《榜样》【选派帮扶干部】姬斌:做百姓安康的一线“守护者”
发布时间:2020/01/23 阅览次数:7860 作者:方元
0

脱贫攻坚,他心系群众,帮助群众排忧解难;抗击疫情,他奋战一线,坚守岗位尽心尽责。姬斌,男,1985年6月出生,郎溪县第七批选派帮扶干部,现任郎溪县新发镇庄沿村党总支第一书记。到村开展工作以来,他始终以帮扶群众脱贫为已任,把党的关怀和温暖送到群众心坎上,用实际行动践行一名共产党员的初心和使命。

脱贫攻坚,他总是冲锋在最前
到村之初,为全面、详细了解村基本情况,他对全村贫困户、党员和一般农户进行逐户走访,认真记录每户户情、广泛听取党员和群众的意见建议、耐心倾听村民所思所盼。通过走访,熟悉贴近了村民,掌握了村情民意。为了完善村“双基”建设,他积极为村争取项目,先后完成了庄沿村党群服务中心改扩建工程、修建了庄村、大庄、百家堡三个自然村新时代文明广场和老年活动室,实施了西夏、杨家村组道路硬化工程等。群众满意度、幸福感不断提升。
他情系村民,视贫困户为亲人,切实为贫困群众解决“两不愁三保障一安全”中出现的困难,积极鼓励贫困户就业创业。在得知夏士根、李军钱、鲁大东三户贫困户有意向发展稻虾种养产业时,他不辞辛苦,积极联系相关部门帮助申请小额信贷,联系供电部门帮助解决用电困难。当得知贫困户鲁大东两个孩子新学期要开学了,他主动为她们送去学习用品和生活用品,在一定程度上帮助解决困难。为郑宝斌孩子联系郎溪惠园学校,办理报名手续;为夏金成孩子连续3年联系社会扶贫帮扶,分别每年资助4000元。帮助解决贫困户张江湖二楼屋顶漏水和夏以寿厨房破旧等问题……目前,庄沿村现有建档立卡贫困户45户81人,已脱贫41户74人,未脱贫4户7人将确保今年全部脱贫。



抗击疫情,他总是坚守在一线

今年春节,突如其来的新型冠状病毒肺炎打乱了姬斌假期计划。1月22日他就回到了庄沿村和村“两委”干部战斗在疫情防控一线。疫情就是命令,防控就是责任。他主动担起了防疫工作的重担,以“守土有责、守土尽责、守土担责”的高度责任感,带领村“两委干部和党员群众每天坚守岗位尽心尽责抗击疫情。

他是防疫一线上的调查员。进村入户,他与村组干部一道,逐户排查返乡人员情况,逐一登记,不漏一人,做到心中明底数清。办公室中,他对贫困户每日电话随访,关心他们身体状况,安抚他们心里情绪,叮嘱他们防疫事项。群众家中,他与村医一起登门为湖北返乡人员检查身体、检测体温。

他是防疫一线上的宣传员。他利用小广播、随车喇叭进行防疫知识的宣传,下队发放宣传资料,为湖北返乡8户11人送口罩物资。他带领村“两委”干部到村组道路路口宣传疫情防控知识,不厌其烦的劝导群众不要聚集。回村后还时常提醒大家要做好自身防护,勤洗手、勤消毒。

他是防疫一线上的后勤员。在物资紧缺的关键时刻,他带头为疫情防控自愿捐款,为村里筹集了2万元防控资金和500只口罩,及时解决了11个自然村卡点的“暖心帐篷”,为值班人员送去了口罩。







姬斌同志在村两年期间,以“俯首甘为孺子牛的责任心、不破楼兰终不还的干劲,切实为群众办好事、解难事,真帮实扶、真抓实干,得到群众广泛称赞。正如他在学习李夏同志先进事迹心得体会文章中写到“学李夏,悟对党忠诚,必须勇敢较真;学李夏,悟为民情怀,必须真抓实干;学李夏,悟不畏牺牲,必须勇往直前。

1

来源:郎溪先锋

图文编辑:李庆星

审核:方治

监制:易刚

关注我们

关注郎溪发展

县委常委会赴开发区集体办公暨全县一季度经济运行调度会召开 彭禧元主持并讲话 肖阳作工作部署

彭禧元调研基层社会治理创新工作

全省贯彻落实“六稳”重大项目3月份集中开工仪式 (郎溪分会场)举行


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 互联网违法信息举报 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心