郎溪县融媒体中心2020年法治宣传 教育工作要点
发布时间:2020/04/29 阅览次数:4320 作者:方元
0

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法收官之年。2020年全县法治宣传教育工作的指导思想和主要工作是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,围绕中心,服务大局以全面落实“七五”普法规划为抓手,大力实施普法服务大局、市民素质提升、法治文化繁荣、依法治理创建、智慧精准普法大工程”,发挥守法普法在立法、执法、司法中的新作用,健全法治宣传教育新机制,提高群众对普法满意度的新水平,彰显在全面依法治中的新形象,为“七五”普法收官,“八五”普法谋划奠定坚实基础。根据县法宣工作领导小组工作安排,我中心制定2020年法治宣传教育工作要点如下:

1.重点学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进一步推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进入中心组学习内容,推动领导干部发挥示范带头作用,切实增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

 2.开展党内法规宣传。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述,加大对《党章》的宣传力度,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者

3.开展宪法法律宣传。组织开展2020年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”宣传活动,形成全中心上下共同学习宣传宪法的浓厚气氛。落实媒体公益普法责任,充分发挥主流媒体在宪法法律宣传教育中的作用。

4.开展新型肺炎疫情防控宣传深入贯彻落实我县关于坚决打赢新型冠状病毒肺炎阻击战的一系列决策部署,针对疫情防控工作中热点问题。利用自身优势通过广播、电视、微信公众号、抖音等多种形式的宣传方式开展《传染病防治法》等法律法规宣传,为疫情防控提供法治保障,营造良好舆论氛围。

5.开展“社会主义核心价值观”宣传。按照各级《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》等文件的要求,开展志愿法律服务,推进全民守法普法,营造讲法治、重道德的良好环境,不断提升公民法治素养和道德素质。 

6.做好服务党委政府中心工作围绕“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”目标任务,针对普法的薄弱环节——农业、农村、农民,组织开展“法惠三农”活动,以法治助力脱贫攻坚。围绕“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”目标任务,深入推进扫黑除恶专项斗争中的法治宣传教育工作。围绕优化法治化营商环境,进一步加强法治宣传教育,引导市场主体合法经营、依法维护自身合法权益。

7.强化领导干部学法用法工作。严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,落实领导干部任前法律知识考试、领导干部述职述德述廉述法、带头上法治课等制度。持续开展“机关集中学法月”活动,深入推进领导干部学法考法工作。建立领导干部学法清单制度

8.推动全体干部学法用法工作。制定干部职工学法制度,抓好全中心干部职工学法用法工作。6月为“谁执法谁普法谁开展法律服务暨法治家庭建设”宣传月,继续配合县相关部门做好普法宣传工作,有效提升法治宣传教育工作的群众参与率、知晓率。

9.推进法治宣传智能化建设。充分发挥融媒体公众号及广播电视的普法作用。开设普法专栏。用好本单位工作群,做好普法信息及时转发。推动形成“全方位”“智能化”网络普法新模式。      

 



版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心