郎溪县:劳模入村,送志气更送技术
发布时间:2020/04/21 阅览次数:1341 作者:方元
0

image.png

“再生稻方面很感兴趣,我自己就是搞稻虾共养的,听了培训感觉充满干劲,明年我计划多承包些水田,当年靠养龙虾脱了贫,现在想靠再生稻致富!”李国清激动地对记者说道,他脸上洋溢的笑容,透露出对未来美好生活的向往。

为大力弘扬劳模精神,充分发挥劳动模范在脱贫攻坚中的示范引领作用,4月15日上午,郎溪县总工会邀请全国劳模章昌平、余水评,省劳模陈晓马一同走进飞鲤镇黄香村,开展“跟着劳模去扶贫”技能培训活动。

培训会上,全国劳模、郎溪县农业农村局农业技术服务中心主任、“全国粮食生产突出贡献农业科技人员”余水评为大家讲授《再生稻种植技术培训与管理》,深入浅出地介绍了再生稻种植与管理方面需要特别注意的技术问题和操作方法。

随后,泰州永达生物科技有限公司区域经理金波为村民带来稻虾种养技术讲座,向村民详细讲解稻虾种养管理过程中应重点注意的技术细节,给技术比较薄弱的养殖户提供技术建议。

今年51岁的李国清是黄香村贫困户,在村两委的帮扶下,承包了60亩土地进行稻虾种养,年收入达3万余元。稻虾种养技术讲座使他有了技术收获,准备对于田间规划和管理开始新的尝试。当他听到劳模余水评讲授《再生稻种植技术培训与管理》的课程时,立马被再生稻能带来的经济效益所吸引,当即表示要进一步了解、学习,“明年一定要试试”。

“我们的宣讲选题是根据各个地方产业结构特色设置,这次宣讲是想通过再生稻不用投入过多劳力和成本,即能达到‘一种两收’的特点,启发和帮助当地的贫困户脱贫致富。”余水评在接受记者采访时说。

据黄香村书记黄太安介绍,此次培训共40余名村民参加,其中有28名是贫困户。当地很多村民养殖龙虾,但技术比较薄弱,经济效益不高,此次培训会不仅带来了技术,更是鼓舞了志气。

记者了解到,该县总共会还将于5月在梅渚镇开展另一期“跟着劳模去扶贫”技能培训活动,主要讲解青虾养殖及疾病防治相关技术问题。


版权声明>>
1.郎溪新闻网所刊登的所有稿件、图片和视频,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如郎溪新闻网。 2.凡注明为其他媒体来源得信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即 与本网联系。

Copyright 郎溪新闻网 All Rights Reserved 版权所有 本站资源未经网络信息中心许可不得转载 主办:中共郎溪县委宣传部 承办:郎溪县融媒体中心 联系电话:0563-7021245 皖ICP备12001300号-2 管理维护:郎溪县融媒体中心