来市民们走出家门,前来欣赏盛放的樱花,放眼望去,樱花层层叠叠簇拥在枝头,清风拂过,花瓣随风散落,游客们寻花而来,穿行在花丛中,用手中的相机定格这动人的花海美景,拍照留影。

近年来,新和村抓住农村“三变”改革契机盘活了资产,壮大了村集体经济后没有就此停住发展的步伐,村两委班子思想活了,步子也迈大了,发展乡村旅游的想法在村民的支持下落地生根。2018年3月,新和村举办的首届樱花节就吸引了3万多游客,农家乐家家爆满,不仅给村民带来了收入,也让村里看到了乡村旅游的希望。新和村第一书记、扶贫工作队队长陶义明说起将来的规划,显得信心满满,“我们在传统产业基础上,发展乡村旅游业以及一些新的产业,新的业态,通过产业的发展,在壮大村集体经济的同时也带动我们群众,实现增产增收。”如今,新和村一方面以千亩油茶基地为依托,大力发展特色种植加工业;另一方面结合村集体产业的苗木花卉资源优势,打造“千亩樱花”品牌,发展乡村旅游业,建设“美丽乡村”,带动更多群众增收致富。

让群众“住上放心房,摘掉穷帽子”的南东村,“发展特色种养,巩固脱贫成果”的周家村,“脚踏实地谋发展,走出贫困奔小康”的李村村,“村美民富产业旺,稳定增收不返贫”的松林村,“集体经济百花开,强村富民金门开”的大义社区,这些昔日的落后村,已经成为脱贫致富样板村。

     今年来,我县坚持生态立县、工业强县、人才兴县、创新活县,积极争当长三角一体化发展排头兵,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“两山”理念,积极探索“三美”模式,推进郎溪生态文明建设迈上新台阶,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色发展成为郎溪发展最动人的色彩。


记者:阚訸

图文编辑:李庆星

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

县委常委会赴开发区集体办公暨全县一季度经济运行调度会召开 彭禧元主持并讲话 肖阳作工作部署

彭禧元调研基层社会治理创新工作

全省贯彻落实“六稳”重大项目3月份集中开工仪式 (郎溪分会场)举行

版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心