【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】陈晓莉:茶叶促脱贫 勤劳来致富
发布时间:2020/05/11 阅览次数:2221 作者:方元
0


连日来,在凌笪乡茶叶地里人头攒动,茶工们都在忙着采摘茶叶。钱桥村的贫困户陈晓莉张罗着自家的14亩茶园,忙得脚不沾地。

多少钱一斤?



70块钱一斤

那还好,那一共多少钱?



1300!



凌笪乡


这天上午刚采摘完鲜叶,陈晓莉就迫不及待地打电话联系了收购商,骑着三轮车去送茶。陈晓莉是凌笪乡钱桥村武山组村民。2014年,陈晓莉家被识别为建档立卡贫困户,公公、婆婆常年患病,孩子年龄还小,生活的重担压在年轻的夫妻身上,虽然生活很艰苦,但不服输的小两口没有等、靠、要,他们一直努力想路子挣钱。

2014年春,陈晓莉和丈夫借助5万元的扶贫小额贷款,把自家的14亩荒山开垦出来,种植了7亩白茶和7亩黄金茶。茶苗种下后,陈晓莉一边照顾孩子,一边和丈夫一起细心呵护那些幼小的茶苗。功夫不负有心人,两年后,陈晓莉的茶园已经是郁郁葱葱,生机勃勃。2018年春茶上市,陈晓莉的茶园给她家带来了3万多元的净收入,扔掉了贫困帽子,日子也越过越红火。

茶农 陈晓莉

我家的茶叶是从2014年开始种植的,到目前为止,已经种了五六年了。从一六年开始,政府对我们也有很大的帮助,每年给我们免息贷款5万块钱,支持我们搞茶叶,对我们资金上有很大的帮助。

为了保障贫困户稳定脱贫,近年来,凌笪乡从扶志、扶智上下功夫,鼓励贫困群众树立自主脱贫意识,积极引导群众根据自身条件开展自种自养,变输血为造血,不断加大特色种养补助力度,落实金融扶贫政策,鼓励和扶助贫困户创业,激发他们干事创业的热情,全乡涌现出许多像陈晓莉这样不等不靠,用自己的双手脱贫致富的群众。截至2019年底,全乡拨付80余万元对自种自养的贫困户进行补助,586户贫困群众依托种植业、养殖业摘掉贫困帽子,他们用自己的双手种下棵棵幸福树,摘得甜蜜幸福果,稳步迈向小康生活。



记者:马倩倩 余剑 通讯员:夏忠羽

图文编辑:胡萌

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

县委常委会赴开发区集体办公暨全县一季度经济运行调度会召开 彭禧元主持并讲话 肖阳作工作部署

彭禧元调研基层社会治理创新工作

全省贯彻落实“六稳”重大项目3月份集中开工仪式 (郎溪分会场)举行


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心